Почему чугунная посуда ржавеет и как этого избежать

Почему чугунная посуда ржавеет и как этого избежать

24.12.2020, 00:00

чугунная посуда фото

 

Наверное, на кухне у каждой хозяйки найдется посуда из чугуна – крепкого и долговечного материала. Сковороды, жаровни, котелки, утятницы, гусятницы, противни, кокотницы всегда востребованы и популярны. Но бывает так, что совсем новая или использованная лишь несколько раз посуда, по непонятным причинам, начала ржаветь, появились желтые пятна. В чем причина и как этого избежать разберемся ниже.

 

Особенности материала

Чугун это высокопрочный, крепкий материал, который состоит из железа и углерода (не менее 2,14%). Сравнивая его с нержавеющей сталью то можем отметить, что во втором процент углерода составляет 13% и присутствуют элемент не позволяющие материалу ржаветь, чего нет в чугуне. Благодаря прочности, долговечности, равномерному нагреву и долгому сохранению тепла, посуда из чугуна активно закрепилась на наших кухнях, пользуется спросом.

 

Но поскольку в посуде есть такой небольшой и неприятный дефект, нюанс, как ржавчина, некоторые откладывают ее подальше или вовсе отказываются от нее. Чтобы чугунные сковороды, котелки и утятницы служили вам максимально долго, при этом не возникало никаких трудностей, стоит правильно за ней ухаживать.

 

Причины появления ржавчины на посуде

чугунная посуда фотоПоскольку ржавчина не является заводским браком или производственным дефектом, попробуем разобраться в причинах появления такого неприятного момента.

 

Ржавчина - это результат окисления металла (в нашем случае чугуна), образующийся при взаимодействии железа с кислородом и присутствии третьего компонента – воды или влажного воздуха. Сама ржавчина не опасна для человека, но она разрушает защитный слой и в поры попадают бактерии, микроорганизмы, которые активно там размножаются и могут быть опасными для человека в дальнейшем.

 

Чаще она появляется на предметах из-за неправильного хранения, но могут быть и другие причины:

  • Некачественный металл – недобросовестные производители используют дешевые аналоги, которые быстро портятся. Качественный чугун тяжелый и дорогой
  • Неправильный уход – материал пористый, деликатный, требует особого внимания по уходу и использованию. Чугунную посуду нельзя замачивать на длительное время даже в обычной воде, мыть в посудомоечной машине, хранить во влажном и сыром помещении
  • Неправильное первое использование – если неправильно подготовить к первому использованию, в микроотверстия попадают продукты, а процесс из разложения и взаимодействия приводит к ржавчине
  • Оставление готовых блюд в посуде – реакция между материалом и пищей может быть опасна как для чугуна, так и для человека

Конечно, появление ржавчины неприятное явление, но и не смертельное. Поэтому запаситесь терпением и избавьтесь от неприятного казуса быстро и без следов.

 

Как избежать ржавчины и желтых пятен на чугунной посуде

Если чугунную посуду вы только приобрели, то займитесь немедленным ее закаливанием от ржавчины. Для этого избавьте посуду от производственного масла (производители используют специальную защитную смазку, чтобы товар не ржавел на складах и в магазинах) – тщательно вымойте с использованием губки и моющего средства. После, прокалите на плите или в духовке на высокой температуре 20-30 минут. Это поможет остаткам заводского покрытия выгореть окончательно. Смажьте сковороду тонким шаром растительного масла и прокалите ее еще раз, но уже не так долго. 

 

Если ржавчина появилась после применения, то избавиться от нее можно следующим образом:

  1. Наждачная бумага – лучший вариант, когда ржавчиной покрыто более 50% посуды. Используя 2 разные наждачные бумаги (крупнозернистую и мелкозернистую), сразу устраняете крупной, а после шлифуете мелкой.
  2. Для чистки казана можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой. Шлифовочная насадка продается в строительных магазинах и стоит не дорого. Способ эффективный, но потребуется некоторое время.
  3. Чистящий порошок и абразивная губка. Такой вариант подходит, где только начинается появляться коррозия или желтые пятна.

Чтобы в дальнейшем ржавчины и желтых пятен на посуде не появлялось, после их удаления прокалите ее как перед первым использованием. И помните, что, если посуда никогда не ржавела и тут вдруг этот нюанс появился, проверьте условия хранения. Скорей всего во время хранения в место или непосредственно на посуду попала влага или влажный воздух.

 

Правильный уход за чугунной посудой

Пользуясь чугунной посудой регулярно, правильно ухаживая и хранив при правильных условиях, она прослужит максимально долго. Потому придерживайтесь наших советов и отменный результат гарантирован:кастрюли чугунные фото

  • После готовки, пищу сразу перекладывайте в другую посуду
  • Для мытья не используйте абразивные средства и жесткие губки. Идеальным вариантом будет мягкая губка и теплая вода
  • Если продукты прилипли, пригорели не используйте скребки, жесткие мочалки. Замочите на 10-15 минут и все само отстанет. Но только не оставляйте посуду в воде на долго
  • После мытья хорошенько высушите, можно предварительно протереть сухим полотенцем
  • Смажьте маслом и уберите на хранение
  • Не ставьте посуду «один в один» иначе доступ постоянного чистого воздуха будет ограничен, и она все же поржавеет

Если в чугунной посуде появился неприятный запах, то избавиться от него можно прокаливанием соли или растительным маслом. Некоторые советуют пропаривать уксусным раствором с водой, но после него все равно нужно прокалить посуду.

 

Надеемся наши советы помогут вам избавиться от ржавчины и желтых пятен на чугунной посуде. Правильного вам хранения и вкусных блюд !

 

посуда с чугуна фото


Статьи

Почему чугунная посуда ржавеет и как этого избежать
24.12.2020

Чтобы чугунные сковороды, котелки и утятницы служили вам максимально долго, при этом не возникало никаких трудностей, стоит правильно за ней ухаживать.

Что такое каменная сковорода и как ее выбрать?
21.12.2020

Как правильно выбрать и ухаживать за каменной сковородой, чтобы она прослужила максимально долго.

Идеи сервировки Новогоднего стола
18.12.2020

Вариантов оформления праздничного стола может быть множество, каждый из них отличается стилем, цветовой палитрой, декоративными элементами, приготовленными блюдами и даже посудой.

Выбираем подарки для детей на новогодние праздники
11.12.2020

Новый год – самый волшебный, загадочный и сказочный праздник, которого ждут как взрослые, так и дети, мы поможем в выборе подарка на Новый год, Рождество для детей самого разного возраста, с которым вы не только удивите и порадуете, а и сделаете самый неповторимый и незабываемый сюрприз.

Советы по выбору аэрогриля
08.12.2020

Как выбрать аэрогриль, чтобы он выполнял любые функции, чтобы можно было приготовить быстро и вкусно, чтобы она служила долго и не приносила лишних хлопот.

Украшаем дом к Новому году
01.12.2020

Новогодние и Рождественские праздники становится все ближе с каждым днем, поэтому самое время позаботиться о создании приподнятого настроения и чарующей атмосферы в доме и превратить свой дом в маленький сказочный мир, где царит праздник, тепло и уют, поможет различный новогодний декор. 

Виды вытяжек на кухню: советы по выбору
28.11.2020

Наши советы помогут вам выбрать прочную, качественную, износостойкую вытяжку, которая будет работать чистым и приятным воздухом долгие годы.

Какой обогреватель лучше выбрать для дома
23.11.2020

Бытовой обогреватель может быть разным по типу работы, монтаже, мощности, дополнительным возможностям и чтобы устройство выполняло свою работы качественно и правильно, и в доме было тепло и уютно, нужно знать, как выбирать обогреватели, на какие критерии опираться.

Какими играми занять ребенка на карантине?
19.11.2020

Мы предлагаем эффективные и интересные игры, которые поделили по возрасту, если вы хотите, чтоб ребенок развивался, интересовался, был открытым и не боялся карантина - выбор за вами.

Чашки с двойным дном – современная и практичная посуда
10.11.2020

Кружки и стаканы с двойными стенками и дном – это практично, необычно и модно.

Увлажнители воздуха
03.11.2020

Особенно важно поддерживать правильный уровень влажности и комфортный микроклимат в доме в сезон опасных простуд и вирусов, по етому важно иметь увлажнитель воздуха.

Что взять с собой в тренажерный зал?
31.10.2020

Чтобы тренировка была максимально эффективной, приносила пользу и удовольствие нужно знать некоторые хитрости, а именно - какие вещи нужно с собой взять. 

Вакуумный упаковщик, как он помогает на кухне?
27.10.2020

Вакуумирование продуктов питания – писк моды последних лет для ресторанов и любителей здорового образа жизни.

Аксессуары для загородного дома
24.10.2020

Большой загородный дом или небольшая дача — это любимое место для отдыха жителей мегаполисов от городской суеты, пусть ваш загородный дом или дача будет уютной, комфортной и красивой.

Многоразовая посуда KeepCup
20.10.2020

Многоразовая посуда австралийского производства завоевывает все большую популярность с каждым годом, тот кто ставит на первое место заботу о природе, окружающей среде переходят на использование безотходной продукции, какой и является KeepCup. 

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
066-605-33-64
093-016-57-13
0-800-330-730
Категории