Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы

Статьи

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020, вторник

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как выбрать кофеварку
13.01.2020

В данной статье рассмотрено разнообразии кофемашин, их функции, составляющии, как правильно выбрать, как за ними ухаживать, чтобы служили долго и без поломок.

Формы для льда: разнообразие и выбор
30.12.2019

В данной статье рассмотрено из какого материала форма для льда лучше, как выбирать форму, размеры чтобы лед был правильной формы, легко отделялся от посуды.

Как выбрать кухонные весы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено несколько советов по выбору кухонных весов, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено преимущества чугунной посуды, как лучше пользоватся такой утварью, как правильно ухаживать за посудой из чугуна

10 причин почему стоит купить керамическую посуду
20.12.2019

В данной статье рассмотрено плюсы керамической посуды, где лучше используется керамику, как правильно за такой посудой ухаживать

Подбираем аксессуары для ванной комнаты
18.12.2019

В данной статье рассмотрим какие существуют аксессуары для ванной комнаты, как их правильно подобрать чтобы они нравились вам и приносили комфорт

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
17.12.2019

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие мультиварки и мультиварки скороварки, также раскажем преимущества и недостатки каждой модели, и какую технику правильней покупать.

Как украсить новогоднюю елку в 2020 году?
16.12.2019

В данной статье дадим советы как правильно украсить елку в 2020 году, какие использовать украшения, какие будут цвета в тренде. Надеемся, с нашей помощью вам удастся украсить новогоднюю елку и задобрить зверька наступающего нового года.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы

27.12.2019, 00:00

чугунная посуда

 

Чугунная кухонная утварь отличается длительным периодом использования, при этом предоставляет возможность сохранить натуральный вкус блюд. Но, для этого необходимо правильно ею пользоваться. Мы подготовили для вас несколько советов, как обращаться с чугуном.

 

Для начала стоит знать, что чугун был очень популярен в прошлом веке, потом ему на смену пришли керамика, антипригарное покрытие. Но все меняется и он снова в моде. Бытует мнение, что сковородка, кастрюля с этого материала на всю жизнь. С этим нельзя поспорить. Конечно же при условии правильного ухода. К тому же, чем чаще вы ими пользуетесь тем лучше, поскольку образуется натуральное защитное покрытие

 

Преимущества чугуна

чугунная посуда фото

Прежде, чем приступить к практическим советам, стоит разобраться, какими же преимуществами обладает подобная кухонная утварь. Рассмотрим их более подробно:

  • длительный эксплуатационный период (если правильно ухаживать);
  • практичность (доступная стоимость, вкусные блюда, комфорт, простота использования),
  • теплоемкость (медленно остывает, благодаря чему блюдо останется горячим надолго),
  • не теряет форму, устойчивость к царапинам,
  • может раскалятся до температуры, выше 100 градусов,
  • не изменяет вкус, аромат блюд,
  • экологичность и нетоксичность (при нагревании не выделяет вредных для человека веществ).

Такая посуда довольно популярна, не редко встречается на современных кухнях. Прекрасное решение для блюд, которые требуют длительной готовки с высокими температурами. Чтобы они получались вкусными, необходимо правильно пользоваться утварью. 

 

Подготовка новой посуды

Эта инструкция поможет правильно использовать чугунную посуду с момента ее приобретения. Постарайтесь выделить для этого достаточно свободного времени, купить ее или заняться подготовкой когда кастрюля вам не сильно нужна. Это связано с тем, что чугун остывает очень долго, а согласно инструкции, которую мы рассмотрим ниже очень важно избавиться от заводских загрязнений.  

 

1. Моем правильно После покупки не спешите готовить. Сначала сковороду нужно тщательно вымыть в теплой воде, обязательно с использованием моющих средств. Лучше всего для таких целей использовать обычную губку или пластиковую щетку. Затем хорошо протрите поверхность обычным кухонным полотенцем. Если вы не знаете, хорошо ли вымыли сковородку посмотрите на губку. Увидели черный налет – помойте еще раз. Процедура может повторятся несколько раз.
2. Прокаливаем После того, как посуда высохла ее необходимо хорошо прокалить, используя при обычную соль. Этот процесс занимает 10-20 минут. При этом очень важно, чтобы постоянно помешивать соль, чтобы она равномерно распределялась по поверхности. Насыпать соль необходимо приличным слоем по всему дну, затем равномерно распределить ее, не забывая об уголках.
3. Охлаждаем Соль, используемую для прокалывания выбрасываем, плиту выключаем, а посуду оставляем, пока она самостоятельно полностью не остынет. Затем посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, а затем опять высушить, используя кухонное полотенце. 
4. Создаем антипригарное покрытие Следующий этап – нагреваем изделие до температуры больше 100 градусов и наливаем немного растительного масла. Если речь идет о сковородке, его стоит нанести не только на дно, но и стенки – для этого аккуратно наклоняем утварь из стороны в сторону, например, как при жарке блинов. Благодаря этому масло равномерно заполнит поры чугуна. При этом будете осторожны, чтобы не обжечься. Когда все готово оставляем сковородку, пусть остывает. 

 

После того, как вы выполнили все, перечисленные выше рекомендации, можете свободно пользоваться своей чугунной посудой. 

 

Все эти действия, которые мы описали выше, делали наши мамы, бабушки, покупая новый кухонный инвентарь. Кроме рекомендаций по подготовке, традиционными остаются советы по использованию, уходу за чугунном. Они очень простые, мы рассмотрим их более подробно.

 

Правила по уходу

посуда из чугунна фотоПрежде всего стоит знать, что такая утварь не подходит для хранения уже приготовленных блюд. Лучше переложить их на тарелки или специальные судочки, а саму кастрюлю вымыть. Помните, что остывать она будет довольно долго. 

 

После каждой готовки необходимо тщательно подготовить посуду к хранению. Для этого рекомендуется следовать инструкции.

 

Прежде всего, ее необходимо вымыть, для этого подойдет горячая проточная вода. Помните, моющее средство должно быть щадящим. Затем хорошо высушите. Как советую специалисты, сушить следует раскаливая посуду на плите. Следите, чтобы на дне, стенках не оставалось капелек воды, поскольку чугун от этого может покрыться ржавчиной. Когда кастрюля высохла смажьте ее стенки растительным маслом. 

 

Мыть ее можно только руками, использование посудомоечной машины категорически запрещается. Хранить ее стоит в сухом месте, которое хорошо проветривается. Если оно будет влажным или затхлым, это опять же приведет к образованию ржавчины. 

 

Если не следовать этим правилам, кастрюля вам не прослужит довольно долго, а стенки покроются ржавчиной. Но, если подобное случилось – отчаиваться не стоит. Все можно исправить. Для этого используйте металлическую щетку, чтобы избавится ржавчины, затем сполосните, чтобы избавится от мелких частиц, высушите, на окончание смажьте растительным маслом, для защиты. 

 

Важно также запомнить – такая посуда несовместима с микроволновой печью. Поэтому использовать ее для разогрева пищи нельзя, испортите технику.

 

Еще одна особенность, с которой стоит считается – от резкого перепада температур кастрюля треснет, впрочем, как от сильного удара. 

 

Рекомендации по уходу не редко указаны на коробке, в которой продается та или иная утварь. По началу этот процесс кажется длительным, сложным, но если регулярно его выполнять такой уход войдет в привычку, не будет доставлять вам совершенно никаких неудобств. 

 

Если правильно подготовить посуду, после покупки, а также должным образом за ней ухаживать – она прослужит вам довольно долго, позволит готовить любые, даже самые вкусные блюда. 

 

посуда из чугуна


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории