Как выбрать форму для куличей

Как выбрать форму для куличей

25.03.2021, 00:00

форма для паски фото

 

Одним из самых больших, массовых праздников в году является Пасха. Христиане всех религий объединяются и встречают Светлое Христовое Воскресенье по своим традициям и обрядам. Традиционное блюдо Пасхи – кулич или пасочка. 

 

Заботливые хозяйки уже сегодня готовятся к празднику и подыскивают свеженькие рецепты, продумывают украшения и, конечно же, покупают формы (если их нет или хочется заменить на более удобные и практичные).

 

Как выбрать форму для выпечки пасхи? Какие они бывают? Из каких материалов изготавливаются? Как за ними ухаживать? Обо всем этом подробно расскажем ниже.

 

Форма для выпечки куличей

формы для пасхи фотоПосуда для выпечки куличей, пасхи очень похожа на форму для кексов. Структура теста, составляющие компоненты, время готовки, делают эти два продукта очень похожими. И даже когда в арсенале у хозяйки нет хорошего рецепта кулича, за основу берут рецепт кекса и дополняют его сухофруктами. 

 

Если хозяйке нужно несколько форм, рекомендуем приобретать наборы. В них есть сразу несколько форм разных размеров и объемом, и они стоят дешевле. Если Вы не любите больших и маленьких пасок, лучше тогда покупать поштучно формы нужных размеров.

 

Современный рынок предлагает нашему вниманию разнообразные формы. Итак, давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого вида посуды.

 

Разнообразие форм и размеров

Делиться могут формы на несколько по количеству раз для использования:

  • Многоразовые – могут быть стеклянные, металлические, силиконовые, из фольги (если форма покупная)
  • Одноразовые – сюда относятся бумажные и самодельные из фольги.
  • По открытию/закрытию выпечки могут быть
  • Сплошными – изготовлены из цельного полотна
  • Разъемными – специальным зажимом отделяют боковую часть от дна

По покрытию:

  • С антипригарным покрытием – встречаются на металлических формах
  • Без покрытия – силикон, бумага

По размеру и объему:

  • От 100 грамм до 3-х литров
  • От 5 см до 25 см в диаметре

Материалы изготовления

Формы для куличей могут быть из разных материалов, но на первом месте должна быть безопасность, практичность и надежность. Итак, формы изготавливают из:

  • Бумаги
  • Силикона
  • Металла – алюминия, нержавеющей стали, чугуна
  • Стекла
  • Фольги

Формы из бумаги, наверное, самые распространенные в нынешнее время. Они не дорогие, удобные. Тесто в бумажном стаканчике держит форму, не вытекает и не прилипает (при том, что ее можно и не смазывать маслом). При выпекании цвет рисунка на бумаге может немножко измениться, но это лишь оттенок. Рисунок можно подбирать тематический или классические варианты – ромбы, линии, фигуры и т.д. Доставать выпечку из бумажной формы не нужно, но если все же захотите, ее можно легко разорвать и снять. На стол можно подавать кулич прямо в бумажной форме, это будет красиво, аккуратно и эстетично.

 

Силиконовые формы одни из самых удобных, практичных и сравнительно недорогих. При покупке главное, чтобы силикон был пищевым и не токсичным (уточняйте у продавца из какого материала они изготовлены). Формы не боятся высоких температур, падений, чистки. Силикон можно использовать как для духовки, так и микроволновки. Форму перед выпечкой можно не смазывать, выпечка и так легко отойдет.

 

формы для куличей фотоМеталлические формы чаще делают с антипригарным покрытием. Но, тем не менее, они требуют смазывания формы перед помещением теста. Цена на такую посуду достаточно высокая, опережает своих собратьев. Но она прослужит Вам не один год. Металлическая форма не боится высоких температур, падений и других механических повреждений. 

 

Стеклянные формы чаще используют для выпечки твороженной пасхи. Материал закаленный, выдерживает высокие температуры, не боится моющих средств, имеет эстетичный внешний вид. Главным плюсом материала является прозрачность, можно увидеть готовность блюда без вытаскивания с формы. Минус – форму перед погружением теста нужно смазывать, иначе кулич прилипнет и плохо отойдет от формы.

 

Не удивить нас и формами из фольги. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Для самостоятельной работы возьмите фольгу пищевую и емкость, по размерам подходящую под выпечку. Оберните ее несколько раз и зафиксируйте стиплером. Форма готова. Преимущества формы из фольги – можно сделать любых размеров, форма, не требует мойки (каждый раз изготавливается новая), доступная стоимость. Минус – посуда не очень крепкая, при сильных сжатиях может потерять форму (даже покупная), перед выпечкой нужно смазывать маслом.

 

Как выбрать 

При выборе формы для выпечки куличей, хозяйка должна опираться на такие критерии:

  • Материал – какой для Вас более удобный и практичный. Но он должен быть обязательно гигиеничным и безопасным
  • Размер – если Вы выпекаете только маленькие пасхи, то не стоит приобретать наборы, в которых несколько форм «от мала до велика»
  • Качество выпечки – толщина дна должна быть немного толще стенок. Иначе выпечка будет пропекаться не равномерно и может пригореть
  • Уход – форма не должна требовать специальных приспособлений для мытья, моющих средств

Правильный уход 

Уход за посудой для выпечки достаточно простой и опирается на материал изготовления. 

 

Понятно, что бумажные и формы из фольги мыться не будут – они используются одноразово. Что касается стеклянных, силиконовых, металлических, то требования у них стандартные:

  • Мыть в теплой воде с использованием мягкой губки и моющего средства;
  • Полоскать под чистой проточной водой (стекло в воде комнатной температуре или даже ниже – тогда оно будет блестеть);
  • Вытирать насухо и давать просушиться естественным путем;
  • Если кулич пригорел, не царапайте ежиками. Лучше замочите в теплой воде на 10-15 минут. Пригоревшая часть сама отойдет.

Практичных Вам форм и вкусных куличей!

 

форма для куличей фото


Статьи

Как и чем резать картофель для жарки фри
05.04.2021

Для приготовления идеального картофеля фри нужно знать множество секретов, которые знают и используют профессиональные повара, любители домашнего жареного картофеля.

10 лучших подставок для яиц на Пасху
29.03.2021

Как украсить стол на Пасху и что для этого нужно.

Как выбрать форму для куличей
25.03.2021

Готовимся к Пасхе - как выбрать формы для выпечки куличей. Заботливые хозяйки уже сегодня готовятся к празднику и подыскивают свеженькие рецепты, продумывают украшения и, конечно же, покупают формы для куличей.

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике
22.03.2021

Советы хранения продуктов в холодильнике и как правильно организовать место на полочках.

Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования
19.03.2021

Кухонные ножницы – это режущий инструмент, который позволяет хозяйке, повару резать самые разные продукты, при этом не прикладывая особых усилий.

Зачем нужна сковорода вок и как ее правильно выбрать
18.03.2021

Выбирая сковороду Wok стоит внимательно изучить ее технические характеристики, функциональность, доступность, практичность.

Как выбрать поднос для завтрака в постель
13.03.2021

Поднос-столик можно использовать для приема пищи в лежачем положении, в качестве подставки для ноутбука, при работе в постели, как элемент декора.

Выбираем мантоварку правильно
09.03.2021

Мантоварка – это кухонный атрибут, посуда для приготовления традиционного азиатского блюда – манты.

Как купить хороший питчер для вкуснейшего кофе
02.03.2021

Питчер - это посуда, кувшин для ручного взбивания разогретого молока в мягкую пену для кофейно-молочных напитков – латте, мокачино, капучино.

Бамбуковая посуда: все за и против
27.02.2021

Бамбук широко используют для производства высоконадежной, прочной и долговечной посуды: а само растение характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками.

Для чего нужны менажницы и как правильно их выбрать
24.02.2021

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки.

Как выбрать хороший тендерайзер для мяса
19.02.2021

Тендерайзер, не зависимо от вида, подходит для всех типов мяса, начиная говядиной и заканчивая нежной рыбой или птицей. 

Что такое мультислайсер и почему его стоит приобрести
15.02.2021

Мультислайсер – это ручной прибор, овощерезка, которая справляется с разными видами нарезки и шинковки за короткое время.

Выбираем раклетницу правильно
10.02.2021

Раклетница это бытовой электрический прибор с помощью которого готовятся разнообразные сырные блюда. 

Как выбрать текстильные наборы для кухни
08.02.2021

Чтобы текстиль на кухне не был навязчивым, стоит ответственно и с вниманием подойти к его выбору.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
066-605-33-64
068-837-75-50
0-800-330-730
093-016-57-13
Категории