Меламиновая посуда: преимущества и недостатки

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки

22.07.2022, 00:00

меланиновая посуда фото

 

Каждой хозяйке хочется видеть на своей кухне красивую, удобную, практичную посуду. Хочется угощать гостей и домашних вкусностями из стильных и не стандартных блюд, пиал, тарелок. Благо на рынке производители сегодня предлагают такой большой выбор кухонной утвари, что стоит только и заботиться о наличии финансовых средств на ее приобретение. 

 

К сожалению не всегда красивая и яркая посуда безопасная. Этот факт затронул и посуду из меламина. Правда ли, что она опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

 

Особенности посуды из меламина

Меламиновая посуда изготавливается из меламиноформальдегидных полимеров. Это химическое вещество без запаха часто используют при изготовлении пластика. Оно придает изделию прочности, под формой пресса принимает любую форму, а с помощью красителей и различных наполнителей обеспечивает ей красивый внешний вид.

 

меланиновая тарелка фото

Посуду из меламина изготавливают чаще в Китае, Турции, Иордании. В большинстве странах Европы и Азии использование товаров из меламина запретили, в нашей стране – посуда популярна и востребована. Главными ее характеристиками можно назвать легкость, она не бьется, внешне очень похожа на керамику. Текстура изделия гладкая, посуда устойчивая к растрескиванию.

 

Ассортимент кухонной утвари из меламина не заканчивается на тарелках и чашках, также можно приобрести различные миски, блюда, салатницы, пиалы, подносы, порционные горшочки, контейнеры, ложки, щипцы и шпатели. Есть целые наборы, дизайнерские линии посуды из меламина, которые подойдут как для семейного, ежедневного применения, так и для тематических вечеринок, праздников. 

Развеиваем мифы

Главным мифом, вызывающий опасение у пользователей, является вредность меламиновых изделий.

 

Некоторые утверждают, что во время приема пищи, меламин выделяется в пищу и попадает в организм. Насколько это правда?

 

Химическое вещество формальдегид и меланин расщепляется и выделяется при температуре выше 700С. Контакт посуды с кислыми, солеными и жирными продуктами также приводит к выщелачиванию вещества в пищу. Само влияние этих веществ на работу органов и систем человека не ясно, но лучше уберечь себя от негативных последствий. 

 

Для защиты пользователя от химических элементов каждый ответственный производитель указывает как правильно ею пользоваться, какие меры предосторожности не стоит забывать, как правильно ухаживать за утварью. 

 

Преимущества посуды из меламина

  • Прочность – не боится падений, ударов, не разбивается, не лопается при внешних воздействиях (в мерах разумного)
  • Легкость – на вид хоть и похожа на керамику, но в несколько раз легче нее
  • Износостойкость – гладкая поверхность не боится царапин, трещин, первоначальный внешний вид остается в разы дольше чем на стеклянной и керамической утвари
  • Универсальность – можно мыть в посудомоечной машине, вручную, не боится моющих средств (температура мытья до 700)
  • Термостойкость – горячая посуда не нагревает емкость, а холодная – наоборот, сохраняет температуру
  • Простой уход – легко моется, не имеет въевшихся пятен, быстро сохнет;
  • Презентабельность – может иметь различный декор, рисунки, отличная имитация дорогих керамических и фарфоровых наборов
  • Доступность – доступная и приемлемая цена

Среди ассортимента посуды из меламина можно найти супные, десертные, сервировочные, подставочные тарелки, чашки и кружки, соусники, салатницы, конфетницы, сахарницы, подносы, едкости для специй, дощечки для роллов и т.д. Емкости могут иметь разную форму, размер, цвет.

 

Недостатки

меламиновая тарелка фото

Недобросовестные производители кухонной утвари используют меламин низкого качества. Материал изготавливается путем смешивания плохой мочевины и формальдегида, которые разлагаются при контакте с горячей пищей. Регулярное потребление осадков формальдегида с пищей может привести к раковым заболеваниям.

 

При контакте с чистящими абразивными средствами, стальными предметами поверхность меламина может разрушаться, что в дальнейшем может привести к выщелачиванию меламина даже в холодную пищу. Регулярная замена поврежденной посуды и правильный уход = безопасность и здоровье. 

 

Правила ухода

Меламиновую посуду нельзя использовать для нагрева в микроволновке, при нагревании еды при температуре свыше 700. Также в ней не рекомендовано хранить соленые, кислые продукты, лучше отдать ей почетную миссию – подача на стол.

 

Для мытья утвари вручную лучше использовать мягкие губки, моющее средство не должно содержать агрессивных компонентов, хлорных компонентов, абразивов. При мытье в посудомоечной машине стоит выбирать режим, температура которого не превышает 700. Мыть посуду лучше сразу, не давая остаткам пищи засохнуть.

 

При наличии сколов, небольших трещин, сразу утилизируйте посуду – это не только некрасиво и опасно, а и не гигиенично.

 

Приобретая посуду из меламина обязательно проверяйте наличие сертификата качества, выбирайте проверенных, надежных производителей. 

 

меламиновая посуда фото


Статьи

Правила ухода за подушками
22.07.2022

Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры
22.07.2022

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки
22.07.2022

Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

Сервировка стола для оригинальной подачи арбуза
22.07.2022

Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.

Домашнее лето – 5 идей обустройства уголка для отдыха на балконе и террасе
22.07.2022

Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.

7 рекомендаций по выбору хорошей кофемолки
15.02.2022

Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка. 

Правила выбора кухонной машины
11.02.2022

В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.

Для чего нужен тостер и как правильно его выбрать
07.02.2022

Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.

Какими характеристиками должен обладать хороший утюг
04.02.2022

Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров. 

Какую мясорубку лучше выбрать для дома
26.01.2022

Какими бывают мясорубки, какая лучше для дома и на какие критерии стоит опираться при выборе.

Как правильно выбрать триммер для мужчин
22.01.2022

Не желаемой растительности на лице, бороде можно избавиться, добиться шикарного результата не только в профессиональном барбершопе, а и дома, имея в своем арсенале хорошее, качественное и многофункциональное оборудование – триммер.

Чем отличается электрическая зубная щетка от обычной? В чем ее преимущества
18.01.2022

Выбор аксессуаров для ухода за зубами и деснами напрямую зависит от качества данной процедуры и на сегодня представлен огромнейший выбор зубных паст и щеток, которые помогают сделать процесс ухода за зубами и деснами более приятным, удобным и эффективным.

Разнообразие выпрямителей для волос и критерии их выбора
14.01.2022

Если правильно подойти к выбору утюжка для волос, то ровные и здоровые локоны будут радовать вас длительное время.

Рейтинг лучших пылесосов 2022
10.01.2022

Пылесос один из главных компонентов быстрой и качественной уборки и чтобы понимать какой пылесос лучше, стоит понимать в чем его особенности.

Советы по выбору миксера
04.01.2022

Одним из таких приборов – необходимых опытному кондитеру и простому повару – является миксер. 

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
066-605-33-64
093-016-57-13
0-800-330-730
Категории