Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

Статьи

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020, вторник

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как выбрать кофеварку
13.01.2020

В данной статье рассмотрено разнообразии кофемашин, их функции, составляющии, как правильно выбрать, как за ними ухаживать, чтобы служили долго и без поломок.

Формы для льда: разнообразие и выбор
30.12.2019

В данной статье рассмотрено из какого материала форма для льда лучше, как выбирать форму, размеры чтобы лед был правильной формы, легко отделялся от посуды.

Как выбрать кухонные весы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено несколько советов по выбору кухонных весов, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено преимущества чугунной посуды, как лучше пользоватся такой утварью, как правильно ухаживать за посудой из чугуна

10 причин почему стоит купить керамическую посуду
20.12.2019

В данной статье рассмотрено плюсы керамической посуды, где лучше используется керамику, как правильно за такой посудой ухаживать

Подбираем аксессуары для ванной комнаты
18.12.2019

В данной статье рассмотрим какие существуют аксессуары для ванной комнаты, как их правильно подобрать чтобы они нравились вам и приносили комфорт

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
17.12.2019

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие мультиварки и мультиварки скороварки, также раскажем преимущества и недостатки каждой модели, и какую технику правильней покупать.

Как украсить новогоднюю елку в 2020 году?
16.12.2019

В данной статье дадим советы как правильно украсить елку в 2020 году, какие использовать украшения, какие будут цвета в тренде. Надеемся, с нашей помощью вам удастся украсить новогоднюю елку и задобрить зверька наступающего нового года.

Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

17.08.2019, 13:52

сервировка стола

 

Правильно засервированный стол – это половина успешного праздника. Красиво и вкусно наполненная посуда должна быть правильно подобранной. Чтобы уровень торжества был высоким нужно знать, как раскладывать посуду, какого цвета и материалов изготовления она должна быть, и другие нюансы. Какую посуду выбрать для торжества, чтобы стол был нарядным, как правильно за ней ухаживать, чтобы она служила долго, откроем несколько секретов. 

 

Тарелки для сервировки стола

Правила сервировки стола требуют одну целую тематическую направленность застолья. То есть посуда, приборы, салфетки, форма и материалы должны создавать целостный ансамбль. Сервировочная посуда классифицируется по типу использования:

  • Индивидуальная – тарелка, креманка, посуда для питья
  • Общая – салатник, супница, тортовница, вазы
  • Дополнительные – салфетницы, специи, ведерки для льда

Форма сервировочных блюд

сервировочные блюда фотоБлюдо глубокое имеет диаметр 20-24 см. Ее вместительность 200-500 мл и используется для подачи первых горячих и холодных блюд или макаронных изделий.

Блюдо круглое может быть большое (26-31 см) и мелкое (до 20 см). Такая посуда предназначена для подачи гарниров, холодных и горячих закусок, блюд с соусом.

Блюдо овальное может быть разной длины (до 45 см). Оно предназначено для подачи рыбы, мяса, птицы, канапе или мясной или сырной нарезки. 

Блюдо квадратное может быть со стороной до 40 см и предназначено для закусок, нарезки, бутербродов, канапе, шпажек.  

Менажница – блюдо с несколькими разделениями. На ней можно подавать одновременно несколько видов салатов, соусов, закусок. 

Кроме того, сегодня в продаже можно встретить сервировочные блюда нестандартной формы – рыбка, листок, звезда, сердце, яблоко, треугольник и т.д.

 

Размер 

Размер сервировочного блюда зависит от приготовленного блюда. Например, если торт большой, то и блюдо для торта должно быть большим (диаметр до 40-45 см). 

 

блюда для сервировки фото

Мелкие блюда могут быть от 25 до 32 см в диаметре, и предназначены для главного блюда вторых или гарниров. 

 

Салатники подходят для подачи салатов или овощей. Различная форма позволяет вмещать блюдо объемом до 200 мл.

 

Креманка на ножке предназначена для подачи на стол фруктовых салатов, мороженого, муссов, желе. 

 

Цвет

Цветовая палитра посуды влияет на вкусовое восприятие и аппетит. Подбирая цветовую гамму, хозяйка ориентируется на дизайн торжества, цвет скатерти, материал посуды и личные предпочтения. 

 

В этом году дизайнеры рекомендуют не просто белую посуду, а наборы - черно-белые. Такая тенденция пришла к нам с

 

Востока и завоевала сердца многих. Черно-белые наборы могут подойти как торжественного застолья, классического праздника, так и для романтического ужина или праздника в определенном стиле. 

 

Материалы изготовления сервировочных блюд

сервировка стола фотоСегодня материалов для изготовления посуды для красивой и торжественной сервировки стола может быть несколько. Дерево, металл, пластик нельзя использовать для сервировки стола. Что не скажешь о более дорогих и более прочных материалах – стекло, фарфор, керамика, хрусталь.

 

Стеклянная посуда очень крепкая и красивая. Черное, белое, прозрачное стекло помогут подчеркнуть интерьер застолья и показать вкусовые предпочтения хозяина. 

 

Фарфоровая посуда не столь элегантная, как стекло, но тем не менее. Она выглядит дорого, изящно, а если подобрать интересный современный дизайн – неповторимо. Для придания свежести и блеска нужно протирать посуду раствором уксуса или соды.

 

Керамическая посуда экологичная, теплоемкая и не боится высоких температур. 

 

Идеальный вариант для роскошного и дорогого торжества – хрусталь. Посуда из хрусталя стоит очень дорого, но если она присутствует на столе - это указывает на высокий уровень и достаток хозяина торжества. 

 

Идеи сервировки праздничного стола

Расстановка посуды, салфеток, приборов и емкостей для питья зависит от типа застолья. Персональная сервировка или общая, сервировка сладкого стола, деловой обед, завтрак или детский стол – к каждому есть свои требования. 

 

Сервировка праздничного стола требует знаний, внимательности, нужных атрибутов. Учтите некоторые нюансы при подготовке праздничного застолья:

  1. Декор – нужную атмосферу, хорошее настроение может обеспечить правильное подобранное украшение
  2. Скатерть и салфетки – должны быть выдержаны в одном стиле с торжеством, посудой
  3. Правильная сервировка - посуда должна быть расставлена согласно всем правилам этикета, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, свободно, удобно
  4. Правильно расставленные блюда и своевременная их подача

Уход за сервировочными блюдами

Чистящие средства  Моющие средства Натирание для блеска Вода 
Стекло противопоказанно  разрешено + теплая
Хрусталь щадящие разрешено + теплая проточная
Фарфор только содовыми или уксусными растворами нашатырным спиртом + теплая проточная

Керамика

противопоказано разрешено - боится резких перепадов температур
Фаянс противопоказано разрешено протирание сухой салфеткой теплая

 

сервировочные блюда фото


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории