Советы по выбору постельного белья

Советы по выбору постельного белья

06.09.2019, 14:19

постельное белье сатин фото

 

Практически третью часть своей жизни человек проводит во сне. На качество отдыха влияет много факторов – кровать, мягкость матраса, воздух в помещении, посторонние звуки и т.д. Одним из главных критериев считается и постель, на которой мы проводим ночное время.

 

Поскольку сегодня в продаже имеется огромное количество постельного белья, разновидностей тканей, нужно знать, какие они бывают, как правильно выбрать постель, как за ней ухаживать.

 

Разновидность тканей

Ткань может быть разных видов, нужно ориентироваться на определенные критерии. 

 

Если это состав, то постель может быть:

постельное белье качественное фото

  •  Шелковая
  •  Бамбуковая
  •  Хлопковая – сатин, ситец, бязь, фланель, перкаль
  •  Льняная - батист

Если учитывать плотность ткани, то постель может быть:

  • Жаккардовая
  • Сатиновая
  • Бязевая
  • Ситцевая
  • Батистовая
  • Фланельная
  • Перкальная
  • Макосатиновая и микросатиновая

По частоте использования, постельное белье может быть:

  • Повседневная
  • Элитная

Шелковое белье изготавливается из натурального материал, который получают из кокона шелкопряда. Оно относится к самому дорогому и элитному материалу. К достоинствам материала можно отнести – воздухопроницаемость, не электризуется, гипоаллергенность, не притягивает пыль. Минус – боится моли и прямых солнечных лучей. К разновидности шелка относят муслин, штоф, биротин, пеламс, матабис.

 

Бамбуковый текстиль изготавливается в несколько этапов из сырого бамбука (до 4-х лет). Его пропускают через специальную чесальную машину, после обжигают в термопечи для фиксации волокон. Бамбук считается самым износостойким материалом, который выдерживает до 500 стирок. Плюсы – натуральность, без химии и пестицидов, приятный на ощупь материал, поддерживает температуру тела.

 

К хлопковому белью относят ситец, перкаль, бязь, фланель, сатин, батист. Ценовая категория колеблется от недорогих до дорогостоящих по плотности, качеству и обработке. 

 

Льняной текстиль изготавливается из натуральных растительных волокон. Он имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность. К плюсам относят – гигиеничность, прочность, износостойкость, гипоаллергенность, гигроскопичность. Минус – тяжело поддается глажке, мнется при стирке. 

 

жаккардовое постельное белье фото

Жаккардовое постельное изготавливается из хлопчатобумажной ткани, вследствие сложного переплетения нитей. Она регулирует температуру человеческого тела, не электризуется, имеет приятную фактуру.

 

Сатиновое постельное белье может быть нескольких видов: глянец-сатин и сатин-бархат. Первая ткань блестящая, а другая – плотная, теплая, подходит для холодных времен года. Сатин – материал износостойкий (выдерживает 300-400 стирок), средней ценовой категории (дешевле шелка). 

 

Бязевая постель подходит для частого применения, поскольку плотная и жесткая ткань. Она очень хорошо выдерживает многоразовые стирки, частое использование. 

 

Ситцевое белье недорогое, плотное (80-100 г/м2). Оно прекрасно подходит для ежедневного использования.

 

Батистовый текстиль легкий, полупрозрачный, не практичный. Он изготавливается из тоненькой крученой пряжи из длинноволокнистых сортов хлопка. Поскольку плотность ткани низкая, срок эксплуатации маленький. Но если использовать «по-особому случаю», то цена оправдывает себя. 

 

Перкальная ткань очень прочная, но в то же время тонкая. Плотность материала составляет 130 г/м, поэтому постель износостойкая. На ощупь перкаль мягче бязи, имеет своеобразную матовость. Что касается ценовой политики, то перкаль дешевле сатина, но дороже бязи. К достоинствам материала можно отнести износостойкость, плотность, гигиеничность, экологичность, простота в уходе.

 

Фланель – материал мягкий, теплый, но скатывается. Его используют осенью и весной, когда температура воздуха «скачет». 

Повседневное постельное белье шьется из недорогой, но качественной ткани, поскольку частое использование может значительно уменьшить срок эксплуатации. Это льняные ткани и бамбуковые.

 

Элитная постель шьется из более дорогого материала – шелк, бамбук, сатин-жаккард. Не частое использование позволяет надолго сохранять привлекательный вид, не терять красоты.

 

Советы по уходу

К правильному уходу за постельным бельем относится не только стирка, но и сушка, глажка, хранение. Ниже указанно несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы Ваш домашний текстиль был аккуратным, чистым и служил долгие годы.

  1.  Следуйте указаниям на этикетке. Производитель предусмотрел, что не все «асы» в разных тканях и их правильном уходе. На этикетке коротко указано, при какой температуре нужно стирать постель, какие средства нельзя использовать, нужно ли гладить, можно ли сушить на солнце.
  2. При стирке выворачивайте на изнанку каждую вещь, застегивайте все молнии, замочки, пуговицы.
  3. Стирать постельное белье рекомендуется мягкими порошками или гелями при низкой температуре (30-40 С). Белое постельное стирают отдельно от цветного, во второй добавляют порошки для цветного белья. 
  4. При стирке в стиральной машине выбирайте щадящий, деликатный режим.
  5. Отжим в стиральной машине для постельного белья должен быть щадящим или мягким (до 500 оборотов).
  6. Сушить лучше на бельевой веревке, предварительно расправив и встряхнув вещь.
  7. Гладить постель нужно при температуре до 150 С с изнаночной стороны.
  8. Если на постельном текстиле присутствуют вышивка, аппликация, стразы, тесемочки и другие отделочные детали, лучше стирать их вручную и отжимать через полотенце (вручную).

 

краксивое постельное белье фото


Время работы: Пн-Пт: 08-20, Сб-Вс: 09-18
Перезвоните мне
068 837-75-50
066 605-33-64
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории