Как выбрать разделочную доску

Как выбрать разделочную доску

22.10.2019, 14:41

доски разделочные пластиковые фото

 

На кухне каждая хозяйка пользуется досками для шинкования, нарезания, измельчения различных продуктов. Не все знают, что для каждого продукта существуют свои требования к доскам. Сколько досок должно быть на кухне, из каких материалов они изготавливаются и как за ними ухаживать? 

 

Сколько досок должно быть на кухне

У многих на кухне можно встретить одну досточку для нарезания всех продуктов. Но согласитесь, ни гигиенично, ни презентабельно, не целесообразно нарезать рыбу на стол, а после овощи для салата, или чеснок, а после фрукты или твердый сыр. Следующий продукт будет впитывать ароматы предыдущего, и запахи готового блюда не будут соответствовать ожиданиям. 

 

Можно, конечно, после каждого использования мыть моющим и ополаскивать соком лимона или раствором уксуса, но это долго и трудоемко. В данном случае, лучше приобрести несколько разделочных досок и использовать каждую по прямому своему назначению. 

 

Разнообразие кухонных досок

Ассортимент кухонных принадлежностей разнообразен, доски для нарезки не исключение. Они бывают разными в зависимости от формы:

доски разделочные фото

  • Прямоугольная
  • Квадратная
  • Овальная
  • Трапециевидная
  • Круглая
  • В виде яблока, рыбы, помидора и т.д., на которых нарисован продукт и форма соответствует ему

Первые две считаются самыми удобными, практичными, вместительными, компактными. Их можно повесить на стену, на рейлинг, поставить на краю стола. 

 

По размеру могут быть:

  • Крупные – 50*75 см – для теста
  • Средние – 30*50 см – для мясных и рыбных полуфабрикатов
  • Маленькие – 20*30 см – для овощей, фруктов

По толщине лучше подбирать ориентируясь на продукт. Например, если это мясо лучше выбирать доску толщиной 3 см и выше, если это фрукты и овощи – достаточно и 1 см. То есть, чем больше нагрузка, тем толще должен быть инвентарь.

 

Материал изготовления

Доска для кухни может изготавливаться из различных материалов:

  • Дерево
  • Бамбук
  • Пластик
  • Стекло
  • Силикон
  • Камень 

Дерево. Самые распространенные и древние, их могут делать из твердых и мягких пород дерева. В зависимости от дерева, доска имеет свои преимущества. 

 

Мягкая древесина – не тупит ножи, цена не высокая, но впитывает запахи, может деформироваться при высокой влажности.

 

Такие доски используют для сухих продуктов.

 

Твердая древесина изготавливается из дуба, черного ореха, оливы. Они служат долго, не впитывают запахов, не тупят ножи.

 

Но ценовая категория на данный продукт высокая. Для долгого срока службы такие доски нужно смазывать воском 1 раз в несколько месяцев.

 

Бамбук. Доски из этого материала долговечны, крепкие, не боятся высоких температур, влаги. Ценовая политика на такие доски выше среднего, она тупит ножи. Есть доски, которые популярны – склеенные из бамбука, они более дешевые и не так долго служат.

 

Пластик. Доски могут быть из тонкого и толстого пластика. 

 

Тонкий пластик – не поглощает запахи, имеет большой ассортимент в цветовой палитре, долговечный, но быстро тупит ножи, может гнутся, может поплавиться при высоких температурах. 

 

Обратите внимание! Пластик должен быть пищевым. Подтверждение этому служит отметка на товаре «Для пищевых продуктов» или «Пластик пищевой».

Толстый пластик. Они более качественные и пользуются спросом среди профессиональных поваров. Доски из толстого пластика могут быть разных размеров, они не скользят (шероховатые), не впитывают запахов, не боятся высоких температур. Но такие доски тяжело найти в простых промышленных магазинах, и стоят они дорого.

 

доска разделочная фото

Стекло. Стеклянные и стеклокерамические доски очень популярны среди хозяюшек. Стекло может быть разноцветное с рисунками, принтами, надписями. Такие доски не боятся влаги, высоких температур. Часто досточки из стекла имеют резиновые ножки, благодаря которым они не ерзают по столу и удобны в использовании. 

 

Силикон. Тяжело силиконовую доску назвать досточкой, скорей всего – коврик. Такие аксессуары не скользят по столу, не бьются, не тупят ножи, легко сворачиваются в рулон и хранятся в любом месте. 

 

Но стеклянные доски имеют несколько недостатков. Они твердые и ножи, при постоянной резке, быстро тупятся.

 

Керамическими ножами резать продукты на таких досках нельзя. Кроме того, если уронить доску из стекла она (скорей всего) разобьется. 

 

Камень. Доски, как правило, изготавливаются из мрамора либо гранита. Такие досточки также могут разбиться, на них тупятся быстро ножи и они очень тяжелые (если большие). Они красивые, не боятся влажности и высокой температуры.

 

Советы по выбору

Покупая досточку на кухню нужно учитывать несколько факторов:

  1. Цель. Для какого продукта предназначается предмет кухни – хлебобулочных изделий, мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов.
  2. Материал. Лучше отдавать предпочтение материалу долговечному и гигиеничному. 
  3. Дизайн. Внешний вид доски должен нравиться хозяйке, гармонично вписываться в интерьер кухни, подчеркивать стиль. 
  4. Уход. Чем проще и легче уход, тем больший интерес к приготовлению пищи будет. Не нужно будет долго и трудно перемывать посуду.

Как часто менять кухонную доску

Покупая доску хозяюшка ожидает долговечности, комфорта и практичности. Чтобы дезинфицировать данный кухонный инструмент можно использовать перекись водорода, раствор уксуса или минеральное масло. После такой обработки на доске не будет появляться плесень, размножаться бактерии, не будет сохраняться неприятный запах. 

 

Правильно ухаживая, дезинфицируя и храня доску, она прослужит долго.

 

доска разделочная деревяннная фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории