Разнообразие кухонной утвари сегодня очень огромное, и выбирая нужный элемент посуды задумываешься – а действительно ли он нужен? Ведь раньше наши бабушки и прабабушки обходились без них, тем не менее еда была вкусная, питательная и полезная.
Сегодня мы поговорим о сковороде-гриль, взвесим все за и против ее покупки, рассмотрим особенности и принцип действия, а также узнаем, как правильно ее выбрать, на какие критерии опираться при покупке.
На каждой кухне у современной хозяйки есть сразу несколько сковород. Их по праву можно считать «королевой кухни», поскольку на них можно приготовить абсолютно все – начиная с зажарки или рагу и заканчивая десертом или полноценным ужином. Используя такую посуду с легкостью можно приготовить блюдо, которое ничем не уступит блюдам профессиональных поваров, представленных в элитных дорогих ресторанах.
Конструкция сковороды-гриль несколько отличается от обычной. Во-первых, (наверное, самое главное достоинство) ребристое дно, которое хранит в себе секреты вкусных, полезных, мягких и здоровых блюд. Во-вторых, продукты никогда не пригорают, они находятся на воздушной подушке, которая обеспечивает равномерную прожарку, прогрев, и позволяет лишнему жиру, маслу стечь вниз, не прикасаясь к продуктам. В-третьих, стенки сковороды - они высокие, помогают поддерживать температуру внутри, равномерно нагревая и прожаривая блюдо.
Последней особенностью можно назвать крышку, которая создает эффект жаровни (образующийся пар от масла и жира поднимается до крышки, возвращается вниз, создавая циркуляцию воздуха и придавая блюду неповторимого аромата и пикантности). На сковороде-гриль можно готовить абсолютно разные блюда, овощи, мясо, рыбу, котлеты и т.д.
К достоинствам кухонного прибора можно смело отнести:
К недостаткам можно отнести:
Сковороды классифицируются от ряда факторов, среди которых форма, материал, высота стенок, антипригарное покрытие, ручка, высота ребер, диаметр, крышка. Рассмотрим каждый по отдельности.
Форма сковороды-гриль может быть квадратная, прямоугольная, круглая, овальная. Больше пользователей выбирают именно квадратную форму, в ней помещаешься больше всего продуктов за одно приготовление, ее можно использовать в духовке и на плите. Овальные и круглые модели используют для индукционных плит, электроплит, но ее размер должен соответствовать размерам конфорки. Овальные используют для приготовления рыбы, филе, для ее нагрева стоит использовать сразу две конфорки.
Материал для гриль-сковород чаще используют чугун, литой алюминий, более дешевый и мало прочный вариант – штампованный алюминий. Литой алюминий быстро и равномерно прогревается, легкий в обслуживании, чугун – долго нагревается, но также долго и сохраняет тепло. Минусом алюминиевой сковороды является хрупкость, чугунной – мыть нужно сразу после готовки. В сковороде со штампованного алюминия хорошего прожаренного блюда не получиться, лучше в их сторону и не смотреть.
На любой материал наносят антипригарное покрытие. Это может быть титановое, керамическое, каменное. Самым качественным и долговечным считают титановое, но оно дорого стоит. Керамическое тоже неплохое, но может быстро выйти из строя из-за неправильных условий эксплуатации. Каменное одно из хороших покрытий, обладает немного шероховатым напылением на дне и стенках. Не зависимо от типа антипригарного покрытия раскаленную сковороду нельзя заливать холодной водой.
Ручка на таком интересном и важном атрибуте для готовки многих блюд может быть съёмная или нет. Второй вариант делится на литую (изготавливается сразу со сковородой) и закрепленную на болтах. Ручки могут изготавливать из дерева или бакелита.
Глубина сковороды должна быть большой, чем выше бортики, тем лучше. Так блюдо будет равномерно прогреваться, насыщаться своими ароматами и запахами. Что касается высоты рифления (высота ребер), то они не должны быть меньше 5 мм (а лучше больше). Во впадинках будет скапливаться жир, масло, пища будет сочная, но не жирная.
Размеры сковороды лучше выбирать по количеству членов семьи или сколько приготовленного блюда вам необходимо. Для одного человека вполне достаточно посуды диаметром 20 см, для средней семьи (2-4 человека) – 24-26 см, а для большой – свыше 28 см.
Важным аксессуаром к сковороде-гриль является крышка. Она позволяет продуктам хорошо тушиться, сохраняя полезные свойства, быть мягкими, сочными. Крышки могут изготавливаться из стекла, в них все хорошо видно, есть отверстие для выхода лишнего пара. Популярный вариант – крышка-пресс, которая позволяет придавливать продукт (лишний сок вытекает и блюдо становится менее жирным).
Выбор сковород-гриль очень многообразен, потому выбрать ее не очень та и просто. Они отличаются по ряду факторов, которые играют значение при покупке кухонной утвари:
Надеемся наши советы помогут вам определиться с выбором и купить хорошую, практичную, удобную сковороду-гриль. Вкусных, прожаренных вам стейков и овощей!
В ванной можно расслабиться, обрести гармонию или зарядиться хорошим настроением на будущий день, так что правильно рганизованое пространство вам в этом поможет.
Помочь сберечь фигуру в стандартах красоты, постоянно поддерживать мышцы в тонусе и укреплять свое здоровье, обеспечить хорошее настроение и помочь избавиться от комплексов помогают регулярные домашние тренировки.
Организовать горячую воду для приготовления вкусностей может чайник. Но если посиделки затягиваются, повторные кружки чая могут быть холодными или потребуется повторное кипячение воды. Чтобы не тратиться на затраты электроэнергии, а как результат большие финансовые расходы, можно использовать термопот.
С наступлением холодов каждый задумывается об утеплении. Особенно утепление себя, своих родных и своего жилья актуально этой зимой, когда многие могут остаться без привычного и такого желанного комфорта.
Чтобы холода, морозы, сырость не пугали, в вашем доме было максимально комфортно и уютно, мы подготовили несколько лайфхаков.
В полевых условиях организовать горячий прием пищи достаточно тяжело, но имея необходимое оборудование с такой задачей легко справится каждый охотник, рыбак, турист или просто любитель пикников.
Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.
Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.
Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.
Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.
Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.
Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка.
В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.
Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.
Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров.