Развитие интернета, а именно локальных сетей, потребовало корректного распределения данных. Для организации стабильного и производительного соединения, собственно, и были созданы коммутаторы (switch). Различные приборы – как для домашней системы, так и для корпоративной – вы сможете найти на сайте Интернет-мгзин «Я в шоке».
Преимущества сетевого коммутатора.
Использование свитка позволяет:
- максимально эффективно эксплуатировать сеть;
- оптимизировать его работу. К примеру, сегменты сети, которым не назначается информация, не активируются, то есть не обрабатывают лишние массивы данных;
- снизить нагрузку;
- повысить показатель сохранности.
Конкретные преимущества зависят от типа оборудования.
По функциональности техника делится на следующие типы:
Коммутатор неуправляемый. Активное сетевое оборудование достаточно купить, подключить к интернету, подключить к устройству компьютеры и можно использовать. Однако у таких светчей отсутствуют настройки, с ними невозможно проверить пакеты, обработать их, изменить алгоритмы.
Управляемый switch. Цена на такие продвинутые модели выше, но и возможностей их с лихвой хватает, чтобы обеспечить стабильную работу сетей крупного предприятия (обычно выбирается для компаний с количеством адресатов 100-200). Такая техника оснащена программным обеспечением, позволяющим:
- настраивать систему безопасности, защищая от вирусных атак;
- создавать подсети, объединять каналы, выделять приоритетные направления;
- контролировать и фильтровать трафик;
- изменять скорость и прочее.
Smart-девайс. Собственно это «усеченная» версия предыдущего оборудования. Она более функциональна, чем неуправляемое устройство, располагает минимальным набором настроек, позволяющим эффективно обслуживать небольшую локальную сеть.
Параметры выбора.
При покупке обязательно обращайте внимание на технические и физические характеристики коммутатора для Интернета:
- количество разъемов. Подумайте, сколько девайсов собираетесь подключать, плюс несколько портов на перспективу. Вообще, на рынке популярны коммутаторы 8 портов-, 24-, 48, но количество разъемов может быть и больше. Для домашних и средних сетей подойдут варианты к 24 подключениям, крупные предприятия выбирают от 48;
- тип портов: оптиковолоконные (SFP), консольные, комбинированные. Также узнайте параметры пропускной способности;
- скорость. Одни коммутаторы способны передавать данные со скоростью до 300 Мбит/с, высокопроизводительные работают гигабитными массивами, что очень кстати для требовательных сетей;
- направление потока, или автосогласование. Да, коммутатор Full-Duplex одновременно работает в обоих направлениях, а в Half-Duplex возможна только поочередная передача информации;
- форма корпуса, точнее, оснащен он «ушками» – тогда технику можно установить на серверную стойку или в шкаф;
- возможность объединения коммутаторов в одну сеть с общим управлением;
- наличие функции охлаждения, которое в разы увеличит срок службы оборудования.
Уровень коммутатора.
Всего их четыре (L1 – L4), но первый исходит из использования, поскольку протокол работает только с сигналами. Распространены на рынке три других:
- канальный L2 считывает МАС-адреса, анализирует кадры, работает с физической переадресацией;
- сетевой L3 читает IP, устанавливает разные типы соединения, находит более короткие маршруты;
- самый «умный» L4 не только распознает заголовки пакетов, следит за надежностью передачи/обмена данных, но определяет характер трафика, перенаправляя на нужный канал.
«Я в шоке» предлагает модели гигабитных коммутаторов разной стоимости. Разброс достаточно широк, но в этом случае меньше ориентируйтесь на стоимость, ведь неподходящий по характеристикам не справится с поставленными задачами.