Как выбрать точилку для ножей

Как выбрать точилку для ножей

13.05.2020, 00:00

точилка для ножа фото

 

Удобная и быстрая работа с продуктами на кухне во многом зависит от остроты ножей. Какими бы ножи не были, из каких материалов не изготовлялись, как часто бы не использовались, рано или поздно их приходиться точить. Для заточки кухонных инструментов в давние времена использовали точильный камень, но сегодня на замену им пришли современные приспособления. Как наточить нож, какой должна быть точилка, из каких материалов изготовляется и на какие критерии опираться при покупке – все это мы расскажем в данной статье. 

 

Особенности

точилка электрическая фотоЧтобы готовка не кухне приносила удовольствие, а инструменты служили долго и верно, необходимо правильно за ними ухаживать. Сюда относится и правильная, регулярная заточка. Ножи, ножницы, топорики – с правильной точилкой будут острыми долго.

 

В зависимости от абразивного материала (который и затачивает инструмент), точилки могут быть с покрытием из:

  • Алмазов – твердый материал, который дает быстрый результат, снимая метал с режущей поверхности
  • Карбидов – восстанавливает остроту инструмента после 3-4 протяжек
  • Керамики – лучший вариант для доточки или подводки остроты инструмента
  • Камня Арканзас – камень добывается в США, снимает минимум металла, служит для полировки, доводки режущей кромки, выравнивания инструментов

Разнообразие

Большой выбор точилок для ножей предлагает нам сегодня рынок. Они могут быть:

  • Электрические
  • Механические
  • Камни точильные
  • Раскладные точилки
  • Точилки-брелоки
  • Мусаты

Электрические точилки бывают разными, в зависимости от размеров дисков. Они комплектованы электроприводом, могут иметь сразу несколько дисков разных размеров. Чаще такие точилки используют в промышленной сфере, гостинично-ресторанных комплексах, местах общепита. С помощью таких приспособлений можно быстро и просто наточить нож, ножницы из любого материала.

 

Конструкция электрической точилки состоит из пазов, внутри которых лезвия, размещенные под разными углами. Покрытие лезвий разное, которое позволяет заточить, отполировать любой инструмент. Для заточки достаточно провести по пазу всего 2-3 раза, этот вариант безопасный, удобный и быстрый. Минус – требует подключения к электросети.

 

точильный камень фото

Механические точилки не зависят от подключения к сети и обладают широкими возможностями. Они стационарного типа, для заточки инструмента необходимо поместить точильный инструмент в удобном положении и провести ножом по пазам. Для быстрой и качественной заточки необходимо время, чтобы усовершенствовать свои навыки. А потом никто не сможет соревноваться с вами.

 

Камни точильные не усложненные, не замысловатые инструменты, которыми пользовались еще наши предки. Они могут быть в виде бруска, прямоугольника, бублика, диска и т.д. Чаще они бывают двусторонние – затачивающий элемент (может быть разных абразивов) расположен с двух сторон. Для заточки ножа необходимо подложить деревянную или пластиковую основу и провести несколько раз по камню лезвием. Есть модели с уже установленной пластиковой иди деревянной основой. Камни это удобно, мобильно, практично. Им не нужно подключение к сети, их в любой момент можно достать, за считанные минуты наточить нож.

 

Раскладные точилки впервые были созданы на Филиппинах и получили название «балисонг» от одноименного района зарождения. Затачивающие лезвия раскладываются как веер на 1800 из надежной рукояти, куда после и складываются. Такими точилками можно заточить инструменты с разными типами лезвия. Компактный размер точилки-бабочки делает ее очень популярной среди туристов, отдыхающих в путешествии, турпоходе.

 

Точилки-брелоки самые простые и мобильные устройства. Их можно взять с собой в дорогу, на охоту или рыбалку, в поход и одним словом «везде». Часто такие точилки производители совмещают с дополнительными возможностями (открывалка для бутылки, брелок для ключей) и могут быть разных форм, дизайна (в виде банковской карты, пилочки для ногтей, складной брелок, USB-флешки).

 

мусат фото

Мусаты очень удобны для быстрой и простой заточки ножей, ножниц. Ими можно ежедневно затачивать инструменты, которые не очень тупые. Они имеют вид ручки со стержнем, чаще алмазным напылением. Для заточки ножа следует проводить его по стержню только в одном направлении несколько раз. Мусаты могут быть стержне видными, шило подобными, прямоугольными.

 

В зависимости от типа абразивного покрытия точилки могут быть:

  • Крупнозернистыми – помогают изменить угол заточки, выравнивает неровности, используют редко
  • Среднезернистыми – помогает сгладить неровности, заточить лезвие, используют чаще всех
  • Тонкозернистыми – используют для полировки, выравнивая мелкие царапины, для заточки инструментов не подходит

В зависимости от типа лезвия ножа, точилки могут быть:

  • С односторонней заточкой
  • С двусторонней заточкой
  • С прямым лезвием
  • Серрейтированные
  • С волнистой кромкой

Материалы

Корпус точилки может быть из:

  • Металла – надежный, прочный и долговечный материал
  • Пластика – встречается во многих электрических и механических точилках. При правильной эксплуатации и качественном пластике, инструмент прослужит долго
  • Дерева – материал надежный, прочный, но боится влаги, потому хранить такие точилки следует в сухих, проветриваемых местах

Как выбрать

Выбирая точилку для ножей и других кухонных инструментов, учитывайте следующие нюансы:

  1. Размер – в зависимости от инструментов, которые будут точиться.
  2. Тип инструмента – механические, электрические, ручные.
  3. Тип абразивного покрытия – лучше отдавать предпочтение среднезернистым, они подходят для большинства инструментов.
  4. Угол заточки. Лучше когда он регулируется или на точилке есть на выбор несколько углов.
  5. Материал точилки. Он должен быть крепким, надежным, не разбиться при ударе или падении.

 

точилка фото


Статьи

Сохраняем посуду красивой: вредные привычки, которые портят кухонную утварь
18.05.2020

В данной статье расскажем о нескольких ошибках, которые хозяйки часто делают, не задумываясь, насколько они вредят нашей кухонной утвари.

Как выбрать точилку для ножей
13.05.2020

В данной статье расскажем как наточить нож, какой должна быть точилка, из каких материалов изготовляется и на какие критерии опираться при покупке

Кухонные таймеры: зачем, как и почему
11.05.2020

В данной статье расскажем какие бывают кухонные таймеры, каких форм и видов и как правильно выбрать.

Как выбрать аппарат для приготовления попкорна
07.05.2020

В данной статье рассмотрим какие бывают аппарату для приготовления попкорна, а также расскажем о главных требованиях к попкорн-аппарату, на что нужно обращать внимание и какие они бывают

Преимущества и недостатки деревянной посуды
05.05.2020

В данной статье рассмотрим ряд достоинств и недостатков современной деревянной посуды.

Как правильно выбрать мангал для дачи
02.05.2020

В данной статье расскажем секреты, которые помогут выбрать хороший мангал, из каких материалов они изготавливаются, типы и комплектующие современных приспособлений

Как выбрать набор для барбекю
29.04.2020

В данной статье рассмотрим какие бывают наборы для барбекю, из каких материалов изготавливаются, как за ними правильно ухаживать и как выбирать, чтобы не разочароваться в выборе.

Как выбрать идеальный набор для пикника
27.04.2020

В данной статье рассмотрим ряд критериев, на которые стоит обращать внимание при выборе посуды для пикника

Выбираем правильную блинную сковороду
24.04.2020

В данной статье рассмотрим как приобрести качественную блинную сковороду, на что обращать внимание, из какого материала она должна быть.

Что такое диспенсер и как их выбрать
18.04.2020

В данной статье рассмотрим как правильно выбрать диспенсер, какие они бывают, из каких материалов изготовляют.

Еда на работу: какую посуду выбрать для обеда на работе
16.04.2020

В данной статье рассмотрим посуду для обедов на работе, а именно судки, ланч-боксы и контейнеры. Из каких материалов лучше покупать такую посуду, какой формы и размеров, как за ними ухаживать.

Кондитерские насадки: как правильно выбрать
14.04.2020

В данной статье расскажем, какие насадки бывают, для чего они предназначены, из каких материалов изготавливаются и как правильно выбирать, чтобы не пустить «деньги на ветер»

Модная обувь на весну: виды, материалы, советы
09.04.2020

В данной статье расскажем о разнообразии женской весенней обуви, как ее правильно выбрать, из каких материалов изготавливают

Крышка для посуды: разнообразие и критерии выбора
06.04.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбирать крышку для посуды, каких видов они бывают, из каких материалов изготавливаются. 

Как выбрать консервный нож
04.04.2020

В данной статье рассмотрим разновидности консервных ножей, как правильно выбрать данный атрибут, из каких материалов он изготовляется

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
066-605-33-64
0-800-330-730
093-016-57-13
Категории