Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?

Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?

21.12.2020, 00:00

сковорода мраморная фото

 

Сегодня на кухне у домохозяек все чаще можно встретить сковороду с мраморной крошкой. Профессиональные шеф-повары давно уже используют их на кухне для приготовления здоровой и полезной пищи. Давайте разберемся, что же это такое, в чем особенности, как правильно выбрать и ухаживать за каменной сковородой, чтобы она прослужила максимально долго.

 

Особенности каменной сковороды

сковородка мраморная фотоКаменная посуда, и сковорода в частности, совсем не новое изобретение, а скорей всего хорошо забытое старое. Еще наши предки использовали похожие для приготовления пищи, что и взяли за основу нынешние производители посуды.

 

Сковороду с каменным покрытием могут изготавливать несколькими способами.

 

Технология первого заключается в изготовлении посуды из алюминия, который после покрывают крошкой в несколько слоев. Это может быть гранитная или мраморная крошка, каменная керамика. Покрытие прочное, надежные, доступное.

 

Второй способ изготовления заключается в цельном камне – талькохлорит или мыльный камень. Он стоит дороже, тяжелее, но имеет некоторые недостатки, в которых разберемся ниже.

 

Разновидности каменных сковород

Так как выше уже упоминалось о способе изготовления каменной посуды, рассмотрим каждый вид детальней.

 

Сковорода из цельно камня изготавливается из талькохлорида, мыльного камня и, иногда встречаются модели, из мрамора и гранита. Два последние материала представляют плоские сковороды, оборудованные деревянной или металлической ручкой. Посуда из цельного камня очень боится температурных перепадов, не используется на индукционных плитах. Но если на ней есть специальная вставка из металла с металлической основой, то тогда можно работать и на таких.

 

Покрытие из каменной керамики значительно дороже своих собратьев, в продаже встречаются реже. Они прочные, надежные, имеют достаточно большой вес, потому подходят больше для тушения, нежели жарки. В основу покрытия производители могут брать кварц, каолин, шамот или полевой шпат, которые наносит в 2-3 слоя и посуда получает красивую окраску под гранит.

 

Напыление из мраморной и гранитной крошки наносится на посуду несколькими способами: наливкой, накатом и напылением. Наливка заливается на готовую заготовку, а для наката используют специальный ролик. Самым прочным и износостойким считается напыление.

 

Стоит также отметить сковороду с алмазным покрытием. Она изготавливается аналогично – основа из алюминия, слой грунтовки, специальная нанокомпозитная прослойка, верхний защитный слой с частичками алмазной пыли. Цена таких моделей значительно отличается от предыдущих вариантов, потому в продаже встречаются реже.

 

Преимущества

Выбирая посуду в магазине, перед нами вырастают кучи всего и разного. Перед покупкой мы, как правило, изучаем особенности и преимущества товара. Плюсами, достоинствами сковороды с каменным покрытием можно смело назвать:мраморная сковорода фото

  • Безопасность – при нагреве, процессе жарки и тушения не выделяются опасные вещества и соединения, потому она на все 100% безопасна для человека;
  • Экологичность – в составе покрытия присутствуют исключительно натуральные компоненты
  • Долговечность и износостойкость – материал не боится царапин, высокой температуры, не поддается деформации
  • Качество – любые продукты не пригорают даже без масла, что значительно повышает полезность, отсутствует холестерин, максимально сохраняются витамины
  • Красивый внешний вид
  • Простой уход
  • Подходит для газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических кухонных плит

Внимание! Спрос на каменные сковороды значительно вырос в последнее время. Недобросовестные производители и мошенники изготавливают некачественную посуду и выдают ее за каменную. Покрытие из титана смешанного с тефлоном для неопытных покупателей легко может быть похожим на каменное. Потому будьте осторожны и покупайте только у проверенных продавцов, требуйте сертификат качества.

Советы по выбору

Выбирая сковороду каменную или с каменным покрытием ориентируйтесь на несколько критериев и тогда ваш выбор будет правильным, качественным, надежным.

сковорода мраморная фото

  1. Вес. Настоящая посуда из камня должна быть тяжелой, стенки и дно – толстые. Специалисты рекомендует покупать посуду со стенками не меньше 3,5 мм, а дно с показателем 6 мм и выше.
  2. Ручка. Они могут быть деревянные, медные, прорезиновые, стальные. По отзывам покупателей медные ценятся больше, они не контактируют с нагреваемой частью и не греются. Лучше, когда ручка съёмная, тогда посуду можно будет использовать еще и в духовом шкафу.
  3. Размер. Диаметр сковороды стартует от нескольких сантиметров (для блинчиков, например), но оптимальным вариантом считаются размеры 20-28 см - вполне достаточно для жарки, тушения различных продуктов и блюд.
  4. Форма. Есть модели для блинчиков с кругами, прямоугольные, квадратные, круглые. 
  5. Крышка. Многие в такой посуде тушат целые блюда и потому без крышки никак не обойтись. Выбирайте стеклянные крышки, через которые все видно, пар выходит через специальное отверстие, продукты сохраняют полезные свойства. Можно найти модели с металлическими крышками.
  6. Производитель. Единого мнения в идеальной марке сковородок нет, потому изучите отзывы ваших близких и знакомых, имеющих данную посуду, сравните стоимость брендов. 

Как ухаживать 

Уход за каменной посудой мало чем отличается от ухода за обычной посудой. Главные правила:

  1. Можно мыть в посудомоечной машине
  2. Не рекомендуется применять металлические щетки и скребки
  3. Нельзя поддавать посуду резким перепадам температур
  4. Мыть можно лишь после полного остывания
  5. Не нагревайте сковороду пустой
  6. При приготовлении пищи лучше использовать деревянные и силиконовые скребки, которые значительно продлят срок эксплуатации

Желаем вам правильной и крепкой каменной сковороды, и приятного аппетита!

 

сковорода с камня фото


Статті

Как организовать пространство в ванной
03.01.2023

В ванной можно расслабиться, обрести гармонию или зарядиться хорошим настроением на будущий день, так что правильно рганизованое пространство вам в этом поможет.

Занятие спортом: что нужно для дома
03.01.2023

Помочь сберечь фигуру в стандартах красоты, постоянно поддерживать мышцы в тонусе и укреплять свое здоровье, обеспечить хорошее настроение и помочь избавиться от комплексов помогают регулярные домашние тренировки. 

Для чего нужны термопоты
03.01.2023

Организовать горячую воду для приготовления вкусностей может чайник. Но если посиделки затягиваются, повторные кружки чая могут быть холодными или потребуется повторное кипячение воды. Чтобы не тратиться на затраты электроэнергии, а как результат большие финансовые расходы, можно использовать термопот. 

Как согреться этой зимой при помощи одежды и текстиля
03.01.2023

С наступлением холодов каждый задумывается об утеплении. Особенно утепление себя, своих родных и своего жилья актуально этой зимой, когда многие могут остаться без привычного и такого желанного комфорта.

Как согреться и не замерзнуть зимой: лайфхаки из подручных материалов
03.01.2023

Чтобы холода, морозы, сырость не пугали, в вашем доме было максимально комфортно и уютно, мы подготовили несколько лайфхаков.

Как выбрать газовую горелку?
03.01.2023

В полевых условиях организовать горячий прием пищи достаточно тяжело, но имея необходимое оборудование с такой задачей легко справится каждый охотник, рыбак, турист или просто любитель пикников.

Правила ухода за подушками
22.07.2022

Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры
22.07.2022

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки
22.07.2022

Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

Сервировка стола для оригинальной подачи арбуза
22.07.2022

Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.

Домашнее лето – 5 идей обустройства уголка для отдыха на балконе и террасе
22.07.2022

Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.

7 рекомендаций по выбору хорошей кофемолки
15.02.2022

Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка. 

Правила выбора кухонной машины
11.02.2022

В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.

Для чего нужен тостер и как правильно его выбрать
07.02.2022

Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.

Какими характеристиками должен обладать хороший утюг
04.02.2022

Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров. 

Viber068-837-75-50
Telegram0-800-330-730
Категорії