Как выбрать дуршлаг на кухню

Статьи

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020, вторник

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как выбрать кофеварку
13.01.2020

В данной статье рассмотрено разнообразии кофемашин, их функции, составляющии, как правильно выбрать, как за ними ухаживать, чтобы служили долго и без поломок.

Формы для льда: разнообразие и выбор
30.12.2019

В данной статье рассмотрено из какого материала форма для льда лучше, как выбирать форму, размеры чтобы лед был правильной формы, легко отделялся от посуды.

Как выбрать кухонные весы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено несколько советов по выбору кухонных весов, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено преимущества чугунной посуды, как лучше пользоватся такой утварью, как правильно ухаживать за посудой из чугуна

10 причин почему стоит купить керамическую посуду
20.12.2019

В данной статье рассмотрено плюсы керамической посуды, где лучше используется керамику, как правильно за такой посудой ухаживать

Подбираем аксессуары для ванной комнаты
18.12.2019

В данной статье рассмотрим какие существуют аксессуары для ванной комнаты, как их правильно подобрать чтобы они нравились вам и приносили комфорт

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
17.12.2019

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие мультиварки и мультиварки скороварки, также раскажем преимущества и недостатки каждой модели, и какую технику правильней покупать.

Как украсить новогоднюю елку в 2020 году?
16.12.2019

В данной статье дадим советы как правильно украсить елку в 2020 году, какие использовать украшения, какие будут цвета в тренде. Надеемся, с нашей помощью вам удастся украсить новогоднюю елку и задобрить зверька наступающего нового года.

Как выбрать дуршлаг на кухню

16.10.2019, 10:05

друшлаг из нержавеющей стали фото

 

У каждой хозяйки на кухне имеется масса всяких инструментов, инвентаря и техники для обеспечения удобной и комфортной работы. Приготовление пищи занимает не малую часть жизни женщины, поэтому нужно, чтобы все инструменты и приспособления были качественными, практичными и долговечными. Одним из таких инструментов является дуршлаг.

 

Сегодня мы поговорим о том, какие бывают дуршлаги, из каких материалов они изготавливаются, на какие критерии опираться при выборе кухонного помощника. 

 

Назначение дуршлага

Дуршлаг это емкость, цилиндрический или полусферический сосуд, ковшик с многочисленными дырочками, отверстиями для стекания жидкости. Используют его для промывания овощей, фруктов, ягод, зелени, процеживания бульонов, макаронных изделий, сваренных грибов, сухофруктов и т.д. 

 

Историки утверждают, что первые ковшики с перфорацией изготавливались из глины. Их начало лежит еще во времена, когда человек окультурил животных – коз, коров, баранов. Предназначались первые дуршлаги для изготовления творога и брынзы.

 

Виды дуршлагов

друшлаг фотоПо истечению времени дуршлаги стали намного удобней, разнообразней и практичней. По использованному продукту дуршлаги бывают:

  • Для овощей и фруктов
  • Для макаронных изделий
  • Для риса
  • Для молочных продуктов (брынза, творог, сыр)

Дуршлаг для фруктов и овощей должен быть большим, потому как одно яблоко или помидор мыть неудобно, в него должно помещаться много продукта. Для макарон лучше использовать тару компактную и легкую, чтобы не ошпариться во время сливания горячей воды. Для риса лучше отдать предпочтение дуршлагу с небольшими дырочками, чтобы крупинки не проскальзывали. Дуршлаг для творога должен быть с подставкой, на которой удобно устанавливать гнет. 

 

По типу перфорации (дырочек) дуршлаги бывают:

  • Круглые отверстия, расходящиеся от центра к периферии
  • Узкие щели, расходящиеся от центра к краям
  • Решетка-сетка вставленная в корпус из другого материала
  • Дырочки в виде цветочка расположены в центре и по бокам 

По объему дуршлаги могут быть:

  • Стандартные – 1 -1,5 литра
  • Маленькие – до 1 л
  • Большие – свыше 2 литров

По типу ручки дуршлаги могут быть:

  • С ручкой из теплоизолирующего материала – предотвращает возможность обжечься о предмет, но пар, который выходит из посуды может обжечь руки и лицо
  • С двумя ручками – более удобный вариант, можно поставить на кастрюлю или на миску и оставить для стекания
  • Со складными ручками – удобен в хранении, имеется (чаще всего) у силиконовых или пластиковых дуршлагов
  • С длинной ручкой – стандартный вариант, занимает много места, поэтому чаще всего их подвешивают вертикально

Материал изготовления

друшлаг пластик фотоДуршлаг, как и многие другие инструменты на кухне, могут изготавливаться из самых разных материалов – начиная нержавейкой и заканчивая современным силиконом. Итак, подробнее о каждом материале, его преимущества и недостатки.

 

Нержавеющая сталь. Наверное, самый универсальный материал. Он не боится ни холода, ни кипятка, ни моющих средств, не оставляет царапин. В нем легко можно мыть кислые, молочные продукты, промывать горячие блюда или мыть свежие ягоды или фруктов больших количествах. Нержавейка не требует специального ухода, ее можно мыть обычными моющими средствами, губками и «ежиками». Единственный нюанс – не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства, поскольку может потеряться первоначальный естественный блеск материала. Чтобы дуршлаг из нержавеющей стали служил долго, выбирая его, обратите внимание на толщину материала и отметку «для пищевых продуктов».

 

Эмалированная сталь. Дуршлаги из такого материала выглядят привлекательно и служат очень долго. Он не прогибается, выдерживает большой вес, подходит для всех продуктов. Минус, пожалуй, один – при падении может отколоться кусочек эмали, после чего нельзя пользоваться посудой. Продукты, контактирующие с окисленной углеродистой сталью, запрещено принимать, поскольку это опасно для здоровья. Тем не менее, дуршлаг из эмалированной стали подходит как для холодных, так и для горячих блюд.

 

Пластик. Данный материал подходит лишь для холодных продуктов – соков, овощей, фруктов, творога. Пластик не выдерживает больших нагрузок, поэтому следует следить за весом. Данный материал не долговечен, на нем легко могут поломаться ручки, прогнуться под большим весом.

 

Силикон. Интересный современный материал – силикон, можно назвать одним из самых универсальных. Он выдерживает температуру от -10 0 С до +2000 С, не впитывает запахов. Не зависимо от температуры продукта, силикон не вступает в реакцию, что обеспечивает безопасность продуктов питания. Силиконовые дуршлаги многофункциональные, их можно использовать в виде подставки под горячее или корзинки для фруктов и овощей. 

 

Керамика. Данные дуршлаги редкость и используются не по прямому своему назначению. Керамика – очень хрупкий материал и при малейшем ударе может разбиться, поэтому их используют в виде подставок или как предмет интерьера, для стилизации. 

 

Рекомендации к покупке

Покупая дуршлаг на кухню, ориентируйтесь на следующие факторы:

  1. Предназначение. Для каких целей Вам нужен данный предмет – для холодных или горячих продуктов, для отцеживания творога или промывки зелени.
  2. Материал. Чем прочнее и универсальней материал, тем дольше и практичней будет использоваться данный предмет.
  3. Дырочки. Опять же зависит от продукта – если для отцеживания молочных продуктов – лучше брать с круглыми дырочками в небольшом количестве, если для промывания макаронных изделий – с овальными дырочками на дне и немножко по бокам посудины, если для промывания зелени, овощей, фруктов – с длинными узкими отверстиями по всему периметру дуршлага. 
  4. Ручка. Она должна быть удобной, теплоизолирующей (чтобы не обжечься во время приготовления пищи), может быть две, а лучше еще и ножки (тогда вообще держать не нужно).

Как ухаживать

Уход за дуршлагом не требует никаких специальных процедур. Мойте его, как и другие элементы кухни, не поддавайте сильнодействующим абразивным средствам, вытирайте насухо, храните в сухом месте. 

Удачных Вам покупок и удобного пользования!

 

друшлаг на кухню фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории