Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров

Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров

17.05.2021, 00:00

шампура на мангал фото

 

С первым весенним лучиком солнца, наверное, у каждого возникает желание вырваться из тесных стен квартиры на природу, погулять возле реки, насладиться свежим ароматом зеленых трав и пообщаться с друзьями, которых давно за суетой и работой не видели.

 

Отдых на природе часто сопровождается небольшим пикником, главным блюдом которого является шашлык. Куда же без ароматных, сочных, с дымком шалшычков? Замариновать мясо, подготовить его к жарке, это конечно дело женщины (не всегда), но о жарке шашлыков должен позаботиться мужчина. 

 

Чтобы на природе вам не пришлось выдумывать, как пожарить мясо, и весь отдых не был испорчен, стоит заранее позаботиться о том где и как пожарить шашлык. Мангал можно заменить на обычные кирпичики, а вот шампура – не заменишь ничем. Хотите, чтобы ваши шампура были максимально удобные, практичные и безопасные? Тогда читайте дальше и узнавайте, как выбрать самые хорошие и удобные шампура.

 

Немного истории

шампур для шашлыка фотоШампур – это инструмент для приготовления мяса, рыбы, овощей, дичи на открытом огне, дыме. Это самый популярный предмет для приготовления шашлыков. От выбора шампура зависит вкус и качество прожарки продукта.

 

История происхождения предмета берет свое начало еще в древние века, когда люди готовили на костре. Тогда прибор в форме копья, палки, с заточенным концом служил держателем для удержания продуктов над костром. Некоторые исследователи говорят о том, что слово видоизменённое от «шомпол», а некоторые настаивают на наличии грузинских корней («sampuri» означает вертел для мяса, мясной вертел). 

 

Виды шампуров

Для каждого продукта, как ни странно, предназначается свой шампур. Именно потому их разнообразие и ассортимент в магазинах настолько велик. 

 

Шампура могут различатся в зависимости от:

  • Размеров – короткие, средней длины, длинные
  • Формы – прямые, угловые, шпажки
  • Вида стержня (сечение) – круглые, плоские
  • Материала изготовления – дерево, бамбук, металл
  • Ручки

Прямые шампура самые надежные, прочные и практичные при готовке мяса на открытом огне. На них удобно помещать жилистое мясо, мясо на кости, овощи, грибы. Они считаются самыми надежными и удобными.

 

Угловые шампура отлично подходят для мягких продуктов – овощей, рыбы, фарша, колбасок. Из-за специфической формы стержня, продукты не скользят и даже при переворачивании не падают. Недостаток таких аксессуаров – их тяжело мыть, ведь они имеют на конце (возле ручки) извилистый изгиб, в виде пружинки.

 

Что касается длины, то стандартным размером, самым удобным, считается 45-50 см, из которых 30-35 см рабочих. Больше 50 см – большие шампура, меньше 45 – маленькие. На аксессуарах с закрученной частью, сама извилина составляет 4-6 см, что стоит учитывать при выборе длины (если общая длина 50 см, ручка – 5-6, завивка – 4-6см, то остается всего 40 см рабочих).

 

шампуры для шашлыка фотоШпажки предназначены для приготовления продуктов с коротким временем готовки – это морепродукты, овощи, небольшие кусочки мяса. Шампура-шпажки имеют круглое сечение, потому продукты во время переворачивания могут крутиться. Но такой аксессуар для шашлыков абсолютно безвреден (чаще изготавливают из дерева), легкий, а также имеет красивый эстетический вид.

 

Шампура с круглым сечением не лучший вариант для готовки на костре, поскольку продукт будет прокручиваться, готовиться, с одной стороны. Для готовки мяса, особенно жесткого, лучше выбирать шампура с квадратным сечением (прямым). Мясо на нем будет держаться крепко, не будет переворачиваться, шашлычник с легкостью приготовит вкуснейший, прожаренный шашлык. 

 

Особенностью всех шампуров является их заостренный край, ведь при его отсутствии мясо или любой другой продукт надевать, прокалывать будет крайне тяжело.

 

Материал изготовления

При изготовлении шампуров используют разные материалы для ручки и отдельно для самого стержня. Рассмотрим особенности каждого материала:

  • Дерево – деревянные шампура считаются одноразовыми и мыть, хранить их не нужно. Они представлены тоненькими шпажками, на которых удобно готовить рыбу, сосиски, овощи, грибы. Цена на такие изделия не высокая, но это оправданно количеством раз для использования
  • Бамбук – материал экологичный, безопасный, подходит для приготовления рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Поскольку бамбук дерево, чтобы он не загорелся во время жарки, предварительно его стоит замочить в воде на 10-15 минут
  • Метал – самый популярный, надежный, прочный материал. В качестве металла производители могут использовать никелированную сталь или алюминий. На такие стержни легко нанизывать даже твердые продукты, они не гнутся, не ломаются, выдерживают любой вес. Недостаток – высокая цена, можно обжечься

Для изготовления ручек чаще выбирают дерево. Оно не нагревается при готовке, об него нельзя обжечься, имеет красивый, эстетичный вид, безопасный и надежный. Некоторые шампура не имеют ручек или изготовлены они из того же материала, что и сам шампур.

 

Советы по выбору шампуров

Обеспечить вкусный шашлык в любую погоду и любое время года, на мангале или открытом костре можно с помощью правильно выбранных шампуров. Изучив все особенности производства шампуров, можем смело сформулировать конкретные критерии выбора качественного, хорошего, надежного и практичного аксессуара для готовки шашлыков:

  • Размер – длина должна хотя бы на 20 см больше мангала
  • Материал – выбирайте безопасный и долговечный, и тогда вам не придется каждый раз покупать новые шампура
  • Особенности конструкции – прямое или круглое сечение, прямой шампур или угловой. Лучше выбирать с квадратным сечением, угловой – для мяса
  • Ручка – она не только должна присутствовать, а и быть надежно закреплена, безопасной, не нагреваться во время готовки
  • Набор – шампура чаще продаются в наборах, учтите их количество при покупке, наличие чехла для хранения

Пусть ваши шашлыки будут самыми вкусными, а шампура служат долго и надежно!

 

шапуры качественные фото


Статьи

Как выбрать детский велосипед. Советы родителям
09.06.2021

На какие критерии опираться при выборе детского велосипеда, чтобы он был безопасным и удобны для вашего малыша. Сегодня ассортимент детских велосипедов достаточно огромный и выбрать действительно стоящий, удобный и практичный для малыша не очень просто.

Садовые инструменты, без которых не обойтись на даче
02.06.2021

Чтобы дача, загородный участок был как в сказке, неповторимый и прекрасный, для отдыха душой и телом, наслаждения, стоит приложить некоторые усилия для ее облагораживания. 

Как выбрать уличный бассейн для дачи
29.05.2021

Надувные бассейны могут быть вместительностью от нескольких десятков литров до нескольких тонн, чаще имеют круглую форму. Выбор модели зависит от купающихся – дети, взрослые, семья.

Виды супниц. Как правильно выбрать хорошую супницу
20.05.2021

На какие критери стоит ориентироваться при выборе супницы, чтобы они были максимально красивыми, удобными и долговечными. 

Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров
17.05.2021

Обеспечить вкусный шашлык в любую погоду и любое время года, на мангале или открытом костре можно с помощью правильно выбранных шампуров. 

Для тех, кто любит сыр – выбираем сырные наборы
12.05.2021

Как правильно выбрать сырный набор, чтобы он служил долго и надежно.

Лимонадники – важный аксессуар жаркого лета. Советы по выбору
04.05.2021

Сегодня достаточно часто лимонадник можно встретить не только дома, а и в барах, ресторанах, в холлах отелей, на кооперативах, свадьбах, детских мероприятиях, днях рождениях

Как выбрать набор детской посуды
29.04.2021

Как выбрать набор детской посуды чтобы он был удобный и ребенок питался с удовольствием.

Все для детского дня рождения. Готовимся встречать ярко и весело!
26.04.2021

Что нужно для детского дня рождения и как сделать так, чтоб у вашего ребенка был незабываемый праздник.

Климатическая техника для комфортного и уютного дома
23.04.2021

Для создания благоприятной атмосферы в помещении, дома или на работе каждый хочет дышать теплым, свежим, чистым воздухом. Организовать правильное формирование воздушного пространства поможет правильно выбранная климатическая техника.

Помогаем определиться с выбором электробритвы
20.04.2021

Как подобрать электробритву мужчине, чтоб она была удобная, качественная и долго служила.

Зачем нужны подставки для пирожных и легких закусок: их преимущества и польза
15.04.2021

Подставка часто имеет несколько ярусов в виде горки, на которых размещаются закуски, кондитерские изделия, фрукты, потому их можно использовать на фуршетах, свадьбах, днях рождениях, выездных церемониях и семейных ужинах.

7 важных факторов о декантерах – что это такое и зачем они необходимы
12.04.2021

Декантер – это специальный сосуд, графин для декантрации и подачи алкоголя на стол.

Не знаете, как вместить все на столе? Выбираем удобную кабаретницу
08.04.2021

Кабаретница так же как и менажница, предназначена для сервировки стола, подачи закусок, соусов, необъёмных продуктов. 

Как и чем резать картофель для жарки фри
05.04.2021

Для приготовления идеального картофеля фри нужно знать множество секретов, которые знают и используют профессиональные повара, любители домашнего жареного картофеля.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
0-800-330-730
066-605-33-64
093-016-57-13
Категории