Мармит - незаменимый помощник на кухне

Мармит - незаменимый помощник на кухне

10.09.2019, 12:11

блюдо мармит фото

 

Время не стоит на месте. С течением времени производители кухонной утвари пытаются придумать вещи, которые  максимально будут облегчать работу и комфорт пользователя. Одним из таких приборов является мармит. Что это такое, для чего служит, как правильно пользоваться и ухаживать разберемся ниже.

 

Мармит это…

Бытовая кухонная утварь, емкость, которая сохраняет приготовленное блюдо в первозданном виде, то есть подогретым, свежим, вкусным. Чаще это второе блюдо и гарниры. 

 

Мармиты очень часто встречаются в местах общественного питания – ресторанах, кафе, гостиницах, реже на простой кухне.

 

Их могут использовать для сохранения температуры блюда или транспортировать к месту приема пищи. 

 

Температура в такой посуде может быть:

  • 65-70 С – для вторых блюд, гарниров
  • 75-80 С – подаются первые блюда, горячие соусы
  • 70-80 С – для горячих напитков

Обратите внимание! Существенной особенностью и отличие от обычной кастрюли является отсутствие способности приготовить пищу в мармитах. Проще говоря в мармитах мы лишь сохраняем готовое блюдо, максимально поддерживая первозданную температуру. 

 

Преимущества мармита:

  • Регулируемая температура с помощью термостата
  • Защита от перегрева
  • Пища не обветривается, не остывает, тем самым сохраняя вкусовые качества
  • Не требует дополнительных затрат во времени и оборудовании
  • Транспортирует готовое блюдо в теплом виде

Разновидности мармитов

Мармит состоит из каркаса, конфорок, столешницы и самой емкости. Они могут классифицироваться за такими критериями.

 

мармиты в ресторане фото

За типом устройства:  

  • Электрический подогрев
  • Нагревание от свечи
  • Герметичные

За типом транспортировки:

  • Мобильные – встречаются на небольших кухнях, при выездном обслуживании
  • Стационарные – состоят из комплекса секций и модулей, встречаются на больших кухнях, в ресторанах, гостиницах высшего класса

За приготовленным блюдом:

  • Для первых блюд
  • Для вторых блюд
  • Для напитков

По форме мармиты могут быть:

  • Круглые
  • Овальные
  • Квадратные
  • Прямоугольные
  • Нестандартной формы (когда внутренняя часть не совпадает с наружной)

По типу открытия крышки:

  • Откидные
  • Откатывающиеся
  • Откидывающиеся

По количеству рабочих отделений:

  • Одна емкость – самая популярная модель
  • Несколько емкостей – 2, 3, 4, но они встречаются реже

Материал изготовления

Мармиты могут использовать при организации торжественных мероприятий (свадьба, корпоратив, день рождения и т.д.) или обычного обеда в ресторане. Внешняя отделка может изготавливаться из:

  • Стали – материал может быть хромированным или полированным. Он очень прочный, моется в посудомоечной машине. Такие мармиты используют в местах общепита, где важен не дизайн и внешний вид, а практичность и долговечность;
  • Керамики – самый популярный материал для домашнего использования. У них продолжительный срок службы, они термостойкие и безопасные. Дизайн привлекательный и статусный;
  • Стекла – жаропрочное стекло термостойкое, выдерживает высокие температуры. Подача блюда в такой посуде очень красива, поскольку еду видно через прозрачное стекло;
  • Гранита – используется очень редко;
  • Фарфора – материал, который максимально надолго сохраняет температуру пищи. Украшенный привлекательный дизайн может быть разукрашен росписью, узорами, объемной отделкой;
  • Мрамора – востребованный материал для домашнего использования. Они долговечные, экологичные и безопасные для человека. Внешний вид эстетический, элегантный т привлекательный.

Что касается внутренней части, то мармиты могут быть из:

  • Металла
  • Дерева
  • Керамики
  • Серебра
  • Золота

Советы по выбору бытового мармита

Чтобы выбрать и приобрести качественный, практичный и удобный мармит ориентируйтесь на некоторые факторы:

мармит стеклянный фото

  1. Чаша. Для домашнего ежедневного использования лучше выбирать емкость с одной чашей, а для путешествий и длительных приемов пищи – емкость с несколькими чашами. Кроме того, количество чаш может ориентироваться на количеством персон за столом. 
  2. Конструкция. Она должна быть устойчивой, безопасной, надежной. Детали не должны нагреваться при работе, чтобы не обжечься. Внешний вид должен соответствовать вашим вкусовым качествам, дизайну кухни.
  3. Крышка. Она должна плотно и герметично закрывать готовое блюдо, иначе обветривание и потеря эстетического вида гарантированно. Она должна легко сниматься и не нагреваться при работе.
  4. Материал. Он должен быть безопасным, экологичным, термостойким, надежным и легким в использовании. для каждой кухни и хозяйки это разный материал. 
  5. Термостат. Он должен легко регулироваться, иметь большой диапазон температурного режима. 
  6. Дополнительные возможности. Некоторые модели имеют функцию защиты устройства от работы без содержимого. Если в чаше нет готового блюда, жидкости, устройство работать не будет. 

 

Советы по уходу

Поскольку главная функция мармита это поддержание температуры, а не ее разогрев, помещать в него нужно лишь только что сваренные блюда. Для ухода для устройства не нужны специальные средства, аппаратура или возможности. Главное следовать нескольким правилам.

  1. Регулярно мойте. Использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки и ежики нельзя, это может повредить покрытие.
  2. Если пригорели частички еды, залейте его водой и прокипятите 15-20 минут. Остатки с легкостью отстанут.
  3. Мобильные мармиты можно мыть в посудомоечной машине. 
  4. После мытья, прополощите и вытрете насухо. 
  5. Храните в чистом, без резких запахов месте.

Выгодных покупок и приятного пользования.

 

мармит бытовой фото


Время работы: Пн-Пт: 08-20, Сб-Вс: 09-18
Перезвоните мне
068 837-75-50
066 605-33-64
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории