Сохраняем посуду красивой: вредные привычки, которые портят кухонную утварь

Сохраняем посуду красивой: вредные привычки, которые портят кухонную утварь

18.05.2020, 00:00

мытье посуды фото

 

Хоть посуда и относится к предметам ежедневного применения и каждой хозяйке практически каждый день приходится мыть ее, настает время, когда приходиться выбрасывать дорогую сердцу утварь. Часто посуда стает не пригодной из-за наших привычек, которые нам кажутся совсем безвредными. Царапины на поверхности, сколы и деформация – этих последствий можно избежать, если следовать простым правилам.

 

Ниже мы расскажем несколько ошибок, которые хозяйки часто делают, не задумываясь, насколько они вредят нашей кухонной утвари.

 

Ошибка №1. Мытье горячей посуды

мойка кастрюли фотоНаверное у вас есть кастрюля или сковорода, которую используете каждый день. Возможно, любимая или просто удобная. Несомненно, с каждым днем, из какого материала бы не была, она изнашивается. Это происходит чаще, если сняв горячую посуду с плиты тут же залить ее холодной водой. Многим кажется, что так пригоревшее быстрее отстанет, меньше жира и быстрее вся посуда станет чистой. Но в этом то и ошибка. Резкий температурный перепад приводит не только к неравномерному прогреванию дна, а и деформации. Продукты на половину сгоревшие, на половину сырые, масло стекает к одной стороне – не очень приятное чувство.

 

Решение проблемы. Не мойте посуду сразу после снятия с плиты. Дайте ей остыть. Металл при нагревании расширяется, а при остывании сжимается. При медленном остывании металл восстанавливает свое первоначальное состояние, и посуда остается целой и невредимой. 

 

Ошибка №2. С холодного в горячее

Очень часто хозяйки, вытянув кастрюлю с холодильника, ставят ее на плиту, чтобы нагреть. Резкий перепад температуры негативно сказывается на качестве материала и дальнейшей работе. Нержавеющая сталь сохраняет свои свойства, но покрывается темными пятнами. А антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества из-за таких экспериментов.

 

Решение. Вытянув кастрюлю или сковороду с холодильника, оставьте ее на кухне, чтобы она немного нагрелась, и уже после ставьте на плиту.

 

Ошибка №3. В теплое холодное

уход за посудой фото

Если в теплую или горячую посуду налить холодную воду могут стать сколы или трещины (стеклянная, керамическая посуда), отколоться эмаль или лопнуть.

 

Решение. Наливайте холодную воду в посуду комнатной температуры, а после уже ставьте на плиту греться.

 

Ошибка №4. Испытание солью

Чтобы на кухонной утвари при приготовлении пищи не оставались белые пятна на дне, кладите соль только в кипящую воду. Соль, помещенная в холодную воду, оставит белые точки, от которых тяжело избавиться. 

 

Решение. Следите за помещением продуктов в кастрюлю при приготовлении, их последовательность. 

 

Ошибка №5. Использование не по назначению

На кухне можно экспериментировать или импровизировать, но в мерах разумного. Главное требование – не навредить посуде. Например, некоторые хозяюшки используют кухонный нож в качестве открывалки для консервов, а разделочными досками накрывают кастрюлю, сковороду или другую посуду. Нож тупеет, появляются царапины, а на доске накапливается конденсат, который не очень хорош для деревянных предметов.

 

Решение. Используйте посуду лишь по прямому их назначению. Это продлит срок службы и сбережет ваши финансы.

 

Ошибка №6. Чем мыть

чем мыть посуду фотоГубки и тряпочки для мытья посуды имеют очень маленький срок службы. А многие пользуются ими до тех пор, пока они не растреплются, порвутся или будут «невыстирываемого» цвета. Если не выбросить губку вовремя, неприятный запах, размножение микробов на столах и посуде вам гарантированно. 

 

Решение. Отправьте старые губки и тряпки в мусор, регулярно меняйте их на новые.

 

Ошибка №7. Оставим на потом

Некоторые имеют вредную привычку оставлять еду в тарелке на потом. «Потом доем», «Жалко выбрасывать, а вдруг еще захочу». Неприятный запах на кухне, остатки еды в кастрюле или тарелке могут спровоцировать развитие микробов, скисание блюда, а в дальнейшем развитие грибков, которые негативно сказываются на материалах всех видов посуды.

 

Решение. Если пищи в кастрюле осталось мало и сегодня ее никто есть не будет, лучше выбросьте. Чистая кастрюля не будет вонять, не будут размножаться микробы и бактерии.

 

Ошибка №8. Вторые блюда и эмаль

Каши, соусы, гарниры и другие густые блюда в эмалированной посуде готовить нельзя. Вода в ней закипает быстро, каши не успевают провариваться и пригорают. Это негативно сказывается на дне, на которое пригорает продукт и портит эмаль. 

 

Решение. В эмалированной посуде готовьте блюда на водной основе, супы, компоты.

 

Предупрежден, а значит вооружен. Надеемся, наши советы помогут уберечь вашу посуду от быстрой порчи, и она будет служить долго.

 

мойка посуды


Статьи

Сохраняем посуду красивой: вредные привычки, которые портят кухонную утварь
18.05.2020

В данной статье расскажем о нескольких ошибках, которые хозяйки часто делают, не задумываясь, насколько они вредят нашей кухонной утвари.

Как выбрать точилку для ножей
13.05.2020

В данной статье расскажем как наточить нож, какой должна быть точилка, из каких материалов изготовляется и на какие критерии опираться при покупке

Кухонные таймеры: зачем, как и почему
11.05.2020

В данной статье расскажем какие бывают кухонные таймеры, каких форм и видов и как правильно выбрать.

Как выбрать аппарат для приготовления попкорна
07.05.2020

В данной статье рассмотрим какие бывают аппарату для приготовления попкорна, а также расскажем о главных требованиях к попкорн-аппарату, на что нужно обращать внимание и какие они бывают

Преимущества и недостатки деревянной посуды
05.05.2020

В данной статье рассмотрим ряд достоинств и недостатков современной деревянной посуды.

Как правильно выбрать мангал для дачи
02.05.2020

В данной статье расскажем секреты, которые помогут выбрать хороший мангал, из каких материалов они изготавливаются, типы и комплектующие современных приспособлений

Как выбрать набор для барбекю
29.04.2020

В данной статье рассмотрим какие бывают наборы для барбекю, из каких материалов изготавливаются, как за ними правильно ухаживать и как выбирать, чтобы не разочароваться в выборе.

Как выбрать идеальный набор для пикника
27.04.2020

В данной статье рассмотрим ряд критериев, на которые стоит обращать внимание при выборе посуды для пикника

Выбираем правильную блинную сковороду
24.04.2020

В данной статье рассмотрим как приобрести качественную блинную сковороду, на что обращать внимание, из какого материала она должна быть.

Что такое диспенсер и как их выбрать
18.04.2020

В данной статье рассмотрим как правильно выбрать диспенсер, какие они бывают, из каких материалов изготовляют.

Еда на работу: какую посуду выбрать для обеда на работе
16.04.2020

В данной статье рассмотрим посуду для обедов на работе, а именно судки, ланч-боксы и контейнеры. Из каких материалов лучше покупать такую посуду, какой формы и размеров, как за ними ухаживать.

Кондитерские насадки: как правильно выбрать
14.04.2020

В данной статье расскажем, какие насадки бывают, для чего они предназначены, из каких материалов изготавливаются и как правильно выбирать, чтобы не пустить «деньги на ветер»

Модная обувь на весну: виды, материалы, советы
09.04.2020

В данной статье расскажем о разнообразии женской весенней обуви, как ее правильно выбрать, из каких материалов изготавливают

Крышка для посуды: разнообразие и критерии выбора
06.04.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбирать крышку для посуды, каких видов они бывают, из каких материалов изготавливаются. 

Как выбрать консервный нож
04.04.2020

В данной статье рассмотрим разновидности консервных ножей, как правильно выбрать данный атрибут, из каких материалов он изготовляется

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
066-605-33-64
093-016-57-13
0-800-330-730
068-837-75-50
Категории