Каждой хозяйке хочется видеть на своей кухне красивую, удобную, практичную посуду. Хочется угощать гостей и домашних вкусностями из стильных и не стандартных блюд, пиал, тарелок. Благо на рынке производители сегодня предлагают такой большой выбор кухонной утвари, что стоит только и заботиться о наличии финансовых средств на ее приобретение.
К сожалению не всегда красивая и яркая посуда безопасная. Этот факт затронул и посуду из меламина. Правда ли, что она опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.
Меламиновая посуда изготавливается из меламиноформальдегидных полимеров. Это химическое вещество без запаха часто используют при изготовлении пластика. Оно придает изделию прочности, под формой пресса принимает любую форму, а с помощью красителей и различных наполнителей обеспечивает ей красивый внешний вид.
Посуду из меламина изготавливают чаще в Китае, Турции, Иордании. В большинстве странах Европы и Азии использование товаров из меламина запретили, в нашей стране – посуда популярна и востребована. Главными ее характеристиками можно назвать легкость, она не бьется, внешне очень похожа на керамику. Текстура изделия гладкая, посуда устойчивая к растрескиванию.
Ассортимент кухонной утвари из меламина не заканчивается на тарелках и чашках, также можно приобрести различные миски, блюда, салатницы, пиалы, подносы, порционные горшочки, контейнеры, ложки, щипцы и шпатели. Есть целые наборы, дизайнерские линии посуды из меламина, которые подойдут как для семейного, ежедневного применения, так и для тематических вечеринок, праздников.
Главным мифом, вызывающий опасение у пользователей, является вредность меламиновых изделий.
Некоторые утверждают, что во время приема пищи, меламин выделяется в пищу и попадает в организм. Насколько это правда?
Химическое вещество формальдегид и меланин расщепляется и выделяется при температуре выше 700С. Контакт посуды с кислыми, солеными и жирными продуктами также приводит к выщелачиванию вещества в пищу. Само влияние этих веществ на работу органов и систем человека не ясно, но лучше уберечь себя от негативных последствий.
Для защиты пользователя от химических элементов каждый ответственный производитель указывает как правильно ею пользоваться, какие меры предосторожности не стоит забывать, как правильно ухаживать за утварью.
Преимущества посуды из меламина
Среди ассортимента посуды из меламина можно найти супные, десертные, сервировочные, подставочные тарелки, чашки и кружки, соусники, салатницы, конфетницы, сахарницы, подносы, едкости для специй, дощечки для роллов и т.д. Емкости могут иметь разную форму, размер, цвет.
Недобросовестные производители кухонной утвари используют меламин низкого качества. Материал изготавливается путем смешивания плохой мочевины и формальдегида, которые разлагаются при контакте с горячей пищей. Регулярное потребление осадков формальдегида с пищей может привести к раковым заболеваниям.
При контакте с чистящими абразивными средствами, стальными предметами поверхность меламина может разрушаться, что в дальнейшем может привести к выщелачиванию меламина даже в холодную пищу. Регулярная замена поврежденной посуды и правильный уход = безопасность и здоровье.
Меламиновую посуду нельзя использовать для нагрева в микроволновке, при нагревании еды при температуре свыше 700. Также в ней не рекомендовано хранить соленые, кислые продукты, лучше отдать ей почетную миссию – подача на стол.
Для мытья утвари вручную лучше использовать мягкие губки, моющее средство не должно содержать агрессивных компонентов, хлорных компонентов, абразивов. При мытье в посудомоечной машине стоит выбирать режим, температура которого не превышает 700. Мыть посуду лучше сразу, не давая остаткам пищи засохнуть.
При наличии сколов, небольших трещин, сразу утилизируйте посуду – это не только некрасиво и опасно, а и не гигиенично.
Приобретая посуду из меламина обязательно проверяйте наличие сертификата качества, выбирайте проверенных, надежных производителей.