Чугунная кухонная утварь отличается длительным периодом использования, при этом предоставляет возможность сохранить натуральный вкус блюд. Но, для этого необходимо правильно ею пользоваться. Мы подготовили для вас несколько советов, как обращаться с чугуном.
Для начала стоит знать, что чугун был очень популярен в прошлом веке, потом ему на смену пришли керамика, антипригарное покрытие. Но все меняется и он снова в моде. Бытует мнение, что сковородка, кастрюля с этого материала на всю жизнь. С этим нельзя поспорить. Конечно же при условии правильного ухода. К тому же, чем чаще вы ими пользуетесь тем лучше, поскольку образуется натуральное защитное покрытие
Прежде, чем приступить к практическим советам, стоит разобраться, какими же преимуществами обладает подобная кухонная утварь. Рассмотрим их более подробно:
Такая посуда довольно популярна, не редко встречается на современных кухнях. Прекрасное решение для блюд, которые требуют длительной готовки с высокими температурами. Чтобы они получались вкусными, необходимо правильно пользоваться утварью.
Эта инструкция поможет правильно использовать чугунную посуду с момента ее приобретения. Постарайтесь выделить для этого достаточно свободного времени, купить ее или заняться подготовкой когда кастрюля вам не сильно нужна. Это связано с тем, что чугун остывает очень долго, а согласно инструкции, которую мы рассмотрим ниже очень важно избавиться от заводских загрязнений.
1. | Моем правильно | После покупки не спешите готовить. Сначала сковороду нужно тщательно вымыть в теплой воде, обязательно с использованием моющих средств. Лучше всего для таких целей использовать обычную губку или пластиковую щетку. Затем хорошо протрите поверхность обычным кухонным полотенцем. Если вы не знаете, хорошо ли вымыли сковородку посмотрите на губку. Увидели черный налет – помойте еще раз. Процедура может повторятся несколько раз. |
2. | Прокаливаем | После того, как посуда высохла ее необходимо хорошо прокалить, используя при обычную соль. Этот процесс занимает 10-20 минут. При этом очень важно, чтобы постоянно помешивать соль, чтобы она равномерно распределялась по поверхности. Насыпать соль необходимо приличным слоем по всему дну, затем равномерно распределить ее, не забывая об уголках. |
3. | Охлаждаем | Соль, используемую для прокалывания выбрасываем, плиту выключаем, а посуду оставляем, пока она самостоятельно полностью не остынет. Затем посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, а затем опять высушить, используя кухонное полотенце. |
4. | Создаем антипригарное покрытие | Следующий этап – нагреваем изделие до температуры больше 100 градусов и наливаем немного растительного масла. Если речь идет о сковородке, его стоит нанести не только на дно, но и стенки – для этого аккуратно наклоняем утварь из стороны в сторону, например, как при жарке блинов. Благодаря этому масло равномерно заполнит поры чугуна. При этом будете осторожны, чтобы не обжечься. Когда все готово оставляем сковородку, пусть остывает. |
После того, как вы выполнили все, перечисленные выше рекомендации, можете свободно пользоваться своей чугунной посудой.
Все эти действия, которые мы описали выше, делали наши мамы, бабушки, покупая новый кухонный инвентарь. Кроме рекомендаций по подготовке, традиционными остаются советы по использованию, уходу за чугунном. Они очень простые, мы рассмотрим их более подробно.
Прежде всего стоит знать, что такая утварь не подходит для хранения уже приготовленных блюд. Лучше переложить их на тарелки или специальные судочки, а саму кастрюлю вымыть. Помните, что остывать она будет довольно долго.
После каждой готовки необходимо тщательно подготовить посуду к хранению. Для этого рекомендуется следовать инструкции.
Прежде всего, ее необходимо вымыть, для этого подойдет горячая проточная вода. Помните, моющее средство должно быть щадящим. Затем хорошо высушите. Как советую специалисты, сушить следует раскаливая посуду на плите. Следите, чтобы на дне, стенках не оставалось капелек воды, поскольку чугун от этого может покрыться ржавчиной. Когда кастрюля высохла смажьте ее стенки растительным маслом.
Мыть ее можно только руками, использование посудомоечной машины категорически запрещается. Хранить ее стоит в сухом месте, которое хорошо проветривается. Если оно будет влажным или затхлым, это опять же приведет к образованию ржавчины.
Если не следовать этим правилам, кастрюля вам не прослужит довольно долго, а стенки покроются ржавчиной. Но, если подобное случилось – отчаиваться не стоит. Все можно исправить. Для этого используйте металлическую щетку, чтобы избавится ржавчины, затем сполосните, чтобы избавится от мелких частиц, высушите, на окончание смажьте растительным маслом, для защиты.
Важно также запомнить – такая посуда несовместима с микроволновой печью. Поэтому использовать ее для разогрева пищи нельзя, испортите технику.
Еще одна особенность, с которой стоит считается – от резкого перепада температур кастрюля треснет, впрочем, как от сильного удара.
Рекомендации по уходу не редко указаны на коробке, в которой продается та или иная утварь. По началу этот процесс кажется длительным, сложным, но если регулярно его выполнять такой уход войдет в привычку, не будет доставлять вам совершенно никаких неудобств.
Если правильно подготовить посуду, после покупки, а также должным образом за ней ухаживать – она прослужит вам довольно долго, позволит готовить любые, даже самые вкусные блюда.
В ванной можно расслабиться, обрести гармонию или зарядиться хорошим настроением на будущий день, так что правильно рганизованое пространство вам в этом поможет.
Помочь сберечь фигуру в стандартах красоты, постоянно поддерживать мышцы в тонусе и укреплять свое здоровье, обеспечить хорошее настроение и помочь избавиться от комплексов помогают регулярные домашние тренировки.
Организовать горячую воду для приготовления вкусностей может чайник. Но если посиделки затягиваются, повторные кружки чая могут быть холодными или потребуется повторное кипячение воды. Чтобы не тратиться на затраты электроэнергии, а как результат большие финансовые расходы, можно использовать термопот.
С наступлением холодов каждый задумывается об утеплении. Особенно утепление себя, своих родных и своего жилья актуально этой зимой, когда многие могут остаться без привычного и такого желанного комфорта.
Чтобы холода, морозы, сырость не пугали, в вашем доме было максимально комфортно и уютно, мы подготовили несколько лайфхаков.
В полевых условиях организовать горячий прием пищи достаточно тяжело, но имея необходимое оборудование с такой задачей легко справится каждый охотник, рыбак, турист или просто любитель пикников.
Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.
Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.
Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.
Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.
Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.
Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка.
В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.
Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.
Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров.