Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?

Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?

21.12.2020, 00:00

сковорода мраморная фото

 

Сегодня на кухне у домохозяек все чаще можно встретить сковороду с мраморной крошкой. Профессиональные шеф-повары давно уже используют их на кухне для приготовления здоровой и полезной пищи. Давайте разберемся, что же это такое, в чем особенности, как правильно выбрать и ухаживать за каменной сковородой, чтобы она прослужила максимально долго.

 

Особенности каменной сковороды

сковородка мраморная фотоКаменная посуда, и сковорода в частности, совсем не новое изобретение, а скорей всего хорошо забытое старое. Еще наши предки использовали похожие для приготовления пищи, что и взяли за основу нынешние производители посуды.

 

Сковороду с каменным покрытием могут изготавливать несколькими способами.

 

Технология первого заключается в изготовлении посуды из алюминия, который после покрывают крошкой в несколько слоев. Это может быть гранитная или мраморная крошка, каменная керамика. Покрытие прочное, надежные, доступное.

 

Второй способ изготовления заключается в цельном камне – талькохлорит или мыльный камень. Он стоит дороже, тяжелее, но имеет некоторые недостатки, в которых разберемся ниже.

 

Разновидности каменных сковород

Так как выше уже упоминалось о способе изготовления каменной посуды, рассмотрим каждый вид детальней.

 

Сковорода из цельно камня изготавливается из талькохлорида, мыльного камня и, иногда встречаются модели, из мрамора и гранита. Два последние материала представляют плоские сковороды, оборудованные деревянной или металлической ручкой. Посуда из цельного камня очень боится температурных перепадов, не используется на индукционных плитах. Но если на ней есть специальная вставка из металла с металлической основой, то тогда можно работать и на таких.

 

Покрытие из каменной керамики значительно дороже своих собратьев, в продаже встречаются реже. Они прочные, надежные, имеют достаточно большой вес, потому подходят больше для тушения, нежели жарки. В основу покрытия производители могут брать кварц, каолин, шамот или полевой шпат, которые наносит в 2-3 слоя и посуда получает красивую окраску под гранит.

 

Напыление из мраморной и гранитной крошки наносится на посуду несколькими способами: наливкой, накатом и напылением. Наливка заливается на готовую заготовку, а для наката используют специальный ролик. Самым прочным и износостойким считается напыление.

 

Стоит также отметить сковороду с алмазным покрытием. Она изготавливается аналогично – основа из алюминия, слой грунтовки, специальная нанокомпозитная прослойка, верхний защитный слой с частичками алмазной пыли. Цена таких моделей значительно отличается от предыдущих вариантов, потому в продаже встречаются реже.

 

Преимущества

Выбирая посуду в магазине, перед нами вырастают кучи всего и разного. Перед покупкой мы, как правило, изучаем особенности и преимущества товара. Плюсами, достоинствами сковороды с каменным покрытием можно смело назвать:мраморная сковорода фото

  • Безопасность – при нагреве, процессе жарки и тушения не выделяются опасные вещества и соединения, потому она на все 100% безопасна для человека;
  • Экологичность – в составе покрытия присутствуют исключительно натуральные компоненты
  • Долговечность и износостойкость – материал не боится царапин, высокой температуры, не поддается деформации
  • Качество – любые продукты не пригорают даже без масла, что значительно повышает полезность, отсутствует холестерин, максимально сохраняются витамины
  • Красивый внешний вид
  • Простой уход
  • Подходит для газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических кухонных плит

Внимание! Спрос на каменные сковороды значительно вырос в последнее время. Недобросовестные производители и мошенники изготавливают некачественную посуду и выдают ее за каменную. Покрытие из титана смешанного с тефлоном для неопытных покупателей легко может быть похожим на каменное. Потому будьте осторожны и покупайте только у проверенных продавцов, требуйте сертификат качества.

Советы по выбору

Выбирая сковороду каменную или с каменным покрытием ориентируйтесь на несколько критериев и тогда ваш выбор будет правильным, качественным, надежным.

сковорода мраморная фото

  1. Вес. Настоящая посуда из камня должна быть тяжелой, стенки и дно – толстые. Специалисты рекомендует покупать посуду со стенками не меньше 3,5 мм, а дно с показателем 6 мм и выше.
  2. Ручка. Они могут быть деревянные, медные, прорезиновые, стальные. По отзывам покупателей медные ценятся больше, они не контактируют с нагреваемой частью и не греются. Лучше, когда ручка съёмная, тогда посуду можно будет использовать еще и в духовом шкафу.
  3. Размер. Диаметр сковороды стартует от нескольких сантиметров (для блинчиков, например), но оптимальным вариантом считаются размеры 20-28 см - вполне достаточно для жарки, тушения различных продуктов и блюд.
  4. Форма. Есть модели для блинчиков с кругами, прямоугольные, квадратные, круглые. 
  5. Крышка. Многие в такой посуде тушат целые блюда и потому без крышки никак не обойтись. Выбирайте стеклянные крышки, через которые все видно, пар выходит через специальное отверстие, продукты сохраняют полезные свойства. Можно найти модели с металлическими крышками.
  6. Производитель. Единого мнения в идеальной марке сковородок нет, потому изучите отзывы ваших близких и знакомых, имеющих данную посуду, сравните стоимость брендов. 

Как ухаживать 

Уход за каменной посудой мало чем отличается от ухода за обычной посудой. Главные правила:

  1. Можно мыть в посудомоечной машине
  2. Не рекомендуется применять металлические щетки и скребки
  3. Нельзя поддавать посуду резким перепадам температур
  4. Мыть можно лишь после полного остывания
  5. Не нагревайте сковороду пустой
  6. При приготовлении пищи лучше использовать деревянные и силиконовые скребки, которые значительно продлят срок эксплуатации

Желаем вам правильной и крепкой каменной сковороды, и приятного аппетита!

 

сковорода с камня фото


Статьи

Почему чугунная посуда ржавеет и как этого избежать
24.12.2020

Чтобы чугунные сковороды, котелки и утятницы служили вам максимально долго, при этом не возникало никаких трудностей, стоит правильно за ней ухаживать.

Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?
21.12.2020

Как правильно выбрать и ухаживать за каменной сковородой, чтобы она прослужила максимально долго.

Идеи сервировки Новогоднего стола
18.12.2020

Вариантов оформления праздничного стола может быть множество, каждый из них отличается стилем, цветовой палитрой, декоративными элементами, приготовленными блюдами и даже посудой.

Выбираем подарки для детей на новогодние праздники
11.12.2020

Новый год – самый волшебный, загадочный и сказочный праздник, которого ждут как взрослые, так и дети, мы поможем в выборе подарка на Новый год, Рождество для детей самого разного возраста, с которым вы не только удивите и порадуете, а и сделаете самый неповторимый и незабываемый сюрприз.

Советы по выбору аэрогриля
08.12.2020

Как выбрать аэрогриль, чтобы он выполнял любые функции, чтобы можно было приготовить быстро и вкусно, чтобы она служила долго и не приносила лишних хлопот.

Украшаем дом к Новому году
01.12.2020

Новогодние и Рождественские праздники становится все ближе с каждым днем, поэтому самое время позаботиться о создании приподнятого настроения и чарующей атмосферы в доме и превратить свой дом в маленький сказочный мир, где царит праздник, тепло и уют, поможет различный новогодний декор. 

Виды вытяжек на кухню: советы по выбору
28.11.2020

Наши советы помогут вам выбрать прочную, качественную, износостойкую вытяжку, которая будет работать чистым и приятным воздухом долгие годы.

Какой обогреватель лучше выбрать для дома
23.11.2020

Бытовой обогреватель может быть разным по типу работы, монтаже, мощности, дополнительным возможностям и чтобы устройство выполняло свою работы качественно и правильно, и в доме было тепло и уютно, нужно знать, как выбирать обогреватели, на какие критерии опираться.

Какими играми занять ребенка на карантине?
19.11.2020

Мы предлагаем эффективные и интересные игры, которые поделили по возрасту, если вы хотите, чтоб ребенок развивался, интересовался, был открытым и не боялся карантина - выбор за вами.

Чашки с двойным дном – современная и практичная посуда
10.11.2020

Кружки и стаканы с двойными стенками и дном – это практично, необычно и модно.

Увлажнители воздуха
03.11.2020

Особенно важно поддерживать правильный уровень влажности и комфортный микроклимат в доме в сезон опасных простуд и вирусов, по етому важно иметь увлажнитель воздуха.

Что взять с собой в тренажерный зал?
31.10.2020

Чтобы тренировка была максимально эффективной, приносила пользу и удовольствие нужно знать некоторые хитрости, а именно - какие вещи нужно с собой взять. 

Вакуумный упаковщик, как он помогает на кухне?
27.10.2020

Вакуумирование продуктов питания – писк моды последних лет для ресторанов и любителей здорового образа жизни.

Аксессуары для загородного дома
24.10.2020

Большой загородный дом или небольшая дача — это любимое место для отдыха жителей мегаполисов от городской суеты, пусть ваш загородный дом или дача будет уютной, комфортной и красивой.

Многоразовая посуда KeepCup
20.10.2020

Многоразовая посуда австралийского производства завоевывает все большую популярность с каждым годом, тот кто ставит на первое место заботу о природе, окружающей среде переходят на использование безотходной продукции, какой и является KeepCup. 

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
0-800-330-730
068-837-75-50
093-016-57-13
066-605-33-64
Категории