Как правильно выбрать посуду для духовки

Статьи

Как выбрать скалку
11.02.2020

В данной статье расскажем, какие бывают скалки, какие факторы нужно учесть при выборе, из каких материалов изготовляют, преимущества и недостатки каждой

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как выбрать кофеварку
13.01.2020

В данной статье рассмотрено разнообразии кофемашин, их функции, составляющии, как правильно выбрать, как за ними ухаживать, чтобы служили долго и без поломок.

Формы для льда: разнообразие и выбор
30.12.2019

В данной статье рассмотрено из какого материала форма для льда лучше, как выбирать форму, размеры чтобы лед был правильной формы, легко отделялся от посуды.

Как выбрать кухонные весы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено несколько советов по выбору кухонных весов, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено преимущества чугунной посуды, как лучше пользоватся такой утварью, как правильно ухаживать за посудой из чугуна

10 причин почему стоит купить керамическую посуду
20.12.2019

В данной статье рассмотрено плюсы керамической посуды, где лучше используется керамику, как правильно за такой посудой ухаживать

Подбираем аксессуары для ванной комнаты
18.12.2019

В данной статье рассмотрим какие существуют аксессуары для ванной комнаты, как их правильно подобрать чтобы они нравились вам и приносили комфорт

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
17.12.2019

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие мультиварки и мультиварки скороварки, также раскажем преимущества и недостатки каждой модели, и какую технику правильней покупать.

Как правильно выбрать посуду для духовки

16.01.2020, 00:00

посуда для духовки фото

 

Хотите вкусно накормить своих родных? Тогда вам понадобится посуда для духовки. На полках современных магазинов представлено огромное количество моделей. Они позволят приготовить любые блюда, как для праздничного, так обыденного ужина. Но как подобрать наиболее подходящую из них? На самом деле все довольно просто. Мы подобрали несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором.

 

Существует ряд критериев, которым стоит уделять внимание, выбирая посуду для духового шкафа. Рассмотрим их более подробно.

 

Особенности посуды для духовки

Духовка или популярные нынче СВЧ-печи требуют использования особого инвентаря. Обычные сковородки, кастрюли для этого не подходят. Важно все: материал, форма. Это не обязательно должен быть квадратный металлический противень.

 

Современный повар может себя не ограничивать. 

 

Форма имеет значение

формы для духовки фото

Первый критерий, которому непременно стоит уделить внимание – форма. От нее зависит не только внешний вид, но вкус. Для каждого блюда предназначена свою форма посуды. Рассмотрим, какие же есть варианты:

  • круглая. Стоит выбирать в том случае, если планируете сделать кекс, торт, бисквит, запеканку. Это связано с тем, что такой вариант равномерно прогревается, а значит тесто хорошо пропечется;
  • бублик. Это круглое изделие с отверстием внутри, прекрасный вариант для кексов. Поскольку края, центр хорошо прогреваются, выпечка выходит воздушной, мягкой;
  • прямоугольная. Идеальное решение для готовки мясных блюд;
  • фигурные. Подходят для выпечки кексов, мафинов. Фигурные формы приемлемы для соленых блюд. Стоит понимать, что такие модели довольно редко используются, как правило, на праздники. Могут быть тематическими, например, в виде елки, рождественской звезды;
  • с волнистым краем. Зачастую используется для тортов, мясных, овощных пирогов. Главное требование, перед использованием стенки, дно нужно хорошенько смазывать, отдельное внимание уделяя «волнам».

Толщина стенок

Еще один важный параметр, который непременно стоит учитывать. Этот параметр указан на коробке посуды, его можете узнать о консультантов.

 

Если говорить о утвари для духовки, важно правильно подобрать толщину стенок. Традиционная толщина 0,6-0,8 миллиметров. Чем толщина больше, тем дольше форма будет удерживать тепло. Также от толщины зависит то, насколько равномерно прогреется форма. Если вы хотите приготовить высокий десерт, не стоит пользоваться тонкостенными моделями.

 

Тонкостенные варианты приемлемы в том случае, если блюдо не нужно долго готовить.

 

Материалы

Это еще один критерий, которому стоит уделить особое внимание. От материала зависит многое. Если выбрать неподходящий, не только не сможете приготовить вкусное блюдо, но и навредите своей технике.

 

Чугун Идеальное решение, если блюдо должно готовиться длительное время. Главные достоинства такого материала – он долго остывает, благодаря чему оно долго остается теплым. Важно правильно ухаживать за чугуном. После использования помыть, тщательно вытереть, смазать растительным маслом. Важно помнить, что такая кастрюля, сковородка тяжелая, дорогая. Недостаток чугуна в том, что он не годится для подачи, пищу придется перекладывать. Этот момент стоит учитывать при выборе.
Стекло Стекло не меняет внешний вид, вкус. Можно готовить блюда с красивым внешним видом, так как стекло прозрачное. Но, нельзя ставить его на дно духовки, а также поддавать резким перепадам температур, поскольку оно может лопнуть. Стеклянные формы, кастрюли отличаются доступной стоимостью.
Керамика Такие кастрюли отличаются пористой структурой. Благодаря этому удается приготовить сочное блюдо, для этого достаточно поставить емкость в воду на некоторое время. Важно придерживаться подходящего температурного режима, нельзя резко нагревать или охлаждать. Керамика, как стекло очень привлекательно выглядит, может стать украшением любого стола.
Металлическая Такие модели очень прочные, отличаются длительным периодом использования, кроме этого быстро нагреваются и остывают. Главное достоинство – можно сразу ставить в разогретую духовку. Но, мыть ее нельзя ни жесткой щеткой, ни агрессивными средствами. Металлические модели представлены алюминием, нержавеющей сталью. Чтобы блюда не пригорали выбирайте антипригарное покрытие, чаще всего используется тефлон, он прекрасно подходит именно для духовки. Он обеспечит привлекательность блюдам, а также удобство готовки
Пластик, силикон Для любых блюд, как десертов, так рыбы, мяса. Важное достоинство – без опасений их можно класть в микроволновой печи. Но стоит выделить другие достоинства, среди которых антипригарное покрытие, легкость в уходе, возможность выдерживать различные температуры. Силиконовая посуда бывает разной формы, что позволит готовить любые блюда. 

 

В любом случае, не зависимо от материала, важно, чтобы изделие было покрыто качественной краской, иначе ее частички попадут в вашу пищу. Конечно, идеальное решение – однотонные модели, они совершенно безопасны. 

 

Нельзя использовать

форма для выпечки фотоСуществует целый список посуды, которую запрещено использовать в духовом шкафу. 

 

Забудьте об эмалированной посуде, такие решения для подобных целей совершенно не подходят. У большинства моделей тонкое и слабое покрытие, из-за чего они не прослужат долго. При длительном, сильном нагреве эмаль покрывается трещинами, а осколки могут попасть в пищу. Также запрещается помещать в духовой шкаф изделия со следующими изъянами:

  • трещинами
  • пузырьками
  • надкола

Почему? Под влиянием жарких температур поврежденная утварь может лопнуть, что повлечет за собой не только порчу продуктов, которые готовятся, а также навредит вашей технике. Если брать во внимание СВЧ-печи запрещенно использовать никакие металлические детали. Такое ограничение существует, поскольку метал отражает волны, а значит блюдо не будет полноценно приготовлено. Кроме того, само устройство может повредится. 

 

Разновидности утвари для духового шкафа

 

За исключениям выбора материала, формы также стоит учитывать, какой вид посуды подходит именно вам. Этот критерий определяется тем, что именно вы планируете готовить. 

 

Если вспомнить о разнице между методами, технологиями готовки, то толстостенная кухонная утварь предназначена для блюд, которые предполагают длительное томление при низком температурном режиме. Если же вам необходимо максимально быстро нагреть, охладить блюдо, стоит обратить внимание на тонкие листы из нержавейки. Силиконовые модели, коврики отменное решение для блюд в любом температурном режиме, но, как правило, подходят для кексов, сладких, соленых пирогов. 

 

Посуда должна обладать повышенной стойкостью к температурам, а также отменной теплопроводностью, что позволяет готовить вкусные блюда. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор, а также наслаждаться вкусными блюдами собственного приготовления.

 

стеклянная посуда в духовку фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории