│Статьи│Обзоры│Видео➔ блог интренет магазина ❴Yavshoke.ua❵. ➠ В статье рассмотрено назначение, плюсы и минусы молоковарки на плиту, как ее правильно выбирать.
Время работы: Пн-Пт: 08-20, Сб-Вс: 09-18
Перезвоните мне
068 837-75-50
066 605-33-64
093 016-57-13
0 800 330 730

Молоковарка с двойным дном — как выбрать

29.05.2019

На современных рынках, в магазинах можно найти огромное количество приспособлений, которые помогают сократить время, в несколько раз упростить готовку. Мы же попытаемся рассказать о всех особенностях использования такой посуды – как молочник или молоковарка. Поймете для чего она нужна, какие преимущества ее использования, как ею правильно пользоваться. 

 

Для чего предназначена молоковарка?

молоковарка на плиту фотоНе стоит полагать, что такой инвентарь подходит исключительно для кипячения молока. В нем с легкостью можно готовить каши, кремы, даже супы. 

 

Металлический корпус молоковарки с двойным дном. Они выполняются из качественной, надежной нержавеющей стали. Именно между этими стенками находиться вода. Еще одно отличие такой посуды – ручка из пластика, выдерживающего довольно высокие температуры. Она не нагревается во время использования молочника. 

 

Двойное дно, стенки необходимы для того, чтобы в процессе готовки молоко не убежало, не подгорело. Другими словами, особая конструкция помогает получить эффект паровой бани. Молоко равномерно, постепенно разогревается до температуры в 98 градусов, но при этом не кипятиться. 

 

Как может использоваться на кухне кастрюля молоковарка:

  • проводить температурную обработку молочных продуктов;
  • варить кашу;
  • делать творог;
  • топить масло;
  • плавить шоколад, мед, тому подобные продукты;
  • готовить крем;
  • варить соус.

Плюсы и минусы молочника на плиту

В последние годы такая утварь обрела огромную популярность. Но, прежде чем купить его для собственного дома, стоит четко взвесить все плюсы, минусы. Рассмотрим их более подробно.

 

Преимущества Недостатки
Благодаря наличию двойных стенок, дна, молоко не пригорает, хорошо прогревается, не чувствуется характерного запаха пригоревшего на стенках продукта. Заливать воду в такую посуду не всегда удобно.
Поскольку молоко не нагревается до температуры в 100 градусов, оно не теряет своих полезных свойств. Что особенно важно для маленьких детей. Сложно проследить за уровнем воды, которая остался в молочнике. Порой можно пропустить момент, когда вода выкипела чем испортить вкус блюда.
Идеально подходит для приготовления детских или диетических блюд.  Если между стенками слишком много воды, в процессе готовки она выливается на плиту, может даже потушить огонь.
С его помощью можно готовить любые блюда, среди которых творог, разнообразные молочные каши.  Молоковарка со свистком отличается неприятным звуком этого самого свистка, что особенно плохо, если в доме маленький ребенок.
Идеальная альтернатива ковшу, так как в молочнике можно заваривать травяные сборы, готовить разнообразные соусы. Отсутствие возможности долить воду непосредственно в процессе готовки. Ее количество необходимо рассчитывать сразу, а это удаётся не всегда.
Экономит время проведенное на кухне. Благодаря особой технологии готовки кашу не нужно постоянно помешивать, пока она готовится можете заняться другими делами. 
Подходит для приготовления еды на любой плите, будь то газовая или электрическая. 

 

Как видите, преимуществ использования такой посуды намного больше, чем существующих недостатков. Недостатки не существенные. Поэтому, если хотите упростить жизнь на кухне – молочник идеальный вариант. 

 

Как выбрать молоковарку

молочник со свистком фотоЕсли решили, что такая посуда просто необходима, дело осталось за малым выбрать, купить достойную молоковарку. Сделать это не так уж сложно. Мы предлагаем несколько практических советов, которые помогут не ошибиться с выбором, наслаждаться прекрасными молочными блюдами собственного приготовления. Итак, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • материал. Идеальный вариант молоковарки изготавливается из качественной пищевой нержавеющей стали. Такой молочник с двойными стенками простой в использовании, не испортит вкус продуктов;
  • ручка посуды должна быть удобной, достаточно большой (чтобы было удобно брать), не нагреваться в процессе готовки. Обратите внимание на варианты, прикреплённые к корпусу через воздушную подушку; 
  • если выбираете молоковарку с крышкой, обратите внимание на стеклянные варианты. Таким образом, сможете следить за всем процессом готовки, не снимаю при этом саму крышку;
  • в среднем объем такой утвари находиться в диапазоне от 1 до 3,5 литров. Этот критерий сугубо индивидуален, все зависит от того, что именно планируете варить, в каких порциях;
  • при выборе не стоит забывать, что объем молочников измеряется двумя значениями: общим, полезным;
  • обратите внимание на дополнительные возможности. Это может быть мерная шкала на внутренней поверхности корпуса. Благодаря ее наличию не ошибетесь, точно будете знать, сколько жидкости налито;
  • проследите, чтобы молоковарку можно было использовать на любой плите. Эта посуда отличается длительным периодом использования, поэтому не можете точно знать, на какой плите придётся готовить спустя несколько лет. 

 Как пользоваться молочником

молочник на плиту со свистком фотоЧаще всего такая кастрюля используется именно для варки каш. Рассмотрим как стоит пользоваться такой посудой. 

 

Залейте жидкость между стенками. Следите, чтобы между водой, носиком осталось 2 сантиметра свободного пространства. Налейте молоко, закройте посуду крышкой, поставьте на сильный огонь. 

 

Молочник со свистком легко оповестит, что вода уже закипела. А это значит, что необходимо уменьшить огонь, добавить крупу в молоко, снова закрыть кастрюлю. 

 

Процесс готовки не требует помешивания. Главное, чтобы вода между стенками не выкипела, иначе даже идеальная каша пригорит.

 

Для того, чтобы сварить, к примеру, манную кашу – очень полезную для детей, берите продукты с расчетом пол килограмма крупы на 1 литр молока. Чтобы в процессе варки не появлялись комочки, нужно залить манку стаканом охлажденного молока, только потом вылить полученную смесь в кипящее молоко. Варить нужно около 5 минут. По истечении времени добавить масло. 

 

Молочник – это настоящая находка для молодых родителей.