Чем наматрасники отличаются от подматрасников? Как их выбрать

Чем наматрасники отличаются от подматрасников? Как их выбрать

16.06.2021, 00:00

наматрасник фото

 

Качественный, хороший сон, отдых положительно влияет на трудоспособность, настроение, здоровье всего организма в целом. От того насколько правильно будет организован отдых зависит и непосредственно его качество. Первым и, наверное, самым важным моментом в организации спального места является матрас. Чтобы спальное место было не только удобное и мягкое, а и помогало хорошо отдохнуть, позволяло восстановить силы, используют разные типы матрасов. Чтобы матрасы служили долго, были прочными, износостойкими и имели привлекательный внешний вид даже после нескольких лет использования производители домашнего текстиля представляют пользователям специальные аксессуары – наматрасники, подматрасники, чехлы на матрасы. 

 

В чем же разница между этими аксессуарами? Зачем они нужны и какие бывают? Ниже мы разберемся в особенностях каждого и расскажем, как правильно выбрать.

 

Разбираемся в чем разница

наматрасники качественные фотоЖелание защитить ортопедический поролоновый или латексный матрас от износа – вполне закономерное желание для ответственных пользователей. Наматрасники, подматрасники, чехля являются отдельной составляющей постельных принадлежностей и помогают защитить не дешевое изделие от загрязнений, пыли, грязи, влаги и т.д. Перед тем как разбираться в разнообразии, материалах пошива каждого, стоит четко обозначить что означает каждый аксессуар и какую функцию выполняет.

 

Чехол для матраса – защитный элемент, закрывающий матрас полностью со всех сторон.

Наматрасник – текстильное изделие, которое кладется на матрас и защищает его от пыли, создает комфортные условия для отдыха, обеспечивает гигиенические требования для спального места.

 

Подматрасник – дополнительный аксессуар к матрасу, защищающий его нижнюю часть от загрязнений, крепится с нижней стороны. С его помощью обеспечивается хорошая вентиляция воздуха, матрас защищается от влаги, микробов, паразитов.

 

Хотелось бы упомянуть и о топперах, футонах. Некоторые путают их с ортопедическими наматрасниками, но это не совсем правильно. Топпер и футон служат для выравнивания поверхности кровати, дивана, делают их более мягкими, ровными. 

 

Разнообразие матрасник аксессуаров

Наматрасники бывают нескольких видов: 

  • В зависимости от плотности – летние (легкие, дышащие, хлопковые ткани), зимние (шерстяные), демисезонные;
  • В зависимости от типа крепления – с резинками по периметру или по углам, с боковинами, на молнии в виде чехла, кнопками, пуговицах, угловыми лямками
  • В зависимости от функций – классические, ортопедические (мягкие – ортопедическая пена, жесткие – кокосовый наполнитель, средней жесткости – пена мемори, комбинированные или двусторонние – с разных сторон разная жесткость), медицинские, детские, водонепроницаемые, антибактериальные, антиаллергенные, с антистатическим покрытием

Подматрасники бывают:

  • Вставные – используются в качестве замены чехла, вставляются в рамку кровати или в наматрасник
  • С резинками – крепятся к ножкам кровати, закрепляются по периметру

Кроме того, наматрасники и подматрасники могут быть однослойными – защищает поверхность от загрязнений, многослойными – чаще это водонепроницаемые, ортопедические, требующие нескольких слоев защитных материалов

 

Материал изготовления

Для изготовления матрасных аксессуаров могут использоваться разные виды материалов:

  • Натуральные ткани – хлопок, сатин, жаккард, бязь, бамбуковое волокно, шерсть, лен, шелк и другие
  • Синтетические – силиконовое волокно, полиэфирное волокно, синтепон

подматрасники фотоНатуральные ткани имеют хорошую воздухопроницаемость, гигроскопичность, антимикробные свойства, но от качества самого материала зависит его износостойкость и долговечность использования. Для аллергиков, детей, подростков лучше выбирать натуральные ткани, они приятные на ощупь, не вызывают раздражений.

 

Что касается размера, то обычно наматрасники и подматрасники имеют стандартные размеры – для взрослых 160*220, 180*200 см, для детей – 60*120 см. Но можно купить или заказать по индивидуальным замерам аксессуары нестандартных размеров. От того насколько правильно и точно выбран чехол зависит удобно его использования, долговечность, износостойкость и практичность.

 

Как выбрать

Выбирая наматрасник/подматрасник стоит в первую очередь определиться с целью, функциями, которые они должны будут выполнять. Изучив весь ассортимент аксессуаров, материал их изготовления, особенности можно покупать, учитывая следующие факторы:

  1. Вид. Сегодня большинство моделей совмещают сразу несколько функций – ортопедические с демисезонным покрытием, водонепроницаемые с антимикробным покрытием, с одной стороны зимнее, а с другой летнее покрытие и т.д.
  2. Размер. Если матрас маленький или слишком большой, не подходит под размер кровати, то это негативно скажется на качестве сна и комфорте во время отдыха. Размер наматрасника и подматрасника зависит от высоты, ширины, длины матраса. 
  3. Наполнитель. Лучший выбор зависит от сезона - для теплого времени года подойдут природные неплотные материалы, обладающие охлаждающим эффектом, а для холодных – наполнители из шерсти, синтетических волокон. Также учитывайте экологичность и гипоаллергенность материала, особенно это касается детских моделей.
  4. Способ крепления. Молния, резинка, лямки по углам, кнопки, пуговицы стоит выбирать в зависимости от типа кровати. Для детских кроватей лучше выбирать аксессуары с максимально фиксацией, так долговечность и прак4тичность будут обеспечены.

Уход за наматрасниками и подматрасниками напрямую зависит от материала изготовления, конструкции. Правильно выбранный текстильный аксессуар защити вашу постель и обеспечит правильный, здоровый и комфортный отдых. Удачного выбора и сладких снов!

 

наматрасники фото


Статьи

Как выбрать чемодан для отпуска
05.07.2021

Как же выбрать чемодан, чтобы он был максимально удобным, многофункциональным, практичным и долговечным.

Как заработать, продавая купальники по дропшиппингу
28.06.2021

Как заработать онлайн, с чего нужно начать и что выгодно продавать. Одним из вариантов стабильного и достаточно хорошего заработка является продажа через дропшиппинг. 

Чем наматрасники отличаются от подматрасников? Как их выбрать
16.06.2021

Чтобы матрасы служили долго, были прочными, износостойкими и имели привлекательный внешний вид даже после нескольких лет использования производители домашнего текстиля представляют пользователям специальные аксессуары – наматрасники, подматрасники, чехлы на матрасы.

Как выбрать самокат ребенку. Советы родителям
12.06.2021

Вы узнаете об особенностях детских самокатов, зачем они нужны, как влияют на развитие детского организма, с какого возраста стоит приобретать его и как правильно выбрать, чтобы он прослужил долго, был безопасным для вашего малыша.

Как выбрать детский велосипед. Советы родителям
09.06.2021

На какие критерии опираться при выборе детского велосипеда, чтобы он был безопасным и удобны для вашего малыша. Сегодня ассортимент детских велосипедов достаточно огромный и выбрать действительно стоящий, удобный и практичный для малыша не очень просто.

Садовые инструменты, без которых не обойтись на даче
02.06.2021

Чтобы дача, загородный участок был как в сказке, неповторимый и прекрасный, для отдыха душой и телом, наслаждения, стоит приложить некоторые усилия для ее облагораживания. 

Как выбрать уличный бассейн для дачи
29.05.2021

Надувные бассейны могут быть вместительностью от нескольких десятков литров до нескольких тонн, чаще имеют круглую форму. Выбор модели зависит от купающихся – дети, взрослые, семья.

Виды супниц. Как правильно выбрать хорошую супницу
20.05.2021

На какие критери стоит ориентироваться при выборе супницы, чтобы они были максимально красивыми, удобными и долговечными. 

Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров
17.05.2021

Обеспечить вкусный шашлык в любую погоду и любое время года, на мангале или открытом костре можно с помощью правильно выбранных шампуров. 

Для тех, кто любит сыр – выбираем сырные наборы
12.05.2021

Как правильно выбрать сырный набор, чтобы он служил долго и надежно.

Лимонадники – важный аксессуар жаркого лета. Советы по выбору
04.05.2021

Сегодня достаточно часто лимонадник можно встретить не только дома, а и в барах, ресторанах, в холлах отелей, на кооперативах, свадьбах, детских мероприятиях, днях рождениях

Как выбрать набор детской посуды
29.04.2021

Как выбрать набор детской посуды чтобы он был удобный и ребенок питался с удовольствием.

Все для детского дня рождения. Готовимся встречать ярко и весело!
26.04.2021

Что нужно для детского дня рождения и как сделать так, чтоб у вашего ребенка был незабываемый праздник.

Климатическая техника для комфортного и уютного дома
23.04.2021

Для создания благоприятной атмосферы в помещении, дома или на работе каждый хочет дышать теплым, свежим, чистым воздухом. Организовать правильное формирование воздушного пространства поможет правильно выбранная климатическая техника.

Помогаем определиться с выбором электробритвы
20.04.2021

Как подобрать электробритву мужчине, чтоб она была удобная, качественная и долго служила.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
0-800-330-730
066-605-33-64
093-016-57-13
Категории