Виды тарелок для сервировки стола

Статьи

Аксессуары для бани: какие есть и как выбрать
11.02.2020, вторник

В данной статье рассмотрено как правильно подобрать и не ошибиться с выбором необходимых аксессуаров для бани и сауны.

Что лучше купить: плед или покрывало
23.01.2020

В данной статье рассмотрим вопрос, что же лучше приобрести – плед или покрывало и попытаемся помочь найти ответ на этот вопрос. 

Нужен ли наматрасник?
22.01.2020

В данной статье рассмотрено функции наматрасников, их виды и как правильно подобрать наматрасник что б сделать ваш сон комфортным, а ткаже продлить срок службы матраса

Выбираем красивую тортовницу
17.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору качественнных и красивых тортовниц, которые прослужат вам многие годы

Как правильно выбрать посуду для духовки
16.01.2020

В данной статье подобарно несколько советов по подбору посуды для духовок, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать простынь на резинке
15.01.2020

В данной статье расскажем, как правильно выбрать простынь на резинке, из каких материалов они лучше, как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать масленку
14.01.2020

В данной статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают масленку, как правильно выбирать, как ухаживать за таким незначительным, но очень нужным аксессуаром.

Как выбрать кофеварку
13.01.2020

В данной статье рассмотрено разнообразии кофемашин, их функции, составляющии, как правильно выбрать, как за ними ухаживать, чтобы служили долго и без поломок.

Формы для льда: разнообразие и выбор
30.12.2019

В данной статье рассмотрено из какого материала форма для льда лучше, как выбирать форму, размеры чтобы лед был правильной формы, легко отделялся от посуды.

Как выбрать кухонные весы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено несколько советов по выбору кухонных весов, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как правильно пользоваться чугунной посудой: советы
27.12.2019

В данной статье рассмотрено преимущества чугунной посуды, как лучше пользоватся такой утварью, как правильно ухаживать за посудой из чугуна

10 причин почему стоит купить керамическую посуду
20.12.2019

В данной статье рассмотрено плюсы керамической посуды, где лучше используется керамику, как правильно за такой посудой ухаживать

Подбираем аксессуары для ванной комнаты
18.12.2019

В данной статье рассмотрим какие существуют аксессуары для ванной комнаты, как их правильно подобрать чтобы они нравились вам и приносили комфорт

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
17.12.2019

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие мультиварки и мультиварки скороварки, также раскажем преимущества и недостатки каждой модели, и какую технику правильней покупать.

Как украсить новогоднюю елку в 2020 году?
16.12.2019

В данной статье дадим советы как правильно украсить елку в 2020 году, какие использовать украшения, какие будут цвета в тренде. Надеемся, с нашей помощью вам удастся украсить новогоднюю елку и задобрить зверька наступающего нового года.

Виды тарелок для сервировки стола

20.07.2019, 13:15

тарелки красивые фото

 

Главным атрибутом любого приема пищи является посуда, в которой находится еда. Красиво и правильно сервированный стол создает приятное впечатление, праздничное настроение. Как же выбрать посуду, из какого материала, с каким дизайном? Как правильно за ней ухаживать? Ответ на эти вопросы дадим в данной статье.

 

Виды тарелок

Красивая тарелка – это столовый прибор, как правило, округлой формы с приподнятым краями и широким плоским дном, служащий для подачи еды. Разновидность тарелок настолько велика, что некоторые используют только на больших торжественных, мероприятиях высшего класса. 

 

разнообразные тарелки фотоТарелка может быть:

  • Глубокая
  • Обеденная
  • Мелкая
  • Закусочная
  • Блюдце
  • Десертная
  • Сервировочная
  • Пирожковая
  • С глубоким дном
  • Креманка
  • Селедочница
  • Салатник
  • Тарелка-кокиль
  • Икорная
  • Менажница

Глубокие тарелки еще называют суповыми, предназначены для подачи жидких первых горячих блюд - бульонов, супов, борщей. Диаметр такой емкости составляет 20-24 см. В зависимости от глубины посуды, тарелка может использоваться для подачи пасты, макарон и других макаронных изделий. Объем тарелки 250-300 мл.

 

Мелкие обеденные тарелки назначены для подачи главного блюда, вторых блюд, гарниров и ее диаметр составляет 25-32 см.

 

Десертные тарелки служит для десертов и фруктов. Края у такой посуды волнистые, а диаметр составляет всего 20 см. Десертная глубокая тарелка используется для десертов с соусами или кремами. В закусочном блюде подают легкие холодные закуски.

 

Блюдце – самая небольшая столовая тарелка. Она предназначается для подставки чашки, стакана или бульонной чаши. 

 

Салатник подходит для подачи маринованных овощей, соленья, салатов. Объем такой тарелки составляет приблизительно 120 мл и больше. Они могут быть разной формы. 

 

Сервировочная тарелка ставится на стол первой и на ней размещается вторая – суповая. Закусочная, для вторых блюд. 

 

В пирожковую тарелку помещают хлеб, гренки, пирожки. Диаметр такой емкости 16-18 см, она мелкая и круглая. 

 

Селедочница или тарелка для рыбы имеет продолговатую форму с небольшими бортиками. Она может иметь форму рыбы, приплюснутого овала, лодочки, вытянутого глаза. 

 

Материал изготовления

тарелки яркие фотоСегодняшнее разнообразие материалов для изготовления прочной и не очень, красивой и простой, дорогой и дешевой, легкой и тяжелой посуды очень много. Как выбрать материал, удовлетворяющий именно ваши требования?

 

Керамика. Посуда из такого материала толстая, тяжелая, но, к сожалению, не всегда прочная. Красивая посуда из керамики отлично впишется в кухонный стиль. После мытья керамику лучше держать открытой, не закрывать, поскольку материал сильно впитывает запахи.

 

Фаянс это сочетание каолина (85%), кварца, шпата и других примесей. Такая посуда долго сохраняет тепло и стоит недорого, сравнивая с похожим фарфором. Но фаянсовая посуда не выдерживает воздействия высоких температур, поэтому мыть нужно только в теплой или прохладной воде.

 

Фарфор. При изготовлении посуды из такого материала используют глину лучших сортов, которую поддают несколько разовой обработке высоких температур. Она выглядит дорого, элегантно, изящно. У такой посуды есть несколько недостатков: нельзя использовать с СВЧ-печи, высокая температура воды для мытья и агрессивные моющие средства. Фарфоровая тарелка может потерять блеск и белизну после многоразового использования. Для придания первичной свежести протрите тарелку солью, питьевой содой или нашатырным спиртом. При хранении емкости, лучше переложить каждую тарелку белой бумагой и хранить в местах с отсутствием резких запахов и повышенной влажности. Цена на такую утварь высокая, но оно того стоит. 

 

тарелки стеклянные фотоСтекло. Очень крепкий и прочный материал. Стеклянная посуда может быть из прозрачного или непрозрачного стекла. Непрозрачное стекло можно использовать для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи. 

 

Хрусталь. Особый сорт стекла стоит очень дорого. Применяют такую посуду чаще всего на торжественных мероприятиях высокого ранга или ресторанах класса «Люкс». 

 

Металл – самый прочный материал. Такие емкости подходят для туристических походов, поездок на природу, в дорогу. Металлические тарелки нельзя ставить в СВЧ-печи, но на газ, костер или решетку-гриль – запросто. Стоит металлическая посуда недорого и для повседневного или праздничного стола считается неуместной.

 

Пластик. Экологичность и практичность данной посуды на минимуме, но взять с собой в дорогу или на природу – отличная замена одноразовой посуде. 

 

Дерево. Деревянная утварь носит больше декоративный характер. Ими часто украшают стол, накладывая в них фрукты, конфеты или шоколад. Сегодня часто можно встретить деревянные подставки для пиццы в популярных пиццериях. Это очень удобно, практично, гармонично вписывается в интерьер и стоит недорого. Главным недостатком такого материала есть повышенная впитываемость запахов и влаги. 

 

Срок службы при частом использовании Цена Уход Прочность Воздействие агрессивных средств
Керамика + средняя легкий средняя -
Фаянс + средняя сложный средняя -
Фарфор + высокая сложный высокая -
Стекло + средняя средний средняя -
Хрусталь + дорого сложный высокая -
Металл + средняя легкий высокая +
Пластик - низкая легкий низкая +
Дерево - низкая средний низкая +

 

Как выбрать тарелки

При выборе посуды нужно ориентироваться на несколько факторов:

  • Цель – для ежедневного использования или торжественной подачи;
  • Внешний вид – должна вписываться в интерьер, нравится Вам, подходить для праздничного и повседневного стола;
  • Форма – круглая, овальная, квадратная тарелка;
  • Безопасность – материал должен быть экологичным, не содержать вредных примесей;
  • Функциональность – отвечает параметрам удобства, практичности, надежности;
  • Производитель – положительные отзывы покупателей и гарантия качества - залог удачной покупки.

Советы по уходу 

Чтобы ваша посуда служила Вам верой и правдой долгие годы нужно правильно за ней ухаживать. За каждым материалом уход свой, но общие критерии все же есть. 

  1. Мыть тарелки нужно после приема пищи со щадящими моющими средствами и мягкой губкой в теплой воде.
  2. После полоскания, протереть насухо и поставить в сухое, без резких запахов место.
  3. Не оставляйте посуду (особенно деревянную) в воде на долгое время.
  4. Не всю посуду моно мыть в посудомоечной машине. Перед покупкой уточните у продавца особенности материала и требования к уходу.

Желаем Вам приятных и полезных покупок!

 

тарелки квадратные белые


Время работы: Пн-Пт 8-21, Сб-Вс 9-19
Перезвоните мне
068 837-75-50
050 369-53-58
093 016-57-13
0 800 330-730
Категории