Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры

22.07.2022, 00:00

текстиль столовый фото

 

Прием пищи должен приносить не только физиологическое, но и эстетическое удовольствие. Визуальный контент обстановки также важен, как и вкус блюда. От него зависит общая атмосфера и настроение присутствующих. Поэтому настоящая сервировка стола начинается с выбора текстильных изделий. 

 

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д. Какое значение этих выражений? Как отличить всевозможные текстильные аксессуары и зачем они вообще нужны? Что такое «столовый бутерброд»? Попробуем разобраться ниже.

 

Бутерброд из ткани – искусство подачи ресторанных блюд

Убранство помещения для приема пищи имеет огромное значение. Приятно завтракать, обедать или ужинать в опрятном, стильном помещении, где сама атмосфера располагает к размеренному приему пищи. 

 

Элегантное оформление для зала подбирается по цвету, рисунку под общую стилистику помещения.

 

Каждый ресторан, банкетный зал располагает собственным набором кухонного текстиля:

  1. Мулетон
  2. Скатерть
  3. Наперон
  4. Раннер
  5. Плейсмат
  6. Салфетки

Именно указанная последовательность делает сервированный стол похожим на многослойное блюдо.

 

Отсюда и выражение – «столовый бутерброд». Хотя возможны некоторые изменения. К примеру, наперон и салфетки порой подменяют дорожками и подтарельниками.

Мулетон: особенности 

текстиль на стол фото

Для защиты стола от воздействия высоких температур или механических повреждений придумали одевать на него подскатертник. Дизайн изделия не имеет значения, поскольку сверху оно дополнительно декорируется. 

 

Мулетон или протектор носит чисто техническую функцию. Кроме защиты столешницы, элемент приглушает звуки посуды и снижает скольжение скатерти. Поэтому его изготавливают из плотной ткани. Для максимальной амортизации материал должен быть с прорезиненной основой и верхом с ворсом. Мулетоны подбирают по размеру столешници, крепятся они с помощью резинок.

Наперон: особенности и функции

Стильные маленькие скатерки, которыми покрывают основную скатерть. Форма и размер зависит от дизайна помещения, размера стола и личных предпочтений оформителя. К тому же, на вид изделия влияют модные тенденции. 

 

Напероны выполняют несколько важных функций:

  • Акцентный элемент декора
  • Защита основного столового белья от загрязнения.

По правилам ресторана покрытие следует менять после каждого посетителя. Укладывают его чаще по диагонали. При этом, свисающие края должны находиться выше уровня свесов основной скатерти.

 

Углы стола могут оставаться открытыми.

 

Раннер: стильные и модные штучки

Часто узкие дорожки называю наперонами, но в них есть некоторые отличия. Раннер – потомок наперонов, имеет немного уже форму. Хотя они и выполняют одни и те же задачи, но отличаются по форме и размерам. Длинна раннера должна быть больше ширины не меньше, чем в два раза. Изделие кладут под тарелки гостей не только для защиты скатерти, но и как декоративный элемент, способный визуально объединить пространство. Поэтому главная его функция – эстетическая. 

 

В древности подобный текстильный аксессуар применялся в восточной столовой культуре. В Украине также существует стародавний вариант раннера – вышитый рушник. Дизайнеры подхватили интересную идею и внесли ее в современное общество. Сегодня раннеры стелют на пустой стол, поверх скатерти или большей дорожки, наперона. 

 

Плейсмат: необходимость или дань моде

Еще один элемент сервировки банкетного стола, который также называют сетом, подтарельником или подстановочной салфеткой. Из самого названия понятно, что плейсман – изделие для персонального пользования. Его стелют под тарелки. Салфетки изготавливают из ткани, бамбука, дерева, циновки, (последние – элемент японской церемонии чаепития).

 

Наиболее практичным считается гобеленовый текстиль. Дизайн плейсмата можно подобрать для интерьера разных стилистических направлений:

  • Прованс
  • Кубизм
  • Классицизм
  • Кантри
  • Тропический и др

сервировка стола фото

Плотный тяжелый материал отлично драпируется, не соскальзывает со стола, долго сохраняет первоначальный вид даже при интенсивном использовании. Ткань отлично отстирывается и допускает использование пятновыводителя, что очень удобно.

 

Как ухаживать за столовым текстилем: советы специалистов

Тканевое покрытие для сервировки стола часто поддается воздействию высокими температурами, жидкостью, жирами и кислотами. Рестораторы выработали несколько простых, но очень важных правил, чтобы как можно дольше сохранить качество текстиля.

  1. Материал. Лучше всего подбирать натуральные хлопковые, льняные, шелковые ткани. Декорирование вышивкой и кружевами делает такие изделия незаменимыми в торжественных случаях. Комплекты из полиэстера или комбинированных материалов более доступны, но отличаются низким качеством. Главное, плохо впитывают влагу
  2. Текстиль белого цвета используется только в торжественных случаях. Для ежедневного использования подбирают цвета в стиле интерьера. Хорошо подойдут однотонные изделия с цветочным принтом. Отлично, когда оттенок ткани гармонирует с цветом посуды.
  3. Прежде, чем стирать столовый текстиль, следует вывести пятна
  4. При стирке и глажке важно придерживаться температуры, указанной производителем
  5. Белые изделия из хлопка и льна можно кипятить для достижения максимального эффекта отбеливания
  6. Скатерть меняют раз в два дня. Все остальные элементы – после каждого посетителя. Поэтому важно позаботиться о достаточном количестве плейсматов, наперонов, раннеров и мулетонов в вашем заведении

Грамотно подобранный столовый текстиль поможет сделать любое пространство более живым, уютным и комфортным. Побольше вам посетителей и приятной, гармоничной атмосферы!

 

текстиль на стол фото


Статьи

Правила ухода за подушками
22.07.2022

Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры
22.07.2022

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки
22.07.2022

Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

Сервировка стола для оригинальной подачи арбуза
22.07.2022

Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.

Домашнее лето – 5 идей обустройства уголка для отдыха на балконе и террасе
22.07.2022

Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.

7 рекомендаций по выбору хорошей кофемолки
15.02.2022

Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка. 

Правила выбора кухонной машины
11.02.2022

В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.

Для чего нужен тостер и как правильно его выбрать
07.02.2022

Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.

Какими характеристиками должен обладать хороший утюг
04.02.2022

Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров. 

Какую мясорубку лучше выбрать для дома
26.01.2022

Какими бывают мясорубки, какая лучше для дома и на какие критерии стоит опираться при выборе.

Как правильно выбрать триммер для мужчин
22.01.2022

Не желаемой растительности на лице, бороде можно избавиться, добиться шикарного результата не только в профессиональном барбершопе, а и дома, имея в своем арсенале хорошее, качественное и многофункциональное оборудование – триммер.

Чем отличается электрическая зубная щетка от обычной? В чем ее преимущества
18.01.2022

Выбор аксессуаров для ухода за зубами и деснами напрямую зависит от качества данной процедуры и на сегодня представлен огромнейший выбор зубных паст и щеток, которые помогают сделать процесс ухода за зубами и деснами более приятным, удобным и эффективным.

Разнообразие выпрямителей для волос и критерии их выбора
14.01.2022

Если правильно подойти к выбору утюжка для волос, то ровные и здоровые локоны будут радовать вас длительное время.

Рейтинг лучших пылесосов 2022
10.01.2022

Пылесос один из главных компонентов быстрой и качественной уборки и чтобы понимать какой пылесос лучше, стоит понимать в чем его особенности.

Советы по выбору миксера
04.01.2022

Одним из таких приборов – необходимых опытному кондитеру и простому повару – является миксер. 

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
0-800-330-730
093-016-57-13
066-605-33-64
068-837-75-50
Категории