Советы по организации хранения продуктов в холодильнике

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике

22.03.2021, 00:00

хранения в холодильнике фото

 

Холодильник является одним из важнейших бытовых приборов, ни один дом или квартира не обходится без его существования. Люди всегда хотели максимально долго сохранить свежесть продуктов, приготовленных блюд, они пробовали разные способы и методы, а с 1899 года Альберт Маршалл запатентовал первый холодильник, который и решил множество проблем с организацией хранения пищи.

 

В холодильник хозяйки часто помещают все и сразу, пытаются сберечь приготовленные блюда, заготовки, полуфабрикаты максимально вкусными и свежими на длительное время. Неправильная организация и размещение еды в холодильнике, может не только привести продукты к непригодности, а и гарантированно получите беспорядок.

 

Мы подготовили несколько советов-рекомендаций, как организовать хранение продуктов в холодильнике правильно, чтобы было аккуратно, удобно, практично и свежо.

 

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Место точно не в холодильнике

 

продукты в холодильнике фотоНе всю пищу можно хранить в холодильнике. Низкие температуры значительно уменьшают срок их пригодности, влияет на вкусовые качества и внешний вид. К таким продуктам относятся бананы, яблоки, груши, кофе, картофель, мед, лук, чеснок. Кофе, например, не только впитывает все запахи, а и теряется вкусовые особенности, аромат. Лук и чеснок при высокой влажности и низкой температуре быстро гниют, выделяют неприятный запах, от которого после очень тяжело избавиться. Мед в холодном месте сахарится, портится вкус, консистенция и полезность продукта.

 

Совет 2. Всему свое место

 

Каждый отдел имеет свою температуру и отвечает за хранение тех или иных продуктов. У большинства холодильников есть боковые полочки на дверцах, из-за перепадов температуры (при открытии холодильника холодный воздух сменяется теплым) здесь лучше помещать продукты, которые не боятся таких перепадов и не испортятся. Они предназначены для размещения напитков, алкоголя, соков, а вот яйца и молочные продукты лучше помещать внутри, там температура низкая и стабильная.

 

Совет 3. Зона свежести

 

Здесь созданы оптимальные условия для сохранения определённых типов продуктов, которыми не стоит пренебрегать. Сохранить свежесть, вкусовые качества, красивый внешний вид, к которым можно отнести рыбу, мясо, овощи, фрукты, достаточно просто, необходимо поместить их без упаковки в зоне свежести. 

 

Совет 4. Мясо и рыбу – куда?

 

Если закупки были сделаны с учетом готовки в будущем, лучше поместить их в морозильную камеру. Но если приготовлением мяса вы будете заниматься в ближайшее время, то их можно поместить в холодильник. Обязательно учтите товарное соседство, сырое мясо или рыбу нельзя хранить возле готовых продуктов, а копченое мясо, сало, рыбу возле творога, молока, сыра, яиц, выпечки – они активно впитывают запахи, что может сказаться на вкусе.

 

Размещая яйца на полочках, уберите готовые блюда или продукты, которые можно съесть без термической обработки. Вредные бактерии (сальмонеллез), микрофлора могут переместиться на соседние продукты и риск заразиться будет слишком велик.

 

Совет 5. Правильная посуда

 

Самый лучший способ хранения абсолютно всех продуктов, блюд являются пищевые контейнеры. Благо сегодня производители кухонной утвари предлагают нам огромное количество лотков, судков, контейнеров с крышками, ручками, с местом для записи даты для помещения и хранения в холодильнике. Лотки могут быть как круглыми, так и квадратными, но вторые более удобные и вместительные. Выбирая пластиковые контейнера обязательно попросите сертификат качества, убедитесь, что пластик пищевой и никакой опасности вам не предоставляет. 

 

Если контейнеров нет, можно использовать фольгу или стреч-пакеты. Обмотав продукт фольгой, поместите на полку, так вы сохраните свежесть, полезные вещества на длительное время.

 

Совет 6. Что хранить на полочках

 

хранени продуктов в холодильнике фотоПолочек в холодильнике может быть несколько, и чем выше устройство, тем их больше. На самой верхней полочке стоит помещать скоропортящиеся продукты. Здесь температура воздуха стабильная, потому рекомендуют помещать сюда масло, творог, сыр, молоко, яйца. 

 

На вторую и третью полочку, где температура немного выше верхней, можно размещать кисломолочные продукты, мясо, рыбу. В самый нижний отсек, ящик (температура колеблется в пределах 1-3 градуса, повышенная или средняя влажность) размещайте продукты с высоким содержанием жидкости – овощи, мясо, соусы, заправки.

 

Совет 7. Планируйте 

 

Собираясь пополнить запасы продуктов и сходить в супермаркет, стоит изучить наличие их в холодильнике. Посмотрите, что у вас есть, а что следует прикупить. Не стоит покупать множество продуктов, которые вам не нужны, но они просто по акции. Не захламляйте холодильник ни нужными, ни свежими продуктами. 

 

Регулярно проводите ревизию холодильника, выбрасывайте испорченное. Чтобы знать каким продуктам лучше отправиться в мусорное ведро, стоит вести строгий контроль за датой изготовления продукта. Для этого используйте стикера, наклейки, листочки, которые будут ориентиром в хранение еды.

 

хранение продуктов в холодильнике фото


Статьи

Как и чем резать картофель для жарки фри
05.04.2021

Для приготовления идеального картофеля фри нужно знать множество секретов, которые знают и используют профессиональные повара, любители домашнего жареного картофеля.

10 лучших подставок для яиц на Пасху
29.03.2021

Как украсить стол на Пасху и что для этого нужно.

Как выбрать форму для куличей
25.03.2021

Готовимся к Пасхе - как выбрать формы для выпечки куличей. Заботливые хозяйки уже сегодня готовятся к празднику и подыскивают свеженькие рецепты, продумывают украшения и, конечно же, покупают формы для куличей.

Советы по организации хранения продуктов в холодильнике
22.03.2021

Советы хранения продуктов в холодильнике и как правильно организовать место на полочках.

Виды и типы кухонных ножниц: цель и особенности использования
19.03.2021

Кухонные ножницы – это режущий инструмент, который позволяет хозяйке, повару резать самые разные продукты, при этом не прикладывая особых усилий.

Зачем нужна сковорода вок и как ее правильно выбрать
18.03.2021

Выбирая сковороду Wok стоит внимательно изучить ее технические характеристики, функциональность, доступность, практичность.

Как выбрать поднос для завтрака в постель
13.03.2021

Поднос-столик можно использовать для приема пищи в лежачем положении, в качестве подставки для ноутбука, при работе в постели, как элемент декора.

Выбираем мантоварку правильно
09.03.2021

Мантоварка – это кухонный атрибут, посуда для приготовления традиционного азиатского блюда – манты.

Как купить хороший питчер для вкуснейшего кофе
02.03.2021

Питчер - это посуда, кувшин для ручного взбивания разогретого молока в мягкую пену для кофейно-молочных напитков – латте, мокачино, капучино.

Бамбуковая посуда: все за и против
27.02.2021

Бамбук широко используют для производства высоконадежной, прочной и долговечной посуды: а само растение характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками.

Для чего нужны менажницы и как правильно их выбрать
24.02.2021

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки.

Как выбрать хороший тендерайзер для мяса
19.02.2021

Тендерайзер, не зависимо от вида, подходит для всех типов мяса, начиная говядиной и заканчивая нежной рыбой или птицей. 

Что такое мультислайсер и почему его стоит приобрести
15.02.2021

Мультислайсер – это ручной прибор, овощерезка, которая справляется с разными видами нарезки и шинковки за короткое время.

Выбираем раклетницу правильно
10.02.2021

Раклетница это бытовой электрический прибор с помощью которого готовятся разнообразные сырные блюда. 

Как выбрать текстильные наборы для кухни
08.02.2021

Чтобы текстиль на кухне не был навязчивым, стоит ответственно и с вниманием подойти к его выбору.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Перезвоните мне
093-016-57-13
066-605-33-64
068-837-75-50
0-800-330-730
Категории