Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

17.08.2019, 13:52

сервировка стола

 

Правильно засервированный стол – это половина успешного праздника. Красиво и вкусно наполненная посуда должна быть правильно подобранной. Чтобы уровень торжества был высоким нужно знать, как раскладывать посуду, какого цвета и материалов изготовления она должна быть, и другие нюансы. Какую посуду выбрать для торжества, чтобы стол был нарядным, как правильно за ней ухаживать, чтобы она служила долго, откроем несколько секретов. 

 

Тарелки для сервировки стола

Правила сервировки стола требуют одну целую тематическую направленность застолья. То есть посуда, приборы, салфетки, форма и материалы должны создавать целостный ансамбль. Сервировочная посуда классифицируется по типу использования:

  • Индивидуальная – тарелка, креманка, посуда для питья
  • Общая – салатник, супница, тортовница, вазы
  • Дополнительные – салфетницы, специи, ведерки для льда

Форма сервировочных блюд

сервировочные блюда фотоБлюдо глубокое имеет диаметр 20-24 см. Ее вместительность 200-500 мл и используется для подачи первых горячих и холодных блюд или макаронных изделий.

Блюдо круглое может быть большое (26-31 см) и мелкое (до 20 см). Такая посуда предназначена для подачи гарниров, холодных и горячих закусок, блюд с соусом.

Блюдо овальное может быть разной длины (до 45 см). Оно предназначено для подачи рыбы, мяса, птицы, канапе или мясной или сырной нарезки. 

Блюдо квадратное может быть со стороной до 40 см и предназначено для закусок, нарезки, бутербродов, канапе, шпажек.  

Менажница – блюдо с несколькими разделениями. На ней можно подавать одновременно несколько видов салатов, соусов, закусок. 

Кроме того, сегодня в продаже можно встретить сервировочные блюда нестандартной формы – рыбка, листок, звезда, сердце, яблоко, треугольник и т.д.

 

Размер 

Размер сервировочного блюда зависит от приготовленного блюда. Например, если торт большой, то и блюдо для торта должно быть большим (диаметр до 40-45 см). 

 

блюда для сервировки фото

Мелкие блюда могут быть от 25 до 32 см в диаметре, и предназначены для главного блюда вторых или гарниров. 

 

Салатники подходят для подачи салатов или овощей. Различная форма позволяет вмещать блюдо объемом до 200 мл.

 

Креманка на ножке предназначена для подачи на стол фруктовых салатов, мороженого, муссов, желе. 

 

Цвет

Цветовая палитра посуды влияет на вкусовое восприятие и аппетит. Подбирая цветовую гамму, хозяйка ориентируется на дизайн торжества, цвет скатерти, материал посуды и личные предпочтения. 

 

В этом году дизайнеры рекомендуют не просто белую посуду, а наборы - черно-белые. Такая тенденция пришла к нам с

 

Востока и завоевала сердца многих. Черно-белые наборы могут подойти как торжественного застолья, классического праздника, так и для романтического ужина или праздника в определенном стиле. 

 

Материалы изготовления сервировочных блюд

сервировка стола фотоСегодня материалов для изготовления посуды для красивой и торжественной сервировки стола может быть несколько. Дерево, металл, пластик нельзя использовать для сервировки стола. Что не скажешь о более дорогих и более прочных материалах – стекло, фарфор, керамика, хрусталь.

 

Стеклянная посуда очень крепкая и красивая. Черное, белое, прозрачное стекло помогут подчеркнуть интерьер застолья и показать вкусовые предпочтения хозяина. 

 

Фарфоровая посуда не столь элегантная, как стекло, но тем не менее. Она выглядит дорого, изящно, а если подобрать интересный современный дизайн – неповторимо. Для придания свежести и блеска нужно протирать посуду раствором уксуса или соды.

 

Керамическая посуда экологичная, теплоемкая и не боится высоких температур. 

 

Идеальный вариант для роскошного и дорогого торжества – хрусталь. Посуда из хрусталя стоит очень дорого, но если она присутствует на столе - это указывает на высокий уровень и достаток хозяина торжества. 

 

Идеи сервировки праздничного стола

Расстановка посуды, салфеток, приборов и емкостей для питья зависит от типа застолья. Персональная сервировка или общая, сервировка сладкого стола, деловой обед, завтрак или детский стол – к каждому есть свои требования. 

 

Сервировка праздничного стола требует знаний, внимательности, нужных атрибутов. Учтите некоторые нюансы при подготовке праздничного застолья:

  1. Декор – нужную атмосферу, хорошее настроение может обеспечить правильное подобранное украшение
  2. Скатерть и салфетки – должны быть выдержаны в одном стиле с торжеством, посудой
  3. Правильная сервировка - посуда должна быть расставлена согласно всем правилам этикета, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, свободно, удобно
  4. Правильно расставленные блюда и своевременная их подача

Уход за сервировочными блюдами

Чистящие средства  Моющие средства Натирание для блеска Вода 
Стекло противопоказанно  разрешено + теплая
Хрусталь щадящие разрешено + теплая проточная
Фарфор только содовыми или уксусными растворами нашатырным спиртом + теплая проточная

Керамика

противопоказано разрешено - боится резких перепадов температур
Фаянс противопоказано разрешено протирание сухой салфеткой теплая

 

сервировочные блюда фото


Статьи

Декоративные люстры
29.07.2020, среда

Декоративные люстры — это осветительные приборы украшают, преображают и удивляют зону, в которой размещены.

Как организовать правильное освещение в доме
16.07.2020

Правильный выбор осветительных приборов и их размещение в доме позволит создать уют, комфорт и гармонию.

Освещение в спальне: комфорт, уют и здоровый сон
14.07.2020

Освещение в спальне играет важную роль для домашнего уюта, комфорта, полноценного отдыха и сна.

Освещение на кухне: делаем акценты
10.07.2020

Кухня - одно из самых популярный мест по количесту посещаемости в день, по этому нужно особое значение отдать освещению.

Организация правильного освещения в прихожей
07.07.2020

Правильно подобранный и организованный свет в прихожей поможет не просто сделать ее комфортной, функциональной и уютной.

Секреты быстрого выбора люстры в гостиную
03.07.2020

Гостиная одна из самых популярных комнат в доме, по етому нужно знать какую і как правильно подобрать люстру.

Как организовать правильное освещение в ванной комнате
29.06.2020

Очень важно знать как правильно разместить свет в ванной, так как ето место ежедневных гигиенических процедур, и также место релакса.

Светлое детство или как организовать правильный свет в детской комнате
27.06.2020

Правильно выбранное освещение в детской комнате будет не просто красивым и комфортным, а и поможет детям расти здоровыми.

Какие бывают люстры
23.06.2020

Для каждого помещения и дополненного интерьера подходят разные типы люстр.

Как выбрать люстру в коридор
20.06.2020

Правильно подобрав освещение в коридоре, можно обеспечить гармоничное освещенное пространство.

Как ухаживать за обувью
17.06.2020

Ухаживать за обувью очень важно, по этому нужно научиться делать это правильно.

Какую обувь носить с джинсами
09.06.2020

В данной статье рассмотрим какую обувь правильно носить с разными джинсами женщинам и мужчинам.

Как выбрать туфли на каблуке
05.06.2020

В данной статье рассмотрим как подобрать обувь с каблуком, чтобы носить ее хоть целый день.

Как правильно чистить кроссовки
03.06.2020

В данной статье рассмотрим как правильно чистить кроссовки чтобы не пришлось менять их каждый сезон.

Органайзеры для кухни: большое разнообразие и выбор
26.05.2020

В данной статье рассмотрим акие бывают органайзеры для кухни и как правильно выбрать, не во вред себе.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
093-016-57-13
068-837-75-50
0-800-330-730
066-605-33-64
Категории