Как выбрать дуршлаг на кухню

Как выбрать дуршлаг на кухню

16.10.2019, 10:05

друшлаг из нержавеющей стали фото

 

У каждой хозяйки на кухне имеется масса всяких инструментов, инвентаря и техники для обеспечения удобной и комфортной работы. Приготовление пищи занимает не малую часть жизни женщины, поэтому нужно, чтобы все инструменты и приспособления были качественными, практичными и долговечными. Одним из таких инструментов является дуршлаг.

 

Сегодня мы поговорим о том, какие бывают дуршлаги, из каких материалов они изготавливаются, на какие критерии опираться при выборе кухонного помощника. 

 

Назначение дуршлага

Дуршлаг это емкость, цилиндрический или полусферический сосуд, ковшик с многочисленными дырочками, отверстиями для стекания жидкости. Используют его для промывания овощей, фруктов, ягод, зелени, процеживания бульонов, макаронных изделий, сваренных грибов, сухофруктов и т.д. 

 

Историки утверждают, что первые ковшики с перфорацией изготавливались из глины. Их начало лежит еще во времена, когда человек окультурил животных – коз, коров, баранов. Предназначались первые дуршлаги для изготовления творога и брынзы.

 

Виды дуршлагов

друшлаг фотоПо истечению времени дуршлаги стали намного удобней, разнообразней и практичней. По использованному продукту дуршлаги бывают:

  • Для овощей и фруктов
  • Для макаронных изделий
  • Для риса
  • Для молочных продуктов (брынза, творог, сыр)

Дуршлаг для фруктов и овощей должен быть большим, потому как одно яблоко или помидор мыть неудобно, в него должно помещаться много продукта. Для макарон лучше использовать тару компактную и легкую, чтобы не ошпариться во время сливания горячей воды. Для риса лучше отдать предпочтение дуршлагу с небольшими дырочками, чтобы крупинки не проскальзывали. Дуршлаг для творога должен быть с подставкой, на которой удобно устанавливать гнет. 

 

По типу перфорации (дырочек) дуршлаги бывают:

  • Круглые отверстия, расходящиеся от центра к периферии
  • Узкие щели, расходящиеся от центра к краям
  • Решетка-сетка вставленная в корпус из другого материала
  • Дырочки в виде цветочка расположены в центре и по бокам 

По объему дуршлаги могут быть:

  • Стандартные – 1 -1,5 литра
  • Маленькие – до 1 л
  • Большие – свыше 2 литров

По типу ручки дуршлаги могут быть:

  • С ручкой из теплоизолирующего материала – предотвращает возможность обжечься о предмет, но пар, который выходит из посуды может обжечь руки и лицо
  • С двумя ручками – более удобный вариант, можно поставить на кастрюлю или на миску и оставить для стекания
  • Со складными ручками – удобен в хранении, имеется (чаще всего) у силиконовых или пластиковых дуршлагов
  • С длинной ручкой – стандартный вариант, занимает много места, поэтому чаще всего их подвешивают вертикально

Материал изготовления

друшлаг пластик фотоДуршлаг, как и многие другие инструменты на кухне, могут изготавливаться из самых разных материалов – начиная нержавейкой и заканчивая современным силиконом. Итак, подробнее о каждом материале, его преимущества и недостатки.

 

Нержавеющая сталь. Наверное, самый универсальный материал. Он не боится ни холода, ни кипятка, ни моющих средств, не оставляет царапин. В нем легко можно мыть кислые, молочные продукты, промывать горячие блюда или мыть свежие ягоды или фруктов больших количествах. Нержавейка не требует специального ухода, ее можно мыть обычными моющими средствами, губками и «ежиками». Единственный нюанс – не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства, поскольку может потеряться первоначальный естественный блеск материала. Чтобы дуршлаг из нержавеющей стали служил долго, выбирая его, обратите внимание на толщину материала и отметку «для пищевых продуктов».

 

Эмалированная сталь. Дуршлаги из такого материала выглядят привлекательно и служат очень долго. Он не прогибается, выдерживает большой вес, подходит для всех продуктов. Минус, пожалуй, один – при падении может отколоться кусочек эмали, после чего нельзя пользоваться посудой. Продукты, контактирующие с окисленной углеродистой сталью, запрещено принимать, поскольку это опасно для здоровья. Тем не менее, дуршлаг из эмалированной стали подходит как для холодных, так и для горячих блюд.

 

Пластик. Данный материал подходит лишь для холодных продуктов – соков, овощей, фруктов, творога. Пластик не выдерживает больших нагрузок, поэтому следует следить за весом. Данный материал не долговечен, на нем легко могут поломаться ручки, прогнуться под большим весом.

 

Силикон. Интересный современный материал – силикон, можно назвать одним из самых универсальных. Он выдерживает температуру от -10 0 С до +2000 С, не впитывает запахов. Не зависимо от температуры продукта, силикон не вступает в реакцию, что обеспечивает безопасность продуктов питания. Силиконовые дуршлаги многофункциональные, их можно использовать в виде подставки под горячее или корзинки для фруктов и овощей. 

 

Керамика. Данные дуршлаги редкость и используются не по прямому своему назначению. Керамика – очень хрупкий материал и при малейшем ударе может разбиться, поэтому их используют в виде подставок или как предмет интерьера, для стилизации. 

 

Рекомендации к покупке

Покупая дуршлаг на кухню, ориентируйтесь на следующие факторы:

  1. Предназначение. Для каких целей Вам нужен данный предмет – для холодных или горячих продуктов, для отцеживания творога или промывки зелени.
  2. Материал. Чем прочнее и универсальней материал, тем дольше и практичней будет использоваться данный предмет.
  3. Дырочки. Опять же зависит от продукта – если для отцеживания молочных продуктов – лучше брать с круглыми дырочками в небольшом количестве, если для промывания макаронных изделий – с овальными дырочками на дне и немножко по бокам посудины, если для промывания зелени, овощей, фруктов – с длинными узкими отверстиями по всему периметру дуршлага. 
  4. Ручка. Она должна быть удобной, теплоизолирующей (чтобы не обжечься во время приготовления пищи), может быть две, а лучше еще и ножки (тогда вообще держать не нужно).

Как ухаживать

Уход за дуршлагом не требует никаких специальных процедур. Мойте его, как и другие элементы кухни, не поддавайте сильнодействующим абразивным средствам, вытирайте насухо, храните в сухом месте. 

Удачных Вам покупок и удобного пользования!

 

друшлаг на кухню фото


Статьи

Декоративные люстры
29.07.2020, среда

Декоративные люстры — это осветительные приборы украшают, преображают и удивляют зону, в которой размещены.

Как организовать правильное освещение в доме
16.07.2020

Правильный выбор осветительных приборов и их размещение в доме позволит создать уют, комфорт и гармонию.

Освещение в спальне: комфорт, уют и здоровый сон
14.07.2020

Освещение в спальне играет важную роль для домашнего уюта, комфорта, полноценного отдыха и сна.

Освещение на кухне: делаем акценты
10.07.2020

Кухня - одно из самых популярный мест по количесту посещаемости в день, по этому нужно особое значение отдать освещению.

Организация правильного освещения в прихожей
07.07.2020

Правильно подобранный и организованный свет в прихожей поможет не просто сделать ее комфортной, функциональной и уютной.

Секреты быстрого выбора люстры в гостиную
03.07.2020

Гостиная одна из самых популярных комнат в доме, по етому нужно знать какую і как правильно подобрать люстру.

Как организовать правильное освещение в ванной комнате
29.06.2020

Очень важно знать как правильно разместить свет в ванной, так как ето место ежедневных гигиенических процедур, и также место релакса.

Светлое детство или как организовать правильный свет в детской комнате
27.06.2020

Правильно выбранное освещение в детской комнате будет не просто красивым и комфортным, а и поможет детям расти здоровыми.

Какие бывают люстры
23.06.2020

Для каждого помещения и дополненного интерьера подходят разные типы люстр.

Как выбрать люстру в коридор
20.06.2020

Правильно подобрав освещение в коридоре, можно обеспечить гармоничное освещенное пространство.

Как ухаживать за обувью
17.06.2020

Ухаживать за обувью очень важно, по этому нужно научиться делать это правильно.

Какую обувь носить с джинсами
09.06.2020

В данной статье рассмотрим какую обувь правильно носить с разными джинсами женщинам и мужчинам.

Как выбрать туфли на каблуке
05.06.2020

В данной статье рассмотрим как подобрать обувь с каблуком, чтобы носить ее хоть целый день.

Как правильно чистить кроссовки
03.06.2020

В данной статье рассмотрим как правильно чистить кроссовки чтобы не пришлось менять их каждый сезон.

Органайзеры для кухни: большое разнообразие и выбор
26.05.2020

В данной статье рассмотрим акие бывают органайзеры для кухни и как правильно выбрать, не во вред себе.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
093-016-57-13
068-837-75-50
066-605-33-64
0-800-330-730
Категории