Люди не только научились жарить мясо на углях, но и изобрели много способов его приготовления. Так, ранее экзотические названия барбекю и гриль означают не только оборудование для приготовления блюд, но и сам способ обработки продуктов. Однако главное – хочется попробовать все.
И будь вы жителем крупных городов, небольшого поселка, вам обязательно нужно продегустировать разные деликатесы. Вдобавок найти оборудование легко – все для пикников и не только представлено на сайте магазина «Я вшоке». Достаточно оформить заказ – доставка от оператора «Новая Почта» производится в любой регион Украины.
Основные виды жаровень.
В каждой из разновидностей еда готовится по отдельной рецептуре и получает свой неповторимый вкус. Хотя все чаще можно встретить универсальные варианты, особенно это касается стационарных моделей, у которых есть несколько рабочих площадок. Из разнообразия жаровень вы можете выбрать:
- мангал – прямоугольный ящик, на дне которого разводят огонь, а тягу регулируют обмахиванием (раздуванием) угля. По верхнему краю на одинаковом расстоянии расположены выемки для шампуров. При покупке последних обращайте внимание на ширину мангала, выбирая шпажки нужной длины
- гриль – круглая конструкция с решеткой, заслонками для контроля температуры и крышкой. Источник тепла также находится внизу, продукты выкладываются на решетку, чтобы они равномерно готовились со всех сторон, накрываются крышкой
- барбекю – практически не отличается от гриля, однако в нем нет крышки: мясо или овощи жарят с одной стороны, затем переворачивают. Температуру регулируют не только открытием заслонок, но и ставя решетку на разные уровни: выше или ниже над огнем
- коптильню – закрывается (чаще крышкой) емкость разной конфигурации, оборудованная решеткой или вертолом, поддоном для стекания жира, отверстиями для обмена воздуха. Купить такую установку для дома выгодно, если вы любите накопить мясо, рыбу на будущее
- печи – бывают как стационарные, так и переносные, отличаются разными характеристиками: открытые дровяные, угольный очаг, тандыр и т.д
Что касается топлива, то существуют подвиды, в которых используются:
- твердое топливо (пеллеты, брикеты, дрова, уголь, дополнительно нужная жидкость для разжигания)
- газ (чаще из баллона)
- электричество
Классификация по конструкции
Независимо от вида жаровня может быть:
- мангал разборной – сборная компактная конструкция, помещаемая в сумку. Ее можно не только постоянно возить с собой в багажнике, но и брать в пеший поход. Еще один огромный плюс – низкая цена
- с колесами – это своеобразная тележка с двумя ножками и двумя колесами. В круглых грилях-барбекю может быть одна ножка (или стойкая) и два колесика. Это оборудование уже не возьмешь с собой, зато можно свободно передвигать его по саду, выбирая тенистый уголок
- стационарная – в основном уличные комплексы с открытым огнем, несколькими зонами для приготовления. Используют как в профессиональных целях, так и в домашнем обиходе
- газовая – также стационарное устройство, отличающее существенные габариты и высокая стоимость. Используют газовый гриль (барбекю) в профессиональных заведениях, однако если у вас большая семья и вы часто собираетесь, чтобы испечь мясо, овощи, побаловать себя необычными рыбными стейками, то такая покупка вполне оправдана. Не забывайте, что газовая жаровня не может просто стоять на улице, она встраивается в летней кухне, крепком садовом сооружении
- электрическая – преимущественно бытовая техника для тех, кто предпочитает запекать мясо в квартире. Рассчитана на ограниченное количество порций
Где сделать покупку?
Идеальное место Интернет-магазин «Я в шоке». На сайте найдете широкий ассортимент выбора, отменное качество всех товаров, а также доступную стоимость на мангалы из каталога.