Чего только стоят мини диктофоны, которые по размерам не превышают зажигалку и используются в охранной сфере деятельности! И если по корпусу и дизайна выбрать несложно, то с качеством записи и наличием функций, о которых вы, возможно, и не подозревали? Прежде всего, следует купить цифровой диктофон, исходя из целей его использования. Профессиональные узкоспециализированные устройства нужны далеко не каждому, тем более, что и цена на них будет выше, а воспользоваться многими опциями поводу не будет. Обратите внимание на несколько параметров.
Цифровой диктофон производит запись в нескольких форматах:
MP3 - один из самых распространенных в силу объема занимаемой памяти и качества звукозаписи. Более того, записанный фрагмент расшифруют и он будет воспроизводиться на любом плеере. Есть специалисты, которые заявляют, что MP3 не передает его полную качество звучания. Но человеческий слух обычно не определяет эту разницу.
WMA - в этом случае качество записи получше, чем в предыдущем, но это значительно влияет на занимаемое место памяти. Хотя пользователи кардинальной разницы между этими форматами не замечают.
DSS - наиболее современный формат, демонстрирует высокий уровень сжатия. Он отлично передает запись голоса и лучше всего подходит для интервьюирования. Но это обусловливает и то, что далеко не каждый плеер воспроизводит звукозапись этого формата.
Кроме различных форматов, запись аудио осуществляется и с разным битрейтом - он устанавливается в настройках купленного устройства. Так, при 256 кбит / с вы получите отлично высококачественную запись, 128 кбит / с позволит фиксировать лекции в аудитории, а при 8 кбит / с - воспроизведение будет усугубляться препятствиями и наличием шума. Этот показатель также влияет на размер полученного файла. Здесь же следует упомянуть о моно и стерео режимы. Для большинства ситуаций моно режима достаточно. Кроме пресс-конференций, в которых принимает участие большое количество людей - в этом случае стерео режим позволит расслышать каждый голос отдельно.
Мини диктофон со встроенной памятью (от 2 до 8 Гб) не допускает увеличение ее объема по мере использования. Когда доступный ресурс памяти будет заполнен, придется удалять файлы или переносить их на диск.
Модель со слотом для флэш-карт позволяет в любой момент заменить заполненную карту.
Комбинированный диктофон со встроенной памятью и отсеком для карты - удобное решение. Так, на первых парах хватит встроенной памяти, а когда этого будет мало – ее можно будет в любой момент дополнить.
Батарейки и аккумуляторы типа АА - если элементы питания разрядятся, их всегда можно заменить на новые;
Аккумуляторы собственного формата - придется только следить за состоянием их заряда;
Питание от сети - устройство работает непосредственно от сети, а есть вариант, когда таким образом одновременно выполняется зарядка встроенного аккумулятора.
Все модели имеют встроенный конденсаторный микрофон, поэтому выбор следует делать, ориентируясь на его чувствительность. Чем она выше, тем дальше можно находиться от источника звука. Получается, что со встроенным микрофоном возможно не получить нужный результат. Поскольку чем выше чувствительность, тем мощнее будет сигнал, улавливает микрофон. Для качественного дальнего записи рекомендуют покупать отдельный микрофон. Есть диктофоны с активацией голосом.
Подключение к ПК - самый простой способ транспортировки, прослушивания, редактирования и систематизации файлов на компьютере. Можно недорого встретить диктофон в мини формате, подключается непосредственно к разъему виде флешки. Модели из каталога «Я в шоке» подключаются с помощью переходника, стандартного разъема.