Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования

Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования

19.03.2021, 00:00

ножницы фото

 

Кухонные ножницы являются одними из нужных и важных помощников каждой хозяйки.

 

Сегодня их ассортимент очень велик, но, чтобы понять какие стоит приобретать, нужно ориентироваться в их разнообразии, знаться в их характеристиках. Мы подготовили подборку уникальных и действительно нужных кухонных ножниц, расскажем из каких материалов они изготавливаются, зачем на кухне и как выбрать.

 

Кухонные ножницы – зачем, когда и почему?

кухонные ножницы фото

Кухонные ножницы – это режущий инструмент, который позволяет хозяйке, повару резать самые разные продукты, при этом не прикладывая особых усилий. Они состоят из лезвий и рукоятки. Важным преимуществом ножниц является резка на весу, не требуется пачкать разделочную доску и нож. 

 

Плюсы кухонных ножниц:

  • Быстро нашинкует зелень
  • Аккуратно разрезает овощи и фрукты на салат
  • Разделит мясо и рыбу, не боясь костей, хрящиков
  • Нарежет сырое тесто, готовую пиццу
  • Аккуратно вскроет пакет

Хранить ножницы можно в ящике или на специальном крючке, где расположены другие кухонные атрибуты. Мыть лучше их вручную, хорошо просушив, убирать на хранение. 

 

Виды кухонных ножниц

Использование ножниц на кухне значительно расширило возможности хозяйки, а их разнообразие позволяет работать с разными продуктами. Кухонные ножницы бывают нескольких видов, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Универсальные – могут использоваться для работы с разными продуктами, откуда и пошло название. Лезвия у таких приборов симметричные и сделаны из стали, а ручки – пластиковые
  • Для зелени – имеют сразу несколько лезвий, расположенных на небольшом расстоянии симметрично и быстро режут зелень, микрозелень любых размеров и типов. В данные расстояния попадает петрушка, укроп, лук и режется сразу несколькими ножами. Часто такие приборы можно встретить у хозяек, которые выращивают на своем подоконнике зелень, чтобы быстро отщипнуть и нарезать используют ножницы
  • Для фруктов – они помогут очистить овощи и фрукты от кожуры, нарезать их на салат. Некоторые ножницы имеют лезвие с одной стороны, а с другой подставку в виде своеобразной доски
  • Для бутылок и банок – зубастые элементы помогают открыть самые разные банки и бутылки
  • Для рыбы – имеют зазубренные лезвия, которые с легкостью удаляют твёрдые плавники, хвосты, разделывают рыбу на порционные кусочки
  • Для костей – внешне похож на секатор, им можно с легкостью справляться с костями птицы, тушки кролика, нутрий. Лезвия у таких ножниц должны быть максимально прочные и жесткие, а материал надежным и долговечными. Для работы с крупными костями есть выемка посередине лезвия
  • Для пиццы – используют для нарезки выпечки не большой толщины, слоеного теста. Такие приборы имеют снизу накладку-досточку, которая помогает удержать продукт до помещения его на блюдо

ножнички на кухню фотоВсе виды ножниц стоит затачивать специальными точилками, так они прослужат дольше, а использование их будет приятным и комфортным.

 

Комплектоваться приспособления могут орехоколом (округленные выемки с зубчиками, расположены внутри), пилой (распиливает очень толстые кости и располагается на тыльной стороне), отверткой (располагается на конце и помогает открутить любую гайку), открывалками.

 

Материал изготовления

Главным критерием к кухонным ножницам является их прочность и надежность, ведь они должны качественно выполнять оставленные задачи и помогать хозяйке с нарезанием продуктов. Это может быть:

  • Хромованадиевой стали
  • Ванадиево-марганцевой стали
  • Хромоникелевой стали
  • Высокоуглеродистой стали – трехслойная сталь легко затачивается, но нельзя мыть в слишком горячей воде

Рукоятки изготавливают из пластмассы, силикона (мягкий, не натирает), прорезины, дерева (долговечны, устойчив к механическим воздействиям), с антискользящим покрытием.

Как выбрать кухонные ножницы

Выбирая ножницы для кухни стоит помнить несколько важных нюансов, которые помогут им служить долго и надежно:

  • Материал лезвия – он должен быть прочным, надежным и легко затачиваться;
  • Рукоятка – рука должна свободно помещаться в отверстие, не давить и не натирать. Если вы планируете мыть ножницы в посудомоечной машине, учтите материал рукоятки, ведь не все материалы пригодны для мойки под воздействием высоких температур;
  • Тип – в продаже сегодня можно встретить ножницы как одни универсальные, так и целые укомплектованные наборы. Набор, как правило, имеет подставку, в которую помещаются ножницы, выполнены в одном стиле и дизайне. Универсальные модели ножниц комбинируют в себе сразу несколько опций, повышая функциональность
  • Крепление – лучше приобретать с гаечным креплением, которое можно подкрутить при необходимости или разобрать для заточки
  • Дополнительные возможности – для безопасности пользователей некоторые острые модели оборудуют механизмом блокировки, который исключает нежелательные движения лезвий. Возвратная пружина (также есть не на всех моделях) помогает ножницам быстро возвращаться в исходное положение

Как не крути, а ножницы – хороший помощник на кухне. Он поможет и раскрыть пакет, и разделать рыбу, и нашинковать зелень в салат. Купив ножницы в наборе (можно с ножами), вы значительно облегчите свою работу.

 

ножницы кухонные фото


Статьи

Как и чем резать картофель для жарки фри
05.04.2021

Для приготовления идеального картофеля фри нужно знать множество секретов, которые знают и используют профессиональные повара, любители домашнего жареного картофеля.

10 лучших подставок для яиц на Пасху
29.03.2021

Как украсить стол на Пасху и что для этого нужно.

Как выбрать форму для куличей
25.03.2021

Готовимся к Пасхе - как выбрать формы для выпечки куличей. Заботливые хозяйки уже сегодня готовятся к празднику и подыскивают свеженькие рецепты, продумывают украшения и, конечно же, покупают формы для куличей.

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике
22.03.2021

Советы хранения продуктов в холодильнике и как правильно организовать место на полочках.

Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования
19.03.2021

Кухонные ножницы – это режущий инструмент, который позволяет хозяйке, повару резать самые разные продукты, при этом не прикладывая особых усилий.

Зачем нужна сковорода вок и как ее правильно выбрать
18.03.2021

Выбирая сковороду Wok стоит внимательно изучить ее технические характеристики, функциональность, доступность, практичность.

Как выбрать поднос для завтрака в постель
13.03.2021

Поднос-столик можно использовать для приема пищи в лежачем положении, в качестве подставки для ноутбука, при работе в постели, как элемент декора.

Выбираем мантоварку правильно
09.03.2021

Мантоварка – это кухонный атрибут, посуда для приготовления традиционного азиатского блюда – манты.

Как купить хороший питчер для вкуснейшего кофе
02.03.2021

Питчер - это посуда, кувшин для ручного взбивания разогретого молока в мягкую пену для кофейно-молочных напитков – латте, мокачино, капучино.

Бамбуковая посуда: все за и против
27.02.2021

Бамбук широко используют для производства высоконадежной, прочной и долговечной посуды: а само растение характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками.

Для чего нужны менажницы и как правильно их выбрать
24.02.2021

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки.

Как выбрать хороший тендерайзер для мяса
19.02.2021

Тендерайзер, не зависимо от вида, подходит для всех типов мяса, начиная говядиной и заканчивая нежной рыбой или птицей. 

Что такое мультислайсер и почему его стоит приобрести
15.02.2021

Мультислайсер – это ручной прибор, овощерезка, которая справляется с разными видами нарезки и шинковки за короткое время.

Выбираем раклетницу правильно
10.02.2021

Раклетница это бытовой электрический прибор с помощью которого готовятся разнообразные сырные блюда. 

Как выбрать текстильные наборы для кухни
08.02.2021

Чтобы текстиль на кухне не был навязчивым, стоит ответственно и с вниманием подойти к его выбору.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
0-800-330-730
068-837-75-50
093-016-57-13
066-605-33-64
Категории