Прием пищи должен приносить не только физиологическое, но и эстетическое удовольствие. Визуальный контент обстановки также важен, как и вкус блюда. От него зависит общая атмосфера и настроение присутствующих. Поэтому настоящая сервировка стола начинается с выбора текстильных изделий.
Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д. Какое значение этих выражений? Как отличить всевозможные текстильные аксессуары и зачем они вообще нужны? Что такое «столовый бутерброд»? Попробуем разобраться ниже.
Убранство помещения для приема пищи имеет огромное значение. Приятно завтракать, обедать или ужинать в опрятном, стильном помещении, где сама атмосфера располагает к размеренному приему пищи.
Элегантное оформление для зала подбирается по цвету, рисунку под общую стилистику помещения.
Каждый ресторан, банкетный зал располагает собственным набором кухонного текстиля:
Именно указанная последовательность делает сервированный стол похожим на многослойное блюдо.
Отсюда и выражение – «столовый бутерброд». Хотя возможны некоторые изменения. К примеру, наперон и салфетки порой подменяют дорожками и подтарельниками.
Для защиты стола от воздействия высоких температур или механических повреждений придумали одевать на него подскатертник. Дизайн изделия не имеет значения, поскольку сверху оно дополнительно декорируется.
Мулетон или протектор носит чисто техническую функцию. Кроме защиты столешницы, элемент приглушает звуки посуды и снижает скольжение скатерти. Поэтому его изготавливают из плотной ткани. Для максимальной амортизации материал должен быть с прорезиненной основой и верхом с ворсом. Мулетоны подбирают по размеру столешници, крепятся они с помощью резинок.
Стильные маленькие скатерки, которыми покрывают основную скатерть. Форма и размер зависит от дизайна помещения, размера стола и личных предпочтений оформителя. К тому же, на вид изделия влияют модные тенденции.
Напероны выполняют несколько важных функций:
По правилам ресторана покрытие следует менять после каждого посетителя. Укладывают его чаще по диагонали. При этом, свисающие края должны находиться выше уровня свесов основной скатерти.
Углы стола могут оставаться открытыми.
Часто узкие дорожки называю наперонами, но в них есть некоторые отличия. Раннер – потомок наперонов, имеет немного уже форму. Хотя они и выполняют одни и те же задачи, но отличаются по форме и размерам. Длинна раннера должна быть больше ширины не меньше, чем в два раза. Изделие кладут под тарелки гостей не только для защиты скатерти, но и как декоративный элемент, способный визуально объединить пространство. Поэтому главная его функция – эстетическая.
В древности подобный текстильный аксессуар применялся в восточной столовой культуре. В Украине также существует стародавний вариант раннера – вышитый рушник. Дизайнеры подхватили интересную идею и внесли ее в современное общество. Сегодня раннеры стелют на пустой стол, поверх скатерти или большей дорожки, наперона.
Еще один элемент сервировки банкетного стола, который также называют сетом, подтарельником или подстановочной салфеткой. Из самого названия понятно, что плейсман – изделие для персонального пользования. Его стелют под тарелки. Салфетки изготавливают из ткани, бамбука, дерева, циновки, (последние – элемент японской церемонии чаепития).
Наиболее практичным считается гобеленовый текстиль. Дизайн плейсмата можно подобрать для интерьера разных стилистических направлений:
Плотный тяжелый материал отлично драпируется, не соскальзывает со стола, долго сохраняет первоначальный вид даже при интенсивном использовании. Ткань отлично отстирывается и допускает использование пятновыводителя, что очень удобно.
Тканевое покрытие для сервировки стола часто поддается воздействию высокими температурами, жидкостью, жирами и кислотами. Рестораторы выработали несколько простых, но очень важных правил, чтобы как можно дольше сохранить качество текстиля.
Грамотно подобранный столовый текстиль поможет сделать любое пространство более живым, уютным и комфортным. Побольше вам посетителей и приятной, гармоничной атмосферы!