│Статьи│Обзоры│Видео➔ блог интернет магазина ❴Yavshoke.ua❵. ➠ В данной статье рассмотретно прицып работы турки для кофе, из какого материала лучше покупать. Преимущества и недостатки использования, как правильно ухаживать.
Время работы: Пн-Пт: 08-20, Сб-Вс: 09-18
Перезвоните мне
068 837-75-50
066 605-33-64
093 016-57-13
0 800 330 730

Турка для кофе - как правильно выбрать

05.06.2019

турка для кофе фото

Кофе – это напиток, без которого сложно представить любое утро. Но, чтобы он радовал вас своим неповторимым вкусом и ароматом, стоит подобрать соответствующую посуду. Идеальное решение для таких целей – турка.

 

Принцип работы

турка для кофе фото видНе редко такую посуду называют джезва. Она была придумана много лет назад, но и в наше время не утратила своей актуальности.

 

Работает такое приспособление, как и обычная кастрюля, нагревается и передает тепло продукту. Внутрь колбы стоит засыпать измельченные зерна и залить водой. После поставьте турку на плиту. В среднем варка занимает не больше 15 минут. Благодаря особой конструкции такой утвари напиток получается очень вкусным и не загустеет. 

 

Благодаря большому диаметру дна удаётся достичь моментального нагрева. Кувшинообразная форма делает все возможное, чтобы гуща оседала на дне и не портила вкус самого кофе. После отключения плиты, разливать можно только через 5-10 минут. 

 

Материал изготовления турки

Медь Медная турка это идеальный вариант, поскольку сосуд равномерно накалятся и удерживать тепло. Это довольно гибкий материал, джезва из этого материала обладает наиболее узким горлышком, а чем уже – тем лучше. 
Бронза Свойства этого метала во многом напоминают медь, но очень важно, чтобы у турки было внутреннее оловянное покрытие.
Алюминий Довольно быстро нагревается, но при этом алюминий вступает в контакт с продуктами и негативно влияет на его вкус.
Нержавеющая сталь  Легкий в уходе вариант. Но отметим, что он греется намного медленнее, кроме того, как и алюминий добавляет металлический привкус.
Серебро Довольно дорогостоящее решение. Такая турка на плиту может использоваться и как украшение, благодаря изысканным узорам.
Глина Такой материал насыщает напиток кислородом, благодаря чему делает его вкус более оригинальным. Но стоит помнить, что глина впитывает вкус и запах, поэтому для каждого сорта необходимо обзавестись отдельным приспособлением. 
Керамика Это универсальное решение, которое подходит для варки абсолютно всех сортов, он не поглощает запах и надолго остается теплым. Но при этом она довольно хрупкая и стоит не дешево.

 

турка для кофе с ручкой фото

 

Ручка турки

Для производства ручки должны использоваться материалы, которые не проводят тепло. Идеальное решение – дерево. Он удобный, безопасный, но при длительном нагревании дерево может загореться. Не редкость пластиковые или бакелитовые модели. А вот ручки из алюминия или нержавеющей стали легко нагреваются и, если не будете использовать прихватку, сможете обжечься. Коллекционные модели отличаются наличием ручки из серебра, украшенного оригинальным рисунком.  

Прекрасно, если ручка будет отдельной. Будет намного проще хранить посуду и ухаживать за ней. 

 

Стоит сказать, что многие современные турки подходят для любой плиты, но если вам нужна турка для индукционной плиты, выбирайте изготовленные из нержавейки. 

 

Преимущества и недостатки использования турки для кофе

Плюсы заключаются в следующем:

турка медная фото

  • превосходный вкус – можно использовать любые сорта;
  • насыщенный аромат – поскольку кофе проходит минимальную термическую обработку, ему удаётся сохранить яркий вкус и аромат;
  • простота использования – готовить в такой посуде довольно просто и справиться с такой задачей может каждый;
  • стоимость турки никак не влияет на вкус. Вы можете пользоваться как дорогой, так и бюджетной модель и получить при этом одинаковый результат. 

Но стоит отметить и наличие недостатков:

  • в процессе варки кофе получается с гущей;
  • перед использованием зерна необходимо измельчить;
  • необходимо регулярно следить за туркой, иначе жидкость прольется на плиту. 

Как правильно варить напиток в турке

турка фотоКаким бы сложным не казался этот процесс – на самом деле все крайне просто. 

  1. Выберите качественную воду, она должна быть без специфического запаха и вкуса. Затем подберите медную турку для варки кофе, она должна соответствовать объему приготовленного напитка. 
  2. Измельчите зерна (не рекомендуется покупать молотые в магазине). Засыпьте смесь.
  3. Налейте воду, если нужно положите сахар, включите слабый огонь. Постоянно наблюдайте за процессом варки, чтобы напиток не сбежал. 
  4. Следите за появлением пенки. Будьте внимательны – кофе не должно закипеть. 
  5. Снимите сосуд с плиты и подождите, пока пенка опуститься. 
  6. Снова включите огонь. Повторите процедуру 1-2 раза. Это зависит от того, как много напитка вы хотите приготовить.
  7. Подождите несколько секунд, чтобы напиток настоялся. Разлейте по чашкам. Запомните, сами чашки рекомендуется предварительно прогреть. 

Правила ухода

Как мы уже говорили ранее, турка для кофе может изготавливаться из любых материалов, но наиболее предпочтительным считается медь. 

 

Не зависимо от того, изготовлена джезва из металла или глины, ее необходимо хранить в идеальной чистоте. Учтите, что из-за регулярного использования на внутренних стенках накапливается осадок. Он не несет вреда здоровью человека, но может сильно испортить вкус кофе. 

 

Существует два важных правила, которые подходят ко всем видам такой посуды. 

  1. Нельзя мыть турку с остальной посудой. На нее попадет моющее средство, а значит изменить аромат. 
  2. Нельзя использовать бытовую химию, лучше чистить поверхность содой.

Если вы воспользуетесь нашими советами, вы сможете наслаждаться вкусным и ароматным кофе в любое удобное вам время.