Как обращаться с палаткой

Как обращаться с палаткой

02.09.2020, 00:00

палаточный городок фото

 

Палатка – это конечно хорошо, удобно и функционально. Но если вы хотите, чтобы она служила долго и сопровождала вас каждый уик-энд, то нужно правильно с ней обращаться. Не важно сколько раз в год палатка использовалась, главное – правильно хранить и придерживаться элементарных правил эксплуатации. 

 

Ниже мы раскроем секреты (для некоторых может совсем и не секреты) правильного обращения со всеми видами палаток не зависимо от материала изготовления, вида, прочности нитей и т.д.

 

Устанавливаем палатку правильно

О том, как выбрать правильное место мы писали ранее, потому не составит труда найти подходящее, удобное место для разбивки лагеря. Правильно установив палатку, вы обеспечите себе полноценный, здоровый и комфортный сон, а также полную безопасность.

 

палатка фотоЕсли установкой вы занимаетесь впервые, то рекомендуем заранее ознакомиться с инструкцией. Можно просмотреть видео или пообщаться со специалистами, которые умеют и знают все нюансы установки. Можно первый раз собрать палатку у себя дома (хотя бы будете знать, что, куда и зачем). 

 

Итак, вы собрали палатку. Теперь нужно растянуть ветровые оттяжки, которые новички пренебрегают и забывают сделать. Благодаря оттяжкам палатка становится более устойчивая, не поддается воздействию ветра и дождя. Полное натяжение повышает непроницаемость, вода скатывается полностью, не промокая. Но помните, как бы дождь не стекал, тент все равно мокнет, потому после небольшого провисания, переставьте оттяжки (натяните сильнее).

 

Если колышки для установки забыли или потеряли, заменить можно камнями или колышками из дерева (сделать прям в походе). Если поломались дуги или стойки палатки, воспользуйтесь экстренным набором для ремонта (в большинстве палатках комплектуется при продаже производителем). 

 

Враг №1 – конденсат

Самая распространенная проблема с палаткой появление конденсата. Конденсат создает дискомфорт, утрудняет дыхание и может привести к порче тента. Он появляется вследствие дыхания людьми внутри замкнутого пространства и оседает на внутренней стороне.

 

Чтобы избежать появления конденсата необходимо:

  • Открывать вентиляционные люки и устанавливать их по движению ветра
  • Не заносить мокрые вещи внутрь

Если все же конденсат появился, нужно быстро от него избавиться. Это можно сделать так:

  • Выверните палатку на изнанку и оставьте на солнце или поместите на ветру
  • Протрите палатку с внутренней стороны микрофиброй (если нет времени сушить)
  • Откройте вентиляционные отверстия и входы для того, чтобы ветром продуло и высушило естественным путем

Враг №2 - неправильное хранение

После возвращения с похода и сборе палатке на хранение, просушите ее. Даже если она сухая, все же лучше собрать ее в квартире или доме и дать просушиться (конденсат, роса могут быть не видимыми). Не до конца убранная влага может создать не только неприятный запах, а и стать рассадником плесени и грибков, которые приведут тент в непригодность.

 

палатки на природу фотоПеред сбором палатки также рекомендуется пропылесосить ее изнутри. Так и мусор уберете, и приготовите к следующему использованию. Если палатка или ее элементы испачкались, стирать ее не нужно. Лучше протрите грязное место влажной тряпочкой и дайте высохнуть. 

 

Если плесень все же появилась на тенте, используйте специальные противогрибковые препараты. Они уберут следы действия микроорганизмов и предотвратят появлению новых.

 

При хранении палатки дома можно помещать ее в специальный чехол или оставлять без него.

 

Главное - не оставляйте ее на солнце, во влажных помещениях, местах скопления влаги и плесени.

 

Враг №3 - неправильный уход

Чтобы срок службы молний и швов был максимально длительным нужно ухаживать и за ними. Закрывайте палатку плавными движениями придерживая двумя руками. Молния, при собранной палатке, находится в натянутом положении, и чтобы бегунок не соскочил, придерживайте молнию особенно на поворотах и изгибах.

 

Швы в туристической палатке непростые. Для их герметизации (чтобы не разлезлись при первой сырости или дожде) производители используют термоусадочную ленту. Какой бы качественной лентой не была, со временем она все равно поддается разрушению от ультрафиолета, сырости, влаги. Если появилась протечка, разрыв попробуйте ее за герметизировать. Используя герметик с быстрым нанесением и продолжительным сроком службы, нанесите на место разрыва и крепко прижмите. 

 

Враг №4 - длительное воздействие дождя и солнца

палатка красивая фотоПолиамид очень боится влияния прямых солнечных лучей и при контакте с ним очень быстро разрушается. Полиэстер не такой податливый, но также не предпочитает пребывать под палящим солнцем. Чтобы палатка служила долго и не разлезлась после пары походов, ставьте палатку под деревьями, а после походов «с дождями» обрабатывайте специальной влагоотталкивающей пропиткой. 

 

Хранить палатку также стоит подальше от ультрафиолетовых лучей.

 

Враг № 5 – неправильное хранение дуг

Дуги часто повреждаются при транспортировке. Неправильно сложив их при сборе палатки, нагрузка распределяется неравномерно и могут образоваться трещины, сколы и вмятины. Позже этот нюанс становится поломкой. 

 

И в поход не забываем ….

Отправляясь в поход не забудьте взять с собой фонарик или другой осветительный прибор. Не всегда достаточно освещения от костра, а фонарь станет удобной палочкой-выручалочкой. 

Также можно взять с собой небольшой коврик для подстилки на дно палатки. С ним будет и мягко спать и можно будет сесть возле костра.

 

Ну и последним атрибутом (на наш взгляд) стоит взять защиту от насекомых. Чтобы не лечиться после путешествия от различных заболеваний, которые переносят насекомые, пресмыкающиеся лучше купить спрей или мазь. Неприятный запах отгонит насекомых и вам будет спокойней.

 

Надеемся наши советы вам пригодятся, и палатка прослужит долго!

 

городок палаток фото


Статьи

Как устроен кальян. Принцип работы кальяна
11.09.2020

Каждый любитель раскуривания кальяна должен знать как он устроен, материал его изготовления и принципе его действия.

Как правильно курить кальян
08.09.2020

Кальянокурение набирает все большей популярности по этому нужно знать как правильно курить кальяны.

Как выбрать кальян
04.09.2020

Как выбрать кальян чтобы выбор был удачным, удобным и комфортным.

Как обращаться с палаткой
02.09.2020

Секреты правильного обращения со всеми видами палаток не зависимо от материала изготовления, вида, прочности нитей и другое.

Все о туристических палатках
01.09.2020

Все что нужно знать о туристических палатках, то что может пригодиться в путешествии.

Как правильно выбрать место для установки палатки
27.08.2020

Как нужно правильно размещать палатку чтоб ваш отдых был комфортным.

Все что нужно знать о палатках
24.08.2020

Как выбрать и приобрести палатку на отдых.

Надувные матрасы для плавания: разновидности и правила выбора
19.08.2020

Как выбрать плавательный матрас для отдыха на воде.

Как выбрать детский круг для плавания
13.08.2020

Надувной круг обеспечит максимальную защиту вашему малышу в воде.

Игрушки на море ребенку: что взять с собой?
12.08.2020

Как нужно выбирать игрушки для малыша на отдых, чтобы и вам не было тяжело, а ребенку весело, и было чем заняться.

Декоративные люстры
29.07.2020

Декоративные люстры — это осветительные приборы украшают, преображают и удивляют зону, в которой размещены.

Как организовать правильное освещение в доме
16.07.2020

Правильный выбор осветительных приборов и их размещение в доме позволит создать уют, комфорт и гармонию.

Освещение в спальне: комфорт, уют и здоровый сон
14.07.2020

Освещение в спальне играет важную роль для домашнего уюта, комфорта, полноценного отдыха и сна.

Освещение на кухне: делаем акценты
10.07.2020

Кухня - одно из самых популярный мест по количесту посещаемости в день, по этому нужно особое значение отдать освещению.

Организация правильного освещения в прихожей
07.07.2020

Правильно подобранный и организованный свет в прихожей поможет не просто сделать ее комфортной, функциональной и уютной.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
093-016-57-13
066-605-33-64
0-800-330-730
Категории