Выбираем терку на кухню правильно

Выбираем терку на кухню правильно

19.10.2019, 13:51

терка многофункциональная фото

 

Для приготовления множества блюд хозяйке нужно не только нарезать, почистить различные продукты, а и нашинковать, натереть. Хорошим помощником на кухне является терка. Разнообразие терок удивляет – материал, принцип работы, форма.

 

Давайте разберемся подробнее о разнообразии, принципах работы, дополнительных аксессуарах, о том, как правильно выбрать, чтобы терка прослужила долго и качественно, как правильно ухаживать и где хранить.

 

Как работает

Терка может иметь от одного до 6 полотен, на которых размещены разные насечки. Для приведения ее в работу берется продукт, под углом 35-500 размещается продукт. Усилием, с нажатием он передвигается сверху вниз, повторяя движения несколько раз.

 

На терке чаще всего встречаются такие насадки – прорези для капусты и картофеля, шипы – для лука и чеснока, крупные и мелкие – для моркови, свеклы и т.д.

 

Разнообразие терок

Терки могут быть ручными, то есть механические, и электрические. Ручные работают с помощью человека, а электрические – от сети электроснабжения. У каждых есть свои преимущества и недостатки. Коротко о главных качествах обоих видов терок, мы представили в таблице.

 

Ручная терка Электрическая терка
Преимущества  Недостатки  Преимущества  Недостатки 
Меньшее количество разнообразие нарезки  Некачественный материал приводит в непригодность очень быстро Измельчают, шинкуют, натирают, нарезают различной формой благодаря насадкам Высокая цена
Невысокая цена  Не имеет контейнера для продуктов Долго служит Нужно разобраться в принципе работе, ее управлении
Легкая Требует усилий для резки сырых продуктов Режет сырые, варенные овощи и фрукты Занимает много места
Простая конструкция Требует подключения к электросети
Не требует точения
Занимает мало места

 

Виды ручных терок: 

терки фото

  • Универсальная
  • Для сыра
  • Для цедры
  • Для морковки «по-корейски»
  • Для пюре
  • Для имбиря
  • Для мускатного ореха
  • Для шинкования капусты
  • Для картошки фри
  • Для фигурного нарезания овощей

Самая популярная считается универсальная терка. Она состоит из нескольких полотен, на которых размещены разные шинковочные разъемы. Это может быть шинковка для капусты, цедры, имбиря, моркови и т.д. 

 

Другие модели предназначены для оного продукта или нескольких (за счет которых и приобрели название).

 

Терка может быть с контейнером, в форме пирамиды или ручкой.

 

Материал изготовления

Кухонные терки могут изготавливать из пластика (элементы), пищевой жести и нержавеющей стали. Ценовая категория на жесть в разы ниже за сталь, но и качеством, к сожалению, тоже уступает.

 

Терки из пищевой жести, перед использованием, покрывают пищевым оловом. Если со временем некоторые участки на инструменте поржавели, то это указывает на некачественное неравномерное покрытие оловом. Терки из жести гигиеничны, безопасны, удобны, долго остаются острыми. 

 

Терка из нержавеющей стали долговечна, практически не тупится, очень удобна и проста в уходе. Если купить качественную терку из нержавейки, то она не будет ржаветь, поддаваться коррозии и тупится. 

 

Дополнительные функции

терка из нержавеющей стали фото

Часто терки могут иметь дополнительное оформление для привлечения и увеличения числа пользователей и покупателей. Это могут быть:

  • Колесики
  • Контейнер
  • Резиновые ножки
  • Ручка для держания продуктов
  • Складная конструкция

Каждая хозяйка подбирает вариант оптимальный для ее условий, требований и желаний. 

 

Советы по выбору

Приобретая терку на кухню нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Материал. От качества материала зависит то, насколько долго прослужит Вам инструмент. 
  2. Аромат. От новой, свежеизготовленой терки не должен исходить неприятный запах. Если это происходит, значит, материал не лучшего качества и терка прослужит не долго. 
  3. Функциональность. Более практичными считаются терки с несколькими полотнами, на которых можно совершать сразу несколько работ. Терка специальная предназначена для одного продукта и менее практична в этом плане.
  4. Подставка. Ели есть подставка, инструмент не будет скользить во время работы.
  5. Контейнер. Одно из удобных качеств данного кухонного атрибута. Натертые продукты не рассыпаются на столе, все остается чистым (кроме самого контейнера).

Как ухаживать

Самым простым и быстрым вариантом был и остается самым эффективным способом – сразу помыть. Для этого опустите инвентарь в теплую воду с моющим средством, подержите несколько минут, вытянув, прополощите. Для избавления от неприятного запаха, дезинфекции протрите рабочую поверхность кусочком лимона или срезом сырого картофеля. 

 

Если сразу помыть терку не получилось, сделайте этого при первой же необходимости. Для этого можно использовать нейлоновую щетку с каплей моющего средства. Для удаления остатков пищи в труднодоступных местах можно использовать старую зубную щетку. Щетка и губка должны двигаться в направлении расположения лезвий (то есть противоположно тому, как мы трем продукты). Не используйте проволочные и металлические щетки – они повреждают поверхность терки и приводят ее в непригодность. 

 

Хранить терку нужно в сухом месте. Можно поместить на стену, рейлинг или поставить в полочку. Главное, чтобы на нее не попадала пыль, микробы и не садились разнообразные насекомые. 

 

терка односторонняя фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории