Как правильно выбрать утятницу

Статьи

Как выбрать сотейник
12.03.2020

В данной статье расскажем все о сотейниках, какими они бывают, чем отличаются от обычного ковшика, как правильно выбрать, из каких материалов изготавливаются.

Как выбрать силиконовый коврик
11.03.2020

В данной статье расскажем об одном из самых удобных, практичных и многофункциональных помощников на кухне - силиконовом коврике.

Как правильно выбрать утятницу
10.03.2020

В данной статье расскажем как правильно выбрать утятницу, из каких материалов она изготавливается, как правильно за ней ухаживать, чтобы она служила долго.

Подставка под горячее: как выбрать
18.02.2020

В данной статье расскажем о разнообразии подставок под горячее, из каких материалов они изготавливаются и на какие критерии нужно опираться при выборе.

Как выбрать сахарницу
13.02.2020

В данной статье расскажем, какие бывают сахарницы, как правильно выбрать и не прогадать.

Емкости для специй: выбираем и пользуемся правильно
12.02.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбирать емкости, как за ними ухаживать и чему лучше отдать свое предпочтение

Как выбрать фруктовницу
11.02.2020

В данной статье расскажем, какое существует разнообразие фруктовниц, из каких материалов изготавливают, какие формы и размеры, как правильно выбрать?

Как выбрать скалку
11.02.2020

В данной статье расскажем, какие бывают скалки, какие факторы нужно учесть при выборе, из каких материалов изготовляют, преимущества и недостатки каждой

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как правильно выбрать утятницу

10.03.2020, 00:00

утятница фото

 

Любите готовить мясные блюда в разных интерпретациях без особых хлопот и волокиты? Быстрым, удобным и практичным средством является утятница и гусятница. Сегодня мы поговорим об утятницах, которые бывают, как и вся посуда, очень разнообразны. Итак, как правильно выбрать утятницу, из каких материалов она изготавливается, как правильно за ней ухаживать, чтобы она служила долго. Читайте статью ниже и узнавайте обо всем этом по порядку. 

 

Разница между гусятницей и утятницей

утятница и гусятница фото

Некоторые утверждают, что гусятница и утятница – это одно и то же. Но это не совсем так. Почему? Оба вида посуды предназначены для приготовления мяса, они похожи по внешним признакам и изготавливаются из одинаковых материалов. 

 

Но минус, то есть отличия заключаются в размерах. Утятница в несколько раз меньше за своего собрата, и как результат меньше приготовление блюда за один раз. Поскольку гусятница готовит на 12 порций, а утятница до 6. В гусятнице чаще готовят целого гуся, утку или другую птицу, она продолговатой формы. А утятница более круглой формы, в ней готовят мясо.

 

Утятницу можно брать с собой в походы, она легкая, а гусятницу – нет, она очень тяжелая, большая, неудобная для таких целей.

 

Особенности утятницы

Поскольку форма утятницы напоминает эллипс, она удобна для приготовления мяса в собственном соку. Стенки посуды очень толстые, что максимально удерживает тепло и сохраняет вкусовые качества. Благодаря форме и толстым стенкам, тепло равномерно распределяется по посуде, нагревая продуты, максимально сохраняя полезные вещества, ароматы.

Крышка утятницы тяжелая, крепкая и плотная. В утятницы готовят не только мясные блюда, гарниры, а и овощи, голубцы, фаршированный перец, грибы в соусе, овощные гарниры и т.д.

 

Ассортимент

По форме утятница может быть овальной или прямоугольной. Каждая хозяйка подбирает посуду под себя, какая ей более удобная и практичная.

 

По высоте утятница может быть с высокими стенками и низкими. Из низкой удобно доставать готовое блюдо, из глубокой это сделать намного труднее. Тем более если форма небольшая, то крышка будет глубокая, в результате легко открыть и полить мясо соком.

 

Материалы изготовления

Утятницу изготавливают из нескольких материалов. Самыми популярными, востребованными и практичными считаются:

  • Чугун
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь
  • Керамика
  • Стекло
  • Эмаль

чугунная утятница фото

Чугун. Антипригарное свойство получается естественным путем. Постепенно, во время приготовления, в поры посуды впитывается жир, что обеспечивает антипригарный налет. Такая посуда крепкая, но ронять не стоит, надолго сохраняет тепло, но боится резких перепадов температур. Но утятницы из чугуна тяжелые и слабым женщинам не всегда по силам. В таком случае нужно выбирать чугунную утятницу с облегченной крышкой. Или мини-утятницу. Но в мини версии за один прием можно приготовить лишь 1-2 порции. Чугунную посуду можно использовать для газовых, электрических духовых шкафов, плит. Если нужна чугунная модель для индуктивной панели, потребуется дополнительная пластина на дне. Минус – нельзя готовить кислые продукты (томаты).

 

Алюминий. Экологически чистая и безопасная посуда, не боится высоких температур, падений. Ее можно ставить на разные варочные плиты, духовки, но без контроля еда в такой посуде может пригорать. Алюминиевую посуду запрещено мыть в посудомоечной машине. Стоимость утятницы из алюминия (обращайте внимание на то, что он должен соответствовать нормам и быть безопасным для человека) не высокая.

 

Нержавеющая сталь. Мало известные, но все же используются. Они неприхотливы в уходе, быстро нагреваются и так же быстро остывает. Утятницы из нержавейки можно спокойно использовать для приготовления на индукционных плитах, в духовых шкафах. 

 

Они не тяжелые, за ними легко ухаживать и стоят недорого.

 

стеклянная утятница фото

Стекло. Жаропрочное стекло считается одним из самых выгодных и доступных материалов. Цена на них не высокая, температурный диапазон достигает до +300 0 С, разрешено мыть в посудомоечных машинах. Недостатки стекла – боится резких перепадов температур и при падении может разбиться. 

 

Обратите внимание! Стеклянную посуду нельзя нагревать без продуктов. То есть где бы вы ни готовили, пустую тару оставлять нельзя.

 

Керамика. Посуда из такого материала отлично сохраняет вкусовые и ароматические свойства. Материал безопасный, не вступает в негативную реакцию с продуктами при готовке. Приготовленное блюдо в керамической утятнице можно спокойно поставить на обеденный стол, не перемещая блюдо в тарелку. К минусам керамики можно отнести хрупкость, боится резких перепадов температуры и падений.

 

Как правильно выбрать

Покупая утятницу, обратите внимание на:

  1. Форму и размер
  2. Крышку
  3. Материал изготовления
  4. Дополнительные возможности

Чтобы выбор был максимально правильным, изучите маркировку, что указал производитель. Если ограничений посуда не имеет это очень хорошо. Отличным вариантом считаются модели, которые разрешено мыть в посудомоечных машинах.

 

Как ухаживать

Уход за утятницей, такой же как и за остальной посудой. Ориентировавшись на уход за конкретным материалом, уход должен быть тщательным и качественным. 

 

Мойте посуду после использования, не оставляйте на длительное время. Если пища пригорела, не скребите, а лучше замочите простой водой на несколько часов. После вымойте обычной губкой для посуды и моющим средством. Прополощите утятницу в проточной чистой воде, протрите от влаги и оставьте для естественного высыхания.

 

Приятных покупок и вкусного приготовления!

 

утятница с крышкой фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории