Выбираем правильно кувшин, графин и питьевые наборы

Выбираем правильно кувшин, графин и питьевые наборы

27.08.2019, 16:04

кувшин и стаканы фото

 

Замечательный атрибут, имеющийся на кухне для воды или других напитков, имеется у каждой хозяйки. Графин, кувшин или питьевой набор – каждый имеет свои преимущества и, несомненно, найдут свое место за столом. Для того чтобы понять какую посуду используют для какого напитка, как правильно ее выбрать, как ухаживать для длительного срока службы прислушайтесь к нашим советам.

 

В чем разница

Кувшин – это сосуд для жидкости, напоминающий чайник. Он имеет носик, изогнутую ручку. Кувшин употребляют для подачи напитков на основе воды – компот, сок, молоко, а также сливок и ароматических масел. 

 

Графин – это сосуд для жидкости, напоминающий форму бутылки. Он не имеет носика, ручки. В графинах подают воду, алкогольные напитки, освежающие коктейли.

 

Они оба служат для сохранения и подачи различного рода напитков на стол. 

 

Что касается питьевых наборов, то это вид посуды в состав, которого входит графин либо кувшин и 6 стаканов, стопок, рюмок и т.д. С его помощью Вы можете праздничному столу придать торжественности, изысканности, практичности.

 

Форма Носик и ручка Крышка  Горлышко  Объем Назначение Напитки Материал
Кувшин прямоугольная имеется отсутствует широкое 1 - 2,5 л длительное хранение жидкостей сок, компот, молоко, вода глина, фаянс, металл, фарфор, пластик, стекло
Графин  колбообразная, конусообразная отсутствует в виде пробки узкое 0,4 - 2 л сервировка напитков алкогольные напитки стекло, хрусталь

 

Немножко истории

История графина и кувшина началась далеко на территории стран Древнего Востока много лет назад. Они были похожи на современные емкости, но изготавливались из бамбука или финиковой пальмы. Их главное предназначение было транспортировка сыпучих продуктов. 

 

Подавать на стол кувшины и графины начали в Древней Греции намного позже. Изготавливали их из глины или стекла, они имели привлекательный декор и символы с изображением повседневной жизни. 

 

Сегодня археологи, находя остатки старинных питьевых емкостей, находят изображения квадратиков, линий, геометрических фигур символизирующих праздники, важные даты для их владельца (сбор урожая, охота, рождение ребенка). 

 

Материалы изготовления

кувшин стеклянный фото

Кувшины и графини могут изготавливаться из различных материалов. Самыми популярными и встречаемыми можно назвать стекло, хрусталь, пластик, фарфор. Кроме того, кувшины могут изготавливать еще из керамики, нержавеющей стали, серебра.

 

Стеклянные питьевые емкости отлично подойдут для ежедневного использования. Они стоят недорого, имеют привлекательный вид, за ними легко ухаживать, подойдут к любому столу либо набору посуды. Но у стекла есть небольшой минус – хрупкость.

 

Хрустальные и серебряные емкости очень дорого стоят, но у каждого есть свои плюсы. Хрусталь – подойдет к праздничному столу, подчеркнет статус хозяина, но за ним тяжело ухаживать. Серебро – выглядит статусно и нарядно, прочное, но требует специального ухода (чистить нужно специальными моющими средствами). Такие материалы не используют ежедневно, лишь по особому случаю.

 

Пластиковые сосуды стоят сравнительно недорого, не бьются, разнообразие форм и цвета позволяет подобрать комплект к своему набору посуды. 

 

Керамика и фарфор менее часто используются, чем предыдущие варианты, но, тем не менее, имеют свои преимущества. За ними легко ухаживать, тяжело разбить, красивый дизайн, цена средней ценовой категории.

 

Нержавеющая сталь – самый прочный вариант. Но он имеет не очень презентабельный вид, его лучше использовать для походов или пикников. 

 

Какой кувшин либо графин выбрать - зависит от стиля интерьера и предназначения. Если кухня оформлена в стиле кантри – хорошо будет смотреться фарфоровый и керамический кувшин. Если кухня в стиле хай-тек подойдет нержавеющий или стеклянный набор, если современный классический стиль – стеклянный, хрустальный.

 

Особенности

питьевой набор фотоФорма графина состоит из двух частей – нижняя (емкость для жидкости) и верхняя (горлышко). Условно пропорции этих частей составляют 7:3. Крышка или пробка к графину идет в комплекте, но иногда ее можно заменить на другую. Кувшин по форме напоминает чайник, обязательно имеет носик, ручку, крышку.

 

Декор чаще присутствует в непрозрачных материалах. Если стекло прозрачное, то на нем может присутствовать лишь гравировка. Кувшины чаще однотонные и имеют простые узоры в виде полосок, орнаментов, цветов.

 

Как выбрать емкость для жидкости

При выборе кухонной утвари для жидкости нужно придать значение нескольким факторам:

  • Материал – прочность, ценовой диапазон, презентабельный вид
  • Емкость – зависимо от компании и цели, можно подобрать емкость от 400 грамм до 2 литров со стаканами или без них
  • Форма – зависит от наливаемого напитка
  • Дизайн и внешний вид

Как правильно ухаживать 

Правильный уход за кухонной утварью продлевает срок службы и поддерживает презентабельный внешний вид. Чтобы Ваши емкости для питья были красивыми и аккуратными прислушайтесь к нашим советам.

  • Мыть емкости следует в теплой воде со щадящими моющими средствами и мягкой кухонной губкой
  • Для удаления налета или помутнения используйте раствор уксуса и воды, которым заливают сосуд на некоторое время, а после поласкают под проточной водой
  • Для мытья хрустальных емкостей используйте лимонный раствор и поваренную соль либо горох. Залейте раствором на несколько часов, после потрясите и тщательно прополощите под проточной водой
  • Нельзя использовать ершики для мытья кувшинов, графинов и бокалов
  • Сушить кухонную утварь нужно на специальных штырях либо на салфетке

стаканы и графин фото


Статьи

Декоративные люстры
29.07.2020, среда

Декоративные люстры — это осветительные приборы украшают, преображают и удивляют зону, в которой размещены.

Как организовать правильное освещение в доме
16.07.2020

Правильный выбор осветительных приборов и их размещение в доме позволит создать уют, комфорт и гармонию.

Освещение в спальне: комфорт, уют и здоровый сон
14.07.2020

Освещение в спальне играет важную роль для домашнего уюта, комфорта, полноценного отдыха и сна.

Освещение на кухне: делаем акценты
10.07.2020

Кухня - одно из самых популярный мест по количесту посещаемости в день, по этому нужно особое значение отдать освещению.

Организация правильного освещения в прихожей
07.07.2020

Правильно подобранный и организованный свет в прихожей поможет не просто сделать ее комфортной, функциональной и уютной.

Секреты быстрого выбора люстры в гостиную
03.07.2020

Гостиная одна из самых популярных комнат в доме, по етому нужно знать какую і как правильно подобрать люстру.

Как организовать правильное освещение в ванной комнате
29.06.2020

Очень важно знать как правильно разместить свет в ванной, так как ето место ежедневных гигиенических процедур, и также место релакса.

Светлое детство или как организовать правильный свет в детской комнате
27.06.2020

Правильно выбранное освещение в детской комнате будет не просто красивым и комфортным, а и поможет детям расти здоровыми.

Какие бывают люстры
23.06.2020

Для каждого помещения и дополненного интерьера подходят разные типы люстр.

Как выбрать люстру в коридор
20.06.2020

Правильно подобрав освещение в коридоре, можно обеспечить гармоничное освещенное пространство.

Как ухаживать за обувью
17.06.2020

Ухаживать за обувью очень важно, по этому нужно научиться делать это правильно.

Какую обувь носить с джинсами
09.06.2020

В данной статье рассмотрим какую обувь правильно носить с разными джинсами женщинам и мужчинам.

Как выбрать туфли на каблуке
05.06.2020

В данной статье рассмотрим как подобрать обувь с каблуком, чтобы носить ее хоть целый день.

Как правильно чистить кроссовки
03.06.2020

В данной статье рассмотрим как правильно чистить кроссовки чтобы не пришлось менять их каждый сезон.

Органайзеры для кухни: большое разнообразие и выбор
26.05.2020

В данной статье рассмотрим акие бывают органайзеры для кухни и как правильно выбрать, не во вред себе.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
068-837-75-50
066-605-33-64
093-016-57-13
0-800-330-730
Категории