7 важных факторов о декантерах – что это такое и зачем они необходимы

7 важных факторов о декантерах – что это такое и зачем они необходимы

12.04.2021, 00:00

декантер фото

 

Вино – один из видов алкогольных напитков, который способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации кровообращения, разжижению крови, повышает стрессоустойчивость. В некоторых странах вино является напитком «к ужину», способствующий успокоению, расслаблению, снятию стресса за прошедший день. 

 

Красное, белое вино может быть разных сортов, оттенков, вкуса, аромата и содержания спирта. Профессиональные дегустаторы вин и заядлые любители напитка уже давно оценили преимущества использования декантера, а для новичков этот прибор может показаться лишним и ненужным. Чтобы понять в чем закачается суть кухонного прибора – декантера, зачем он нужен и в как правильно им пользоваться, стоит разобраться в его особенностях, целях, разнообразии. Ниже мы подготовили 7 важных факторов о декантерах, которые полностью раскроют выше перечисленные особенности, преимущества сосуда.

 

№1. Декантер: особенности и принцип действия

 

Декантер – это специальный сосуд, графин для декантрации и подачи алкоголя на стол. Их используют для разных алкогольных напитков, но чаще вина. 

 

декантер для вина фотоПри использовании графина, он выполняет сразу несколько функций – аэрация, фильтрация, эстетическая. В процессе аэрации алкоголь насыщается кислородом, смягчаются танинные нотки, раскрываются ароматные и вкусовые особенности, напиток стает более мягким, нежным, вкусным. При фильтрации выдержанные напитки избавляются от осадка, который часто бывает на дне бутылки или бочки. Фильтрация позволяет напитку стать более прозрачным, очищенным, а также устраняется горчинка, которая часто бывает в зрелых винах. Подача на стол в необычной форме также стоит внимания. Поскольку декантеры могут быть разных форм и материалов изготовления, их можно использовать как для торжественных мероприятий, так и небольших семейных ужинов.

 

Обратите внимание! Графины не используются для подачи раритетных вин с выдержкой более 7 лет (искажают вкус и нарушают структуру), столового вина (в нем практически нет осадка), дешевых вин.

 

№2. Немного истории

 

В переводе с латинского декантер – «de-canter» означает отделение, отъединение целого от чего-то без перемешивания и сцеживания. Он используется для декантрации алкоголя и непосредственного отделения пигментного осадка на дне бутылки от самого напитка. В процессе декантрации алкоголь насыщается кислородом, удаляются примеси, вкусовые особенности улучшаются, а запах становится чистым и приятным. 

 

Точное время появление декантеров не известно, но многие уверены, что появились они в древние времена, когда вино изготавливали в огромных бочках и для подачи на стол требовалось наливать его в отдельный сосуд. Кроме того, бытует мнение, что появились они совсем недавно, в 17 веке. Сначала их использовали для портвейна и отделение его от осадка, а уже позже и для других алкогольных напитков. Первые сосуды были изготовлены из глины, позже фарфора. Когда графины начали изготавливать из стекла, хрусталя, заметили, что не только удаляется осадок, примеси из напитка, а и значительно улучшаются вкусовые качества. 

 

№3. Преимущества использования

  • Помогает определить количество осадка в вине и устранить его
  • Защищает от попадания осадка в бокал
  • Раскрывает вкусовые особенности любого алкоголя
  • Делает вино более мягким, нежным
  • Позволяет обычное вино превратить в изысканное, неповторимое
  • Прекрасный выбор для сервировки стола

№4. Виды

 

Производители кухонного инвентаря не перестают нас удивлять разнообразием посуды. Это касается и декантеров. Сегодня сосуд можно встретить разной формы, размера, материала изготовления, цвета, выбор которых во многом зависит от типа алкоголя. Что касается формы то графины могут быть:

  • С широким горлышком и широким основанием – лучший способ аэрировать вино. В такой форме вино максимально быстро насыщается кислородом, раскрываются вкусовые оттенки, подчеркиваются нотки аромата
  • Со средним основанием – используются для красных вин, где не нужна высокая аэрация. Такие напитки имеют легкую структуру, прозрачный цвет
  • С узким горлышком и средним основанием – используют для фильтрации напитка от осадка, часто в такой форме подают легкие, белые и розовые вина, не требующие аэрации

В зависимости от объёма декантеры могут быть от 750 грамм до 1,5 литра. 

Сегодня брендовые производители сосудов для аэрации дополняют их стопперами (позволит закрыть вино в графине, если сразу все не было выпито), кувшином для охлаждения (графин помещается в кувшин со льдом и вино охлаждается до нужной температуры).

 

№5. Материалы изготовления

 

графин для вина фотоДекантеры изготавливают чаще из прозрачного стекла, хрусталя, реже цветного стекла и фарфора. Стеклянные и хрустальные сосуды получаются легкие, изящные, чаще их можно встретить у профессиональных сомелье. Хрустальные стоят дороже стеклянных, но напитки в них стают более изысканными, дорогими и аристократичными.

 

№6. Как ухаживать за декантерами

 

Мыть графин необходимо после каждого использования с помощью моющего средства и мягкой губки. Не желательно использовать абразивные чистящие средства, которые могут повредить поверхность стекла и хрусталя. Тщательно прополощите сосуд после мытья, чтобы не осталось осадка моющего, налета на стенках, которые при дальнейшем использовании могут повлиять на вкусовые качества. 

 

№7. Как правильно выбрать декантер

 

Выбирая сосуд для личного использования стоит учитывать несколько очень важных факторов:

  • Способ производства – ручная работа или машинная. Первая стоит дороже, но выглядит изящней, элегантней, красивее машинной
  • Материал изготовления – хрусталь дороже, но крепче и красивей стекла
  • Уход – для сосудов сложной формы требуются специальные щетки, чистящие гранулы
  • Контроль температуры – некоторые графины имеют встроенные регуляторы температуры, но цена у них немного выше обычных
  • Вид – в зависимости от типа вина, необходимости в аэрации или фильтрации

Правильно выбранный, красивый и элегантный декантер станет изюминкой вашего стола, позволит сполна насладиться качественным, очищенным, вкусным вином.

 

декантеры для вина фото


Статьи

Помогаем определиться с выбором электробритвы
20.04.2021

Как подобрать электробритву мужчине, чтоб она была удобная, качественная и долго служила.

Зачем нужны подставки для пирожных и легких закусок: их преимущества и польза
15.04.2021

Подставка часто имеет несколько ярусов в виде горки, на которых размещаются закуски, кондитерские изделия, фрукты, потому их можно использовать на фуршетах, свадьбах, днях рождениях, выездных церемониях и семейных ужинах.

7 важных факторов о декантерах – что это такое и зачем они необходимы
12.04.2021

Декантер – это специальный сосуд, графин для декантрации и подачи алкоголя на стол.

Не знаете, как вместить все на столе? Выбираем удобную кабаретницу
08.04.2021

Кабаретница так же как и менажница, предназначена для сервировки стола, подачи закусок, соусов, необъёмных продуктов. 

Как и чем резать картофель для жарки фри
05.04.2021

Для приготовления идеального картофеля фри нужно знать множество секретов, которые знают и используют профессиональные повара, любители домашнего жареного картофеля.

10 лучших подставок для яиц на Пасху
29.03.2021

Как украсить стол на Пасху и что для этого нужно.

Как выбрать форму для куличей
25.03.2021

Готовимся к Пасхе - как выбрать формы для выпечки куличей. Заботливые хозяйки уже сегодня готовятся к празднику и подыскивают свеженькие рецепты, продумывают украшения и, конечно же, покупают формы для куличей.

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике
22.03.2021

Советы хранения продуктов в холодильнике и как правильно организовать место на полочках.

Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования
19.03.2021

Кухонные ножницы – это режущий инструмент, который позволяет хозяйке, повару резать самые разные продукты, при этом не прикладывая особых усилий.

Зачем нужна сковорода вок и как ее правильно выбрать
18.03.2021

Выбирая сковороду Wok стоит внимательно изучить ее технические характеристики, функциональность, доступность, практичность.

Как выбрать поднос для завтрака в постель
13.03.2021

Поднос-столик можно использовать для приема пищи в лежачем положении, в качестве подставки для ноутбука, при работе в постели, как элемент декора.

Выбираем мантоварку правильно
09.03.2021

Мантоварка – это кухонный атрибут, посуда для приготовления традиционного азиатского блюда – манты.

Как купить хороший питчер для вкуснейшего кофе
02.03.2021

Питчер - это посуда, кувшин для ручного взбивания разогретого молока в мягкую пену для кофейно-молочных напитков – латте, мокачино, капучино.

Бамбуковая посуда: все за и против
27.02.2021

Бамбук широко используют для производства высоконадежной, прочной и долговечной посуды: а само растение характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками.

Для чего нужны менажницы и как правильно их выбрать
24.02.2021

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
066-605-33-64
0-800-330-730
093-016-57-13
Категории