Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать

Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать

26.09.2020, 00:00

сушка овощей фото

 

Богатый урожай овощей и фруктов так хочется сохранить по максимуму и наслаждаться ним как можно дольше. Одним из способов сохранить обильный урожай является сушка. С помощью сушилки для овощей и фркутов вы не только обеспечите себя вкусными и полезными продуктами на зимне-весенний период, а и снабдите свой организм полезными витаминами и минералами круглый год.

 

Сбор урожая и его высушивание предполагает сохранение ягод, фруктов, овощей, грибов, зелени, лечебных трав со всеми полезными веществами, вкусовыми качествами и ароматом. Сегодня сушить продукты можно не только старым дедовским способом – разлаживая продукты на скатерть, марлю или решетку, а и используя современные электрические приборы. Рассмотрим виды электросушилок и научимся их правильно выбирать.

 

Сушилка или дегидратор?

Некоторые считают, что оба выше упомянутые понятия это одно и тоже. Принцип действия одинаковый, цель использования одинаковая, значит и работает аналогично. Но это не так.

 

сушилка для овощей и фруктов фото Сушилка — это электрический бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей, фруктов, грибов с целью их сохранения на максимально длительное время. Она состоит из нагревательного элемента, термостата, съемных поддонов.

 

Дегидратор это кухонный электрический прибор, который помогает ягодам, фруктам, овощам, зелени лишиться влаги и превратиться в сухофрукты. Процесс в приборе происходит равномерно, на указанной температуре. Есть модели, которые самостоятельно определяют состояние продуктов и регулируют прибор, выставляют температуру и время работы.

 

В электросушилках диапазон температур колеблется в пределах 35-700, а в их соратниках выставляется самостоятельно в зависимости от типа продукта.

 

Еще одной отличительной особенностью приборов является форма. Сушилка чаще представлена в форме цилиндра и ярусы-поддоны снимаются, а дегидратор – имеет форму куба с выдвижными подносами.

 

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Выбирая сушилку для высушивания урожая нужно ориентироваться на некоторые критерии, которые обеспечат качественную работу, долгую эксплуатацию и вкусный результат.

 

Вместительность и объем


сушка фото Эти два критерия влияют на быстроту и количество сушеных продуктов. При покупке электросушилки можно обратить внимание на обозначение на коробке – 10 л, 20 л, но это чисто индивидуально, поскольку объем и количество помещаемых продуктов вещи разные. 

 

Присмотритесь к размерам ячеек, лотков или противней. Чем их больше, чем больше нарезанных яблок, груш или слив поместиться за одну закладку. 

 

Обратите внимание! Процесс сушки одной закладки занимает от 3-х до 10 часов (в зависимости от продукта) и высушить быстро большой объем фруктов или овощей просто не получиться. Кроме того, закладывать сушилку нужно всю, заложить два яруса и высушить за 1 час никак не получиться. Прибор рассчитан на вентиляцию и подогрев заводского оборудования и, если снять несколько противней, техника быстро выйдет из стоя.

 

Мощность 

Производители электросушилок выпускают модели с мощностью от 200 Вт до 1кВт. Покупатели чаще отдают предпочтение моделям со средним диапазоном 400-600 Вт, но не всегда мощность имеет значение. Например, можно купить электросушилку с мощностью 1кВт и температурой 800, но ее нецелесообразно использовать для сушки овощей и фруктов, поскольку высокая температура быстро высушит продукт и оставит минимум полезных веществ. Такие модели используют для высушивания мяса или рыбы. Если вы сушите много и часто лучше отдать предпочтение моделям с мощностью 4500+ и возможностью регулировать точную температуру.

 

Чтобы рационально подобрать мощность стоит сопоставлять вместительность, температурные возможности и продукты, которые будут сушиться (чаще всего).

 

Тип нагрева 

Сушилки могут работать по такому способу нагрева:

  • Конвективные – путем нагрева воздуха от нагревательного элемента и направления его на продукты (ТЭН), влага из овощей, фруктов, ягод освобождается. Цвет фруктов в такой сушилке немного меняется, но можно сушить продукты больших размеров (орехи, виноград)
  • Инфракрасные – нагревают продукты по принципу нагрева солнечных лучей, продукты оставляют более яркий и привычный вид, сохраняются питательные элементы и полезные свойства

Стоимость сушилок с инфракрасным нагревателем выше чем с ТЭНом, потому выбор зависит от суммы, которую вы готовы выложить за прибор.

Материал 

Электросушилки могут изготавливаться из:

  • Пластика – легкие, можно транспортировать, не нагреваются при работе. При выборе пластикового прибора, потребуйте у продавца сертификат качества, ведь некачественный пластик очень опасный для человека
  • Металла – они более тяжелые, объемные и больших размеров. Чаще металлические модели имеют электронный способ управления, что и утяжеляет прибор. Стоимость металлического варианта соответственно выше пластиковой

 

Тип управления

сушеные овощи и фрукты фото

Казалось бы, что здесь необычного – заложить продукты и включил на сушку. Но и здесь доступны несколько вариантов: 

  • Электронное – современный модный способ управления, который позволяет более точно регулировать температурный режим. Стоимость сушилок с электронным управлением значительно выше механических
  • Механическое – позволяет регулировать температуру с помощью механического реле, которое указывает температуру в пределах нужных параметров. Из-за отсутствия точности градусов нагрева, стоимость на технику снижается

 

Дополнительные функции

Некоторые модели обустроены:

  • Таймером – контролирует время работы, можно узнать сколько времени осталось до приготовления
  • Режим холодного воздуха – помогает сухофруктам дойти и не пересушить
  • Автоматическое отключение – отключит прибор при скачках напряжения или перебоя в сети

 

сушка овощей фото


Статьи

Как правильно выбрать плойку: основные рекомендации
15.10.2020

Современная плойка поможет всего за считанные минуты сделать прямые волосы волнистыми, спирале- или зигзагоподобными, главное знать, как правильно ее выбрать.

Готовимся отмечать 14 октября День украинского казачества – новый патриотический праздник Украины
06.10.2020

14 октября мы будем отмечать День защитника или День украинского казачества, этот день как никогда важен и обладает определенным символизмом для нашего народа, по этому нужно порадовать своих любимых и близких подарками в этот день.

Утюжок для волос: как выбрать качественный
06.10.2020

Как выбрать качественный, надежный и безопасный утюжок, который не навредит вашим волосам и прослужит долго.

Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать
26.09.2020

Одним из способов сохранить обильный урожай является сушка, с ее помощью вы не только обеспечите себя вкусными и полезными продуктами на зимне-весенний период, а и снабдите свой организм полезными витаминами и минералами круглый год.

Фен для волос: полезные функции
23.09.2020

Каждая женщина должна иметь качественный фен для сушки волос, поэтому давайте разберемся какие функции оправданы, а какие – рекламный хит.

Соковыжималка: как выбрать
18.09.2020

Соковыжималка – это электрооборудование, которое позволяет быстро и просто получить сок, фреш из свежих фруктов, овощей, ягод, трав, с ней вы всегда будете правильно питаться, по етому очень важно знать как правильно ее выбрать.

Как устроен кальян. Принцип работы кальяна
11.09.2020

Каждый любитель раскуривания кальяна должен знать как он устроен, материал его изготовления и принципе его действия.

Как правильно курить кальян
08.09.2020

Кальянокурение набирает все большей популярности по этому нужно знать как правильно курить кальяны.

Как выбрать кальян
04.09.2020

Как выбрать кальян чтобы выбор был удачным, удобным и комфортным.

Как обращаться с палаткой
02.09.2020

Секреты правильного обращения со всеми видами палаток не зависимо от материала изготовления, вида, прочности нитей и другое.

Все о туристических палатках
01.09.2020

Все что нужно знать о туристических палатках, то что может пригодиться в путешествии.

Как правильно выбрать место для установки палатки
27.08.2020

Как нужно правильно размещать палатку чтоб ваш отдых был комфортным.

Все что нужно знать о палатках
24.08.2020

Как выбрать и приобрести палатку на отдых.

Надувные матрасы для плавания: разновидности и правила выбора
19.08.2020

Как выбрать плавательный матрас для отдыха на воде.

Как выбрать детский круг для плавания
13.08.2020

Надувной круг обеспечит максимальную защиту вашему малышу в воде.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
0-800-330-730
068-837-75-50
093-016-57-13
066-605-33-64
Категории